«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».
(К. Маркс. Гражданская война во Франции).
«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»
(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).
«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»
(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).
«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».
(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
Военное положение форта Исси всё ухудшается. Руководивший его обороной полковник Ветцель убит, причём не ясно – своими или врагами, как сообщает член Комитета общественного спасения, «во всяком случае, пуля попала ему в спину». Не известно, смогли ли переправить туда 30 ящиков ружей, но около 19 часов, спустя 14-дненой обороны, форт оставлен его защитниками, отошедшими к Парижу, причём скрытно от версальцев. Противник продолжает артиллерийский обстрел на всех участках фронта.
На заседании Коммуны многословно обсуждается два вопроса. Первое – о порядке подачи предложений, могущих стать декретами и нужно ли это рассказывать публике. Некоторые подтверждают свою приверженность принципу гласности: «Гласность обяжет нас обсуждать здесь скорее вопросы, касающиеся коммунального и республиканского устройства, чем эти личные вопросы, которыми мы слишком много занимаемся, хотя избраны не для этого» - считает участник заседания Бабик. Более осторожен Журд: «Следует остерегаться большого количества законопроектов, которые могут появится и на практике встретят множество трудностей. Если вы назначаете делегатов, не перегружайте их, дайте им возможность работать, не заставляйте выполнять принятые наспех и не всегда достаточно изученные проекты». Решение этого сугубо процедурного вопроса тонет в хаосе реплик.
Вторым вопросом, от решения которого зависит военное положение Коммуны, стало пресловутое уже разграничение полномочий между Коммуной и Центральным Комитетом национальной гвардии. Хорошо бы вовсе распустить этот ЦК. Поводов предостаточно было дано и по предыдущим заседаниям и сегодня. Член финансовой комиссии Журд зачитывает письмо, согласно которому ЦК постановляет заменить членов Коммуны своими людьми в деле ассигнования всех общественных служб. Кончив чтение, оратор вопрошает: «Как называется правительство: Центральным комитетом или Коммуной?». Кроме этого раздаются речи, осуждающие поведение членов ЦК. Они берут на себя властные полномочия, «всякие молодчики, разного рода люди не стесняются приходить на наши склады под тем предлогом, что они от Центрального Комитета, и выбирать приглянувшееся им оружие, не представляя даже талона». Решение принято явно половинчатое, и принято не Коммуной, а Военной комиссией. Она постановила: «Центральный комитет не имеет права назначать ни на какую должность; он предлагает кандидатов Военной комиссии, которая принимает решение». Кроме того, ЦК обязан ежедневно представлять комиссии отчёты о деятельности каждого отдела военной администрации.
Но будет ли ЦК, на стороне которого вся армия Парижа, соблюдать этот принцип?
Форт Исси