Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 15 мая 1871 года. День 59-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


Положение на фронте усугубляется – противник занят перевооружением захваченных фортов Исси и Ванв для обстрела города, по всему фронту идёт подготовка к штурму, включающая в себя концентрацию армейских частей и инженерные работы. Коммунары доблестно сегодня отражают атаки версальцев в районе Ванва – Исси, но о широкомасштабном контрнаступлении речи не идёт.

Заседания Коммуны не получилось – вновь не было кворума. Представители меньшинства, обнаружив в Ратуше лишь пару-тройку «чужих» фракционеров, посылают в главные газеты города свою декларацию, одобренную 22 делегатами (Малон, Курбе, Варлен, Тридон, Валлес, Арнольд, Пенди, Франкель, Остен, Авриаль, Клеман, Арну, Лонге, Серрайе, Андриё, Клеманс, Верморель, Жерарден, Лефрансэ, Тейс, Журд и Белэ). В ней признавалось самоустранение Коммуны от власти путём создания диктаторского Комитета общественного спасения. «Что касается нас, то мы… требуем права только самим отвечать за свои действия перед нашими избирателями, не прячась за какой-то верховной диктатурой». Выходом из ситуации стало намерение удалиться в свои округа, «которыми, возможно, слишком пренебрегали» и заняться там военными мероприятиями; сторонники меньшинства выражают готовность принять участие «в решающей битве, ведущейся во имя прав народа». Открытое провозглашение раскола в руководстве Парижской Коммуны возбуждает весь город…

Тем временем Комитет общественного спасения и Делеклюз, как гражданский делегат, продолжают действовать. Назначен новый состав Военной комиссии, управление укреплённым районом Парижа перенесено в Военное министерство. Это способствует централизации руководства военными операциями. Полковник Анри (начальник укрепрайона) назначается начальником штаба министерства. Батальон строителей барикад расформирован, его личный состав передан в подчинение инженерному ведомству. Это не значит отказа от создания укреплений, как раз наоборот – идёт постройка баррикад второй и третьей линии обороны (в кварталах Батиньоля, Отейля и Пуэндю-Жура). 

В прессе публикуется Декрет о введении удостоверений личности для всех граждан в целях борьбы с агентурой Версаля. Делегат внешних сношений П. Груссе обращается к городам Франции с настоятельным призывом подняться на защиту Парижской Коммуны: «Если Париж падёт за свободу мира, - справедливо указывается в обращении, - то история в своём приговоре будет вправе сказать, что Париж погиб, потому что вы допустили его гибель»

Члены Коммуны  - Франкель, Фортюне и Лонге, принимают делегацию рабочих-пекарей, которые 3000 манифестацией проходят по главным улица города в знак благодарности за освобождение от ночного труда. Центральный Комитет Союза женщин выпускает обращение к жительницам города, призывая их встать на защиту Парижа и включиться в работу по уходу за раненными.

Город готовится к боям, настрой крайне решителен!

 

Баррикада на пересечении улицы де ля Шапель и площади де ля Шапель

 

Поврежденные артогнем жилые дома парижского предместья Аньер на берегу Сены.

Еще по теме