Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 27 марта 1871 года. День 10-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


«Пролетарии, будьте бдительными в отношении этих примирительных и соглашательских снарядов. Берегитесь Варфоломеевской ночи, которую под видом объятий и клятв замышляет буржуазия» - предупреждала сегодня газета «Новая Республика». Под «соглашательскими снарядами» имелась ввиду позиция части буржуазных бюрократов (в первую очередь мэров), согласившихся поддержать выборы в силу того, что в Версале они, эти мэры, по взглядам центристы, либеральные республиканцы, столкнулись с оголтелым, махровым правым монархизмом.

В Париже заняты подсчётом голосов. Выборы прошли организованно и дисциплинированно. Не признанное Национальным собранием в Версале (а иначе и быть не могло), - это волеизъявление парижан закладывало начало нового этапа в истории Парижской Коммуны. Решено было соблюсти избирательный закон 1849 года, согласно которому утвердительное голосование 1/8 части избирателей достаточно для избрания в состав Коммуны. Результаты плебисцита были утверждены. Вместе с тем Центральный Комитет поместил в «Журналь офисьель» одно из обращений, где была намечена стратегия (весьма оптимистическая): Парижская Коммуна «объединившись с другими свободными коммунам Франции, должна от своего имени и от имени Лиона, Марселя и, видимо, от имени других десяти крупных городов обсудить основы договора, который свяжет их со всей нацией, и представить ультиматум [Национальному собранию и правительству]». Были ли предпосылки для осуществления этого плана? Сказать тогда было трудно. Объективно новости 27 марта не радовали. В Тулузе правительственные войска захватили Ратушу и префектуру, выбив оттуда нацгвардию. Тулузская Коммуна пала… Не удержалась она и в Крезо. Военные столкновения привели к поражению сторонников социально-республиканского движения. Наряду с этим были всё же и успехи. Сегодня в Марсель прибыли делегаты Парижской Коммуны, активно способствовав активизации пролетарского крыла движения и разрыву его с буржуазными радикалами. Во главе «Департаментской комиссии» Марселя фактически стал член парижской организации I Интернационала Бернар Ландек, известный, правда, не самым лёгким характером.

События во Париже находили отклики и в других странах. В Австро-Венгрии полицейский осведомитель из Праги с тревогой сообщает: «Социальная революция вызвала в рабочих кругах и у местной демократии подлинное ликование. Мой собеседник наивно доказывал мне, что мировая революция, выступившая на улицах Парижа, олицетворяет собою стремления всего демократического мира и, даже в случае подавления прусским оружием, она одним своим великим примером предначертает демократии на ближайшее будущее путь, по которому надо следовать, чтобы завоевать окончательную победу идей всеобщего братства». Правда, как признавал совершенно иной сбивки человек – Генрих Шей (социал-демократ) – «австрийский пролетариат в настоящее время, как Вы знаете, ещё не организован… мы уже, правда, весьма недвусмысленно объявили парижское восстание целиком и полностью оправданным; тем не менее для определения нашего дальнейшего поведения мы считаем безусловно необходимым более близкое знакомство с фактическим положением». Эти строки из письма, направленного сегодня из-под Вены в Лондон, к Карлу Марксу. Завтра намечено заседание Генерального Совета I Интернационала.

Завтра же должна быть в сердце Европы провозглашена невиданная доселе власть, власть рабочего класса!

 

Дело дрянь - говорит буржуа. Всё превосходно - говорит рабочий. Художник Саид.

 

Еще по теме