«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».
(К. Маркс. Гражданская война во Франции).
«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»
(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).
«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»
(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).
«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».
(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
Огюст Серрайе (уполномоченный Генерального Совета I Интернационала) утром прибыл в Париж и сразу же отправляет небольшой отчёт, найдя, что «положение в настоящее время остаётся приблизительно таким же, каким оно было во время осады», правда, тут же добавляя: «Словом, весь Париж во всех отношениях в наших руках, мы завладели даже почтовым ведомством».
Коммуна провела сегодня два заседания, на которых в первую очередь были образованы комиссии с общегосударственными функциями; Исполнительная, Военная, Продовольственная, Финансовая, Судебная, Общей Безопасности, Труда и Обмена, Общественных служб, Внешних сношений и Просвещения. Вполне логичным при учреждении данных органов было решение упразднить бюджет министерства культов – все очень хорошо знали роль реакционного католичества в деле угнетения пролетариев.
При выборах членов комиссий в наиболее решающих преобладание получили бланкисты. Под их контроль были взяты Исполнительная, Военная и Общей безопасности. Сама система организации власти указывала на стремление сочетать исполнительную и законодательную власть в едином органе власти. Тем самым был взят курс на размежевание с буржуазной теорией разделения властей.
Продолжилась борьба с саботажем со стороны бывших чиновников. Так, «Журналь офисьель» призвал служащих военного министерства стать на работу под угрозой увольнения. Отряды национальной гвардии заняли конторы пяти страховых компаний, опечатав их кассы. Было б здорово также смело поступить и с Французским банком…
Было принято два важных декрета об освобождении от квартплаты за три квартала (последний 1870 г., январский и апрельский 1871 г.) и о приостановке продажи вещей, заложенных в ломбарде. Тем самым Коммуна взялась решать самые насущные вопросы рабочих Парижа. К ним, своим избирателем, обратилась она в своей первой прокламации. В частности, в ней отмечалось: «Ваша судьба в ваших руках. Опираясь на вашу поддержку, представители, которых вы сейчас избрали, исправят ущерб, причинённой вам павшей властью: расстроенная промышленность, прерванный труд, парализованная торговля получат общий импульс». Не обошла вниманием прокламация и действия версальцев, заверив своих сторонников, что всех врагов Коммуны ожидает «суд Франции и всего мира». Кроме этого прогрессивным социалистическим Декретом этого дня стало упразднение постоянной армии и замене её национальной гвардии – ненавистный рекрутский набор был отменён, а «все пригодные к службе граждане входят в состав национальной гвардии».
Хорошо дела идут и в Марселе. Сегодня собрание представителей национальной гвардии в количестве 500 человек принимает решение об образовании федерации нацгвардии по образцу Парижа. Однако решающие бои за Марсель были ещё впереди. Парижская делегация, безусловно, двинула дело вперёд, но хватит ли у неё опыта для удержания власти?
Эдуард Вайян, один из членов Исполнительной комиссии Коммуны
Люксембургский дворец - сюда были перенесены заседания Центрального Комитета национальной гвардии