Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 22 мая 1871 года. День 66-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


 Ночью отпечатано обращение Делеклюза и Комитета общественного спасения к народу и национальной гвардии: «Пробил час революционной войны. Народ ничего не понимает в искусных маневрах, но, имея ружьё в руках и мостовую под ногами, он не боится никаких стратегов монархической школы… Граждане, к оружию!... ваши представители будут бороться и умрут вместе с вами, если это понадобится…». В другом воззвании указывается: «Парижане, никто не должен бежать от начатой битвы, ибо это битва Будущего против прошлого, Свободы против деспотизма, Равенства против монополии, Братства против порабощения, Солидарности народов против эгоизма угнетателей». К сожалению, коммунары мало что могут противопоставить вышколенным версальским полчищам. Воззвания следуют одно за другим, а противник занимает квартал за кварталом.

Нельзя говорить о бездействии коммунаров. Сегодня они проводят в 11 утра заседание Коммуны (уже без протокола и прочих формальностей) и принимают, как им кажется, верное решение, предложенное Феликсом Пиа. Делегаты расходятся по округам для организации обороны. Этот «окружной патриотизм» наносит смертельный удар по и без того шаткой системе военного управления… Последствия его ярко иллюстрирует Жан Аллеман (председатель Совета 5-го легиона Национальной гвардии): «Напрасно я пытался удержать на улице Нотр Дам де Шан и на бульваре Сен-Мишель два батальона их XII округа в тот момент, когда версальцы продвигались по бульвару Монпарнасс через вокзал на улицу Деламбр. Гвардейцы этих двух батальонов, пришедшие только за несколько часов до того, заявили мне, что они отправляются защищать свой квартал, и ушил, не сделав ни одного выстрела». И без того слабые силы Коммуны оказались рассредоточены. Военный власти Коммуны не имеют налаженной связи и доже не знают ни численности своих войск, ни названия частей. 

Комитет общественного спасения в этих обстоятельствах прибегает к тактике партизанской войны и отдаёт приказ начальникам баррикад (видя в них панацею от всех бед), дающим им полномочия «реквизировать для нужд своих отрядов все съестные припасы и годные для защиты предметы, выдавая взамен взятого квитанции, по которым Коммуной будет уплачено законное вознаграждение». Кроме этого, во всём городе шторы и ставни в окнах домов должны быть открыты, а если «дом, из которого будет произведён хотя бы один выстрел или какое-либо враждебное действие по отношению к национальной гвардии», то он «будет тотчас сожжён».

Баррикады действительно выстраиваются силами парижан по всем округам. «За линией укреплений повстанцы организовали второй пояс… Концентрически к этим двум укреплённым поясам коммунары организовали оборонительную линию по бульварам, по Королевской улице, у морского министерства, у террасы Тюильрийского сада…» - вспоминал один из военных специалистов. Некоторые баррикады имеют пушку для прикрытия и благодаря этому способны обороняться около 5-10 часов. Но утром в городе уже до 12 дивизий противника общей численностью около 100 000 человек. Взяты ворота Майо, где парижских артиллеристов обошли с тыла и перебили. Всего к исходу дня версальцы заняли четверть города. В их руках дворец Индустрии и Военная школа, Марсово поле и дом Инвалидов. Заняты практически полностью VII, VIII и XVII округа. Правда, к концу дня наступление приостановлена из-за возросшего сопротивления коммунаров. Последние обращаются к своим врагам со словами: «Вы – такие же пролетарии, как и мы… Вы поступите так же, как поступили 18 марта, и народ будет избавлен от горькой необходимости сражаться с теми, кого он считает братьями и с кем желал бы сидеть рядом на пиршестве свободных и равноправных граждан».

Но этот призыв не услышан…

 

22 мая. Бой у заставы Майо. Гравюра. 1871 г.

 

Еще по теме