Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 16 апреля 1871 года. День 30-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


Дополнительные выборы в Коммуну проходили сегодня не с тем энтузиазмом, что в марте. Всего избрано 17 новых членов революционного правительства (в том числе Огюст Серрайе – представитель Генерального Совета I Интернационала и Эжен Потье – будущий автор бессмертного гимна рабочих всех стран – «Интернационала»). В трёх округах (III – Тампиль, VIII – Елисейские Поля, XIII - Гобелен) не было избрано ни одного делегата. Причина пассивности избирателей во многом объясняется напряжённой военной обстановкой. Бои продолжаются за район Нейи. В свете проблем с вооружением Исполнительная комиссия принимает постановление о сдаче ненужного оружия, вменив муниципалитетам в обязанность «производить систематические обыски по всем улицам и домам».

На заседании Парижской Коммуны обсуждается инцидент с бельгийским посольством – подвыпившие моряки «произвели реквизиции и даже устроили бал в особняке». Данный поступок был осуждён членами Коммуны – ни к чему обострять и без того трудное положение осаждённой столицы. Также последовал приказ военного делегата об учреждении временного военного трибунала, т.к. военные суды при легионах ещё не созданы. Сегодня же делегаты Коммуны в XI округе (Попенкур) постановили организовать специальные школы-интернаты для детей-сирот национальных гвардейцев.

Вновь поднимается проблема взаимоотношения с Центральным Комитетом нацгвардии. В очередной раз приходится подчёркивать значимость Коммуны, как единственной властьи в городе, но ЦК не распущен и повод для проблем с контролем над военной властью остаётся. Тем более, действия Военной комиссии вызывают нарекания, в первую очередь – из-за проблем с подкреплением. Один из участников заседания, прибывший из Нейи, отмечает, что «там не хватает пушек и боеприпасов. Если бы вчера они имелись у национальных гвардейцев в достаточном количестве, они кончили бы бой в этом пункте и сегодня не было бы сражения». Приходится (для лучшего понимания обстановки) обязывать генерала Клюзере являться на каждое заседание Коммуны (между 15 и 18 часами) для отчёта. 

Продолжилась и дискуссия по поводу вопроса о сроках платежей. Хотя здесь коммунары пытаются удовлетворить мелкобуржуазные круги города, нынешнее заседание, пожалуй, впервые проводит первый декрет, направленный на установление непосредственной пролетарской диктатуры. Трудности с перебоями в снабжении и угасание процесса производства в городе (ибо многие мастерские брошены хозяевами, «уклонившимися от исполнения своих гражданских обязанностей и не пожелавшим считаться с интересами трудящихся») сделали логичным данный закон. Согласно ему необходимо для начала «составить статистику брошенных мастерских, а также точное описание состояния, в котором они находятся, и инвентарь имеющихся там инструментов труда». После этого данные мастерские будут пущены «не силами дезертиров, которые их бросили, а кооперативной ассоциации рабочих, которые были заняты в них». И самое главное! При возвращении хозяев пролетарский суд «должен будет определить условия окончательной передачи мастерских рабочим обществам». Средства производства таким образом обобществлялись. И хотя Коммуна делала малую уступку, отметив необходимость в выкупе этих мастерских у буржуазии, сомнений нет. Если только славный Париж одержит победу, вряд ли будет охота у капиталистов возвращаться в него не на правах хозяев. 

Итак, средства производства – в руки пролетариата!

 

Эжен Потье, избранный в члены Коммуны 

 

Еще по теме