«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».
(К. Маркс. Гражданская война во Франции).
«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»
(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).
«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»
(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).
«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».
(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
Затяжные бои в районе деревни Исси продолжаются. Активным огнём с острова Сен-Жермен версальцами потоплена канонерка Коммуны, другие канонерки вынуждены отойти вверх по течению Сены. В районе фортов Ванв и Монруж версальцы также достигают успеха – занят лицей в Ванве. Идёт полным ходом концентрация версальских войск в Булонском лесу для наступления на Париж. Однако и коммунары имеют успехи – удар 128-го батальона под командованием Ярослава Домбровского в районе Нейи в ночь с 11 на 12 мая вынуждает противника отступить из парка Саблонвиль. Гражданский делегат при Военном министерстве Шарль Делеклюз объявляет батальону благодарность и награждает особо отличившихся офицеров почётными револьверами. Об этом успехе решено известить население посредством афиши.
Коммуна проводит своё заседание, на котором принят Декрет о пересмотре всех договоров с подрядчиками на пошив военной одежды. К такому шагу подвигает коммунаров отчёт уполномочных по отделу военного обмундирования, где отмечается снижение расценок ниже того уровня, который имели рабочие при буржуазной республике. «Нам неприятно, что мы вынуждены делать отчёт, столь мало гармонирующий с тем, чем должны были быть акты социалистического правительства, и мы с болью констатируем, что эксплуататоры, предлагающие самые низкие цены, ещё пользуются привилегиями» - отмечалось в отчёте. Обсуждая сложившуюся ситуацию, Лео Франкель напоминает собравшимся: «Мы не должны забывать, что революция 18 марта совершена исключительно рабочим классом. Если мы, чей принцип – социальное равенство, ничего не сделаем для этого класса, то я не вижу смысла в существовании Коммуны». В результате Декрет предполагает вдобавок передачу подрядов рабочим корпорациям, установление обязательного минимума заработной платы рабочим и соблюдение 8-часового рабочего дня.
Сегодня же с большим воодушевлением встречено донесение от национальной гвардии, совершивший акт высшей меры социальной защиты (расстрел) в отношении предателя, закравшегося в ряды военных. Некто Эмиль Каде – гвардеец 184-го батальона, оставил свой пост, надел гражданскую одежду и открыл противнику слабые пункты обороны. Комитет общественного спасения, учитывая и другие факты предательства, выпускает обращение к народу Парижа, отмечая: «В наши ряды прокралась измена. Отчаявшись победить Париж оружием, реакция попыталась дезорганизовать его силы подкупом. Разбрасывая золото полными пригоршнями, она даже среди нас нашла людей продажной совести… Все нити тёмного заговора, которым должна быть охвачена революция, находится сейчас в наших руках...». Обращение заканчивается призывом: «Пусть все руки будут готовы безжалостно ударить по изменникам. Пусть все живые силы революции объединятся в высшем усилии, и тогда, только тогда победа будет обеспечена».
В городе отряд федератов проводит отчаянную попытку овладеть Французским банком, но они вынуждены уйти по настоятельному требованию делегата Коммуны в банке Ш. Белэ. Финансы остаются под контролем буржуазии…
И всё же народ за Коммуну! Корпорация рабочих-пекарей извещает о демонстрации солидарности с Коммуной. Эта манифестация должна «выразить нашу благодарность Коммуне и заверить её в нашей преданности», ведь «когда дело идёт о торжестве справедливости и права, то проявление своего удовлетворения является долгом масс».
ПАРИЖСКИЕ КОММУНАРЫ 1932 скульптура М. Рукавишникова
канонерка Парижской коммуны