Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 9 апреля 1871 года. День 23-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).

 


На заседании Коммуны вновь споры о мерах дисциплинарного воздействия на прогульщиков. Нужно бы ввести явочный лист и перекличку в начале каждого заседания. Да вдобавок отменить обеды в Ратуше (а обеденные перерывы продолжаются) и лишать дневной оплаты. Ещё одна головная боль – грядущие довыборы в Коммуну. Делеклюз от имени Исполнительной комиссии просит новой отсрочки выборов, так как голосовать будут только реакционеры; население трудящееся занято обороной города. Решают отсрочить «без уточнения дня голосования». Вновь поднялся вопрос о согласовании полномочий Коммуны и ЦК нацгвардии. Продолжилось принятие декретов, направленных на социальное обеспечение защитников Коммуны. Решено не только публиковать название госпиталей, где имеются раненные, с целью их посещения членами Коммуны. Подготавливается Декрет, согласно которому в справочном бюро Ратуши будет собираться информация о раненных и убитых, неопознанные трупы будут фотографироваться, а все хлопоты по погребению героев Парижской Коммуны революционное правительство берёт на себя. Погребения будут проходить на кладбище Пер-Ляшез. 

Однако наравне со старым проблемами это заседание ставит важнейший вопрос, которым, по сути, нужно было бы задасться давным-давно, ещё в конце марта. Дело в том, что до сих пор не ясно, что конкретно желает воплотить Коммуна в жизнь, какова её политическая и социальная программа? Создаётся комиссия, «которой по указанию Коммуны будет поручено выработать её программу». Вдобавок «в провинцию будут направлены комиссары, чтобы повсеместно распространять эту программу». Данное решение показало, что революция 18 марта была во многом стихийной не в плане её закономерности (здесь как раз всё объективно), а в плане наличия субъективного фактора; спаянной революционной организации Франция не имела. И вот лишь теперь, спустя свыше трёх недель, этот важнейший вопрос ставится на повестку дня. Лучше поздно, чем никогда! В комиссию вошли Делеклюз, Валлес, Курне, Малон, Бийорэ и Тейс.

Сегодня на кладбище Пер-Ляшез состоялись торжественные похороны полковника Ж. Бургуена, убитого в боях за Нейи. Этот пригород Парижа и сегодня продолжает жить под артиллерийскими обстрелами версальцев. Целый день идёт подготовка к контратаке под руководством Ярослава Домбровского. Глубокой ночью отряды коммунаров смелым наступлением смогли захватить замок Бэкон и местечко Аньер на левом берегу Сены. Успех был достигнут в том числе благодаря впервые задействованным в бою бронепоездам, которые обстреливали с фланга Курбевуа и мост у Нейи. Это событие продемонстрировало, что под грамотным руководством Коммуна может и должна наносить удары по версальцам на поле брани.

На фоне продолжающихся военный столкновений, вносящих сумятицу в обычный ход вещей, весьма показательно сообщение Тейса (главы почтового ведомства Коммуны). Он свидетельствует об отказе   правительства Тьера принять предложение делегации коммерсантов 2-го округа Парижа, направленное на прекращении противостояния Коммуны и Версаля. Буржуазия ни в каком виде не потерпит наличие рабочего правительства у себя на земле, а по сему борьба идёт не на жизнь, - на смерть!

Кто кого – пролетариат или капиталисты.

Так ставит вопрос история.

 

 

Бронепоезд коммунаров в бою

Еще по теме