Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 24 апреля 1871 года. День 38-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


Нынешний день, вобравший в себя столько проблем и обсуждений, отражается в письме русской революционерки Елены Дмитриевой. Она пишет Г. Юнгу в Лондон, справедливо задавая ему (и надо думать, не только ему) вопрос: «Как вы можете оставаться там в бездействии, в то время как Париж из-за этого на краю гибели?». Очень справедливо! Многие сочувствующие Коммуне устраивают акции солидарности, но это – пустой звук. Не это нужно революционной столице! «Необходимо во что бы то ни стало агитировать в провинции – продолжает Дмитриева, - чтобы она пришла нам на помощь». На заседании Парижской Коммуны сегодня помимо обсуждения всякой расхлябанности и бардака звучат уже, казалось бы, позабывшие позитивные новости из провинции. Член правительства Шален «с удовольствием» извещает членов собрания о провозглашении Коммуны в городе Мансе, а также сообщает – направлены эмиссары Коммуны, расклеивающие воззвание к населению Франции. Это даёт свои плоды – зреет недовольство в Лионе (там роздано 1500 экземпляров Коммуны), активно идёт коммунальное движение в Бордо (благодаря Полю Лафаргу). «Успех движения обеспечен» - считает Шален. Но дела решаются в столице. Так было всегда, будет и теперь. А дела Парижа не столь благополучны.

Прежде всего – идёт обсуждение военного вопроса. Главнокомандующий вызывает всё больше и больше вопросов. «15-20 дней назад был назначен Клюзере, несмотря на всю нашу агитацию против него. Теперь Малон [рабочий-красильщик, левый прудонист – И.Гр.] уже рвёт на себе волосы, что не послушал меня. На днях Клюзере будет арестован» - уверенно сообщает Дмитриева Юнгу. Сегодня по его распоряжению были убраны орудия с бастионов форта Венсенн: возмутились пруссаки. До сих пор плохо с обмундированием. Это даёт повод говорить версальцем своим солдатам: «Эти люди, которые находятся перед вами, - уголовные преступники; смотрите, как они одеты!». Не хватает патронов – из-за этого 105-й батальон не двинулся в бой. Об этом батальоне идёт очень много споров. Ещё бы – военный трибунал обвинил поголовно всех солдат в трусости, офицеров – в слабости, постановил распустить подразделение, а четверых приговаривает к заключению в тюрьме или к каторжным работам на различные сроки за отказ идти в бой. Гражданин Растуль удивлённо отмечает, что в самом факте наличия военного трибунала «мы имеем чудовищное совмещение власти». Долго кричали, можно ли допускать одиночное заключение для арестованных. После всего пошли по достаточно лёгкому и ставшему уже привычному пути. Решено приостановить исполнение приговоров военного трибунала, освобождении(!) им лиц и создании Комиссии (очередной) по пересмотру всех приговоров. Правда, может, стоит решить в первую очередь проблему снабжения армии? Русская революционерка свидетельствует: «…Париж действительно революционно настроен. В продовольствии нет недостатка», но военное интендантство, просящее зачем-то 50 000 килограммов сахара и 2000 гектолитров вина, не поставлено под контроль Комиссии продовольствия. А национальные гвардейцы не идут в бой подчас из-за отсутствия съестных припасов… Единственное решительное дело, проведённое сегодня – Декрет о реквизиции жилых помещений. Сначала намереваются национализировать (с естественной мелкобуржуазной описью имущества и вручения копии описи хозяевам) помещения, брошенные с 18 марта, но потом решают брать в пользование все свободные жилища. Это необходимо в первую очередь для жертв бомбардировок Парижа со стороны версальцев. Выполнение данного декрета возлагается на муниципалитеты. Дел у них прибавилось – нужно ещё и размещать где-то беженцев из Нейи – обстрелы со стороны версальцев стали гораздо ожесточённее… 

 


 

Еще по теме