«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».
(К. Маркс. Гражданская война во Франции).
«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»
(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).
«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»
(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).
«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».
(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
Заседания Коммуны стабильно собираются по вечерам ежедневно. Так и сейчас, как всегда – бурно, со спорами и дискуссиями. Разногласия касательно юридического положения членов Коммуны прерывается сообщением от генерала Клюзере. Итогом стало учреждение комиссии по строительству баррикад. Париж должен быть готов к любому повороту событий, в том числе и к уличным боям. На фронте некоторое затишье. Революционеры проявляют заботу о непосредственных участниках обороны столицы. Решено, в случае, если «ранение повлечёт за собой полную или частичную потерю трудоспособности», то фронтовик «будет получать пожизненную годовую пенсию». Кроме этого идёт обсуждение о членах семей граждан, погибших «при защите прав народа», в ходе которого делается важнейшее уточнение со стороны гражданина Груссе. Он «предлагает не делать различия между законными жёнами и так называемыми незаконными жёнами». Фактически это было упразднение или, по крайне мере, попытка отбросить буржуазный институт семьи, эту чудовищную клоаку, в которой взращивается инстинкт частной собственности. Словно иллюстрация к этому – судьба трупа погибшего на днях Флуранса. Его брат – Леопольд Эмиль – в угоду консервативным настроением своей семьи хоронит своего родственника «тайно при содействии священника», а по сему нужно применить к нему меру в виде ареста.
На сегодняшнем заседании вообще довольно бурно обсуждались нюансы репрессивной политики по отношению к врагам Свободного Парижа. Спор завязался вокруг церковников. Шарль Белэ (тот самый, который был раньше отправлен контролировать (а на деле – оберегать) Французский банк) просит освободить арестованного кюри на основании его участия во всех выборах Коммуны. Ему возражает Риго, резонно отмечая: «священники – опасные агенты пропаганды». Вслед за этим он поддерживает предложение брать заложников из числа родственников и друзей членов Национального собрания. Наравне с этим отмечается «наша цель не в том, чтобы проливать кровь версальцев и заложников, а в том, чтобы помешать пролитию крови наших». Быть может – без первого нельзя осуществить другого? Как знать. Ясно лишь, что скупые строки протокола не отражают всего накала страстей, но прослеживают их. К концу прений часть членов Комиссии безопасности (в том числе и Риго) подают в отставку. Она, естественно, не принята – теперь это слишком большая роскошь.
А парижане тем временем читают в «Журналь офисьель» распоряжение военного делегата и генерала Клюзере о мобилизации всех мужчин в возрасте от 19 до 40 лет. Мало того, что расширен возрастной диапазон, так ещё и («в виду патриотических заявлений») убраны ограничения, касающиеся ранее женатых мужчин. Распоряжение завершается призывом «отправлять полицейские обязанности в своих округах и принуждать к службе ослушников». Читает её со всеми наверняка и социалист Поль Лафарг. Сегодня он пишет Карлу Марксу коротенькое, но бодрое письмо. В нём не только впечатления о деятелях Коммуны, «которые полны энтузиазма… по-прежнему надеются взять Версаль и действуют в этом направлении». Здесь и призыв о помощи, причём очень конкретный. Вопрос ставится ребром: «Не может ли приехать сюда Энгельс, чтобы отдать свои таланты на службу революции?». Фридрих Энгельс, имеющий прозвище «Генерал» и участвовавший в революционных боях 1849 года, написавший множество трудов по военным вопросам и имеющим специальность артиллериста… Энгельс не приедет.
Национальные гвардейцы и моряки устраивают баррикаду на улице Кастильоне
Поль Лафарг