Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 21 марта 1871 года. День 4-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции)

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).



ЦК нацгвардии распространил в своём заявлении о назначении выборов в Коммуну на 23 марта. Это была уже вторая дата, ранее предполагалась провести выборы на день раньше, 22-го числа. Перенос даты был вызван всё продолжающимися переговорами с мэрами города; на переговорах настаивало прудонистское крыло Центрального Комитета. Сегодня все требования мэров, упирающих на свою «легитимность» (в рамках буржуазного права) и желающих роспуска народного ЦК, были отвергнуты. Не все в Париже восприняли выборы в Коммуну насущной проблемой, особенно в свете сегодняшнего предписания временного революционного правительства о срытии большей части баррикад внутри города. Хоть заседание делегации 20 округов столицы и поддержало в целом ЦК нацгвардии, но слышались и критика: «Первый округ хотел революционных мер, а не выборов» - заявил член «комитета бдительности» доктор Напиа-Пике. 

С революционными мерами на словах всё отлично. В передовой статье «Официальной газеты» отмечалось: «Пролетариат перед лицом постоянной угрозы своим правам и полного отрицания всех своих законных стремлений, видя разгром родины и крушение всех своих надежд, понял, что повелительный долг и безусловное право требуют, чтобы он взял в руки собственную судьбу и обеспечил торжество своего дела, овладев властью». На деле всё куда сложнее. Нет опыта управления, всему нужно учится, не провоцируя классовых врагов. 21 марта отряд национально гвардии явился было занять форт Мон-Валерьен, однако там уже были версальцы. Комендант форта пообещал сохранить нейтралитет при обострении ситуации – нацгвардейцы ушли ни с чем. Нельзя первыми начинать гражданскую войну – высшее проявление классовой борьбы. 

Но она, эта гражданская война, уже идёт. В Париже активизируется контрреволюция. «Союз друзей порядка» - представители и сторонники буржуазии – проводят демонстрацию под лозунгами: «Долой Коммуну!», «Да здравствует Национальное собрание». Коммунары разгоняют её. Буржуазные газеты призывают бойкотировать выборы в Коммуну.  А в Версале министр иностранных дел Жюль Фавр, бежавший из столицы с Тьером, говорит более определённо: «Париж в руках кучки негодяем, выдвигающих против прав Национального собрания какой-то кровавый, разбойничий идеал… Состояние Парижа – это грабёж, воровство, убийство, возведённые в социальную систему… Никакой слабости, никакого снисхождения. Франция не поддастся кровавому игу негодяев, угнетающих столицу. Поспешим расправиться с ними!». 

Совсем иначе рассматривает Коммуну Генеральный Совет I Интернационала. На сегодняшнем заседании принимается предложение Маркса об отправке делегации на рабочие собрания Лондона с призывом «выразить сочувствие движению парижан». Одного сочувствия мало, но надо разобраться, а пока это не просто, много противоречивого, не до конца ясна политическая линия новой власти. Даже П. Л. Лавров, один из вождей русских народников, находясь непосредственно в Париже, в этот день хотя и пишет о сочувствии к восставшим, всё ж сомневается… «Хорошо ли они делают? [члены ЦК, стремящиеся передать власть Коммуне – И. Гр.]... Но что скажет Франция? Что сделают в Версале, куда удалилось всё правительство Тьера, даже не попробовав вступить в переговоры?».

Эти вопросы занимали многих… 

 

П.Л. Лавров - непосредственный свидетель первых дней Парижской Коммуны

 

21 марта

Еще по теме