«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».
(К. Маркс. Гражданская война во Франции).
«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»
(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).
«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»
(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).
«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».
(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
Со стороны действия Коммуны получают достаточно высокие оценки. П.Л. Лавров сообщает в Петербург: «…В настоящую минуту мне тяжело было бы уезжать из Парижа уже и потому, что здесь началось движение, которое имеет громадный интерес. В первый раз на политической сцене не честолюбцы, не болтуны, а люди труда, люди настоящего народа…». Огюст Серрайе заверяет корреспондента в Лондоне: «Всё спокойно, Коммуна признана всеми как свершившийся факт. Более того – ей служат с известным усердием. Если бы не Версаль, то всё было бы хорошо… Самое изумительное – то, что все исполняют свои обязанности так, будто это самая естественная вещь в мире – Варлен управляет финансами вместе с Комбо, который взял на себя их устройство, Вайян – внутренними делами, Эд и Дюваль – военными, Рауль Риго – в полицейской префектуре... Париж не хочет больше слышать ни о реставрации, ни о компромиссах. Дела идут хорошо».
Но на сегодняшних заседаниях Коммуны не всё так гладко. Некоторые члены подают в отставку – сегодня шесть человек покинули революционный орган. Некоторые не столь пунктуальны в работе; страницы протокола фиксируют возмущение одного выступающего: «Но где же члены Военной комиссии? Эти члены повинны в отсутствии. В такие моменты недопустимо постоянно тратить время на обед..». Много приходится обсуждать вопросы непринципиальные, мелочные. Например, нынче предложение «установить какой-нибудь значок, чтобы можно было отличить членов Коммуны» признаётся срочным… А вместе с тем бывшего богатого фабриканта и специалиста по финансам – Белэ – утверждают представителем во Французский банк. И тут же, на ночном заседании решают снять печати с касс страховых кампаний, которые наложили было вчера… Финансовые вопросы чрезвычайно остры. Вскрываются факты утечки денег в Версаль из различных ведомств. Решено «сегодня же вечером забрать наличность кассы хлебопекарен». Но много ли там денег? Гораздо меньше, чем во Французском банке, однако этот орган кровеносной системы капитализма остаётся нетронутым…
Но революционная логика диктует свои законы. Вот решено утвердить иностранца, члена I Интернационала, немца Лео Франкеля членом Коммуны, ибо «знамя Коммуны есть знамя Всемирной республики». Вот закрывается контрреволюционная газета «Фигаро», ибо нужно пресечь всякие попытки буржуазии очернять дело трудового народа. Вот над Пантеоном национальные гвардейцы водрузили красный флаг, ибо бывшая церковь Св. Женевьевы должна быть культом не богов, но великих сынов Франции. Через 14 лет туда поместят прах Виктора Гюго…
«Повсюду были открыты курсы, чтобы удовлетворить пылкую жажду знаний у молодёжи. Стремились ко всему: к искусству, науке, литературе, изобретениям. Жизнь кипела. Все спешили бежать от старого мира» - так описывала эти дни мужественная коммунарка Луиза Мишель.
Но как же нужны советы людям, впервые осуществляющим пролетарскую диктатуру! В перерывах между заседаниями Коммуны Лео Франкель берётся за перо и пишет Карлу Марксу, настойчиво прося дать мнение о «социальных реформах, которые надо провести в жизнь»; «…необходимо торопиться, так как прежде всего надо заложить фундамент социальной республики».
Заседание Парижской Коммуны в ратуше