«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».
(К. Маркс. Гражданская война во Франции).
«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»
(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).
«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»
(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).
«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».
(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
Дела на фронте всё ухудшаются… Сегодня ночью коммунары под натиском версальцев отошли со своих позиций в районе форта Исси, сам форт пока в руках парижан, но обстрелы не прекращаются, как не прекращаются бои в Нейи и артиллерийская перестрелка на всём западном участке фронта. Полыхает пригород Парижа – Медон… Но как можно активно руководить военными действиями, если Коммуна уже пять (!) дней не имеет военных отчётов от Клюзере?
На заседании Коммуны приводятся факты активности со стороны пруссаков (в газетах появляется заметка о передаче версальцем крупповской пушки и четыре митральезы от немецкой стороны). Возможно, нейтралитет всё же будет нарушен, а пока коммунары берут курс на то, «чтобы мы не клали спичек возле этого порохового погреба», т. е., попросту говоря, не провоцировать немцев. Снова указывается на неэффективность исполнения декретов Коммуны, в частности, газета «Журналь офисьерль» так и не продаётся по 5 сантимов, хотя решение по этому поводу принято ещё 21 апреля… Всё упирается в проклятый вопрос собственности. В итоге склонились к предложению делегату финансов уплатить возмещение собственникам этой газеты. В ходе прений особо осторожничает Журд: «Нельзя действовать так путём экспроприации в пользу государства». Но почему, резонно вопрошает Лео Франкель? «А разве для проведения этих социальных реформ мы должны сперва советоваться с хозяевами? Нет! Разве в 1792-м году советовались с хозяевами? А с дворянством тоже советовались? Нет!». Эта позиция, твёрдо заявленная одним из виднейших членов Коммуны в ходе обсуждения декрета о запрещении ночного труда пекарей, дополняется словами, встреченными аплодисментами: «Я получил только один мандат – защищать пролетариат, и, если какая-либо мера справедлива, я принимаю её и провожу, не думая о том, чтобы советоваться с хозяевами». Кстати, тот же Франкель считает декрет о пекарнях «единственным истинно социалистическим декретом из всех изданных Коммуной». Это решение подтверждается Исполнительной комиссией - отныне, с 3 мая, пекари начинают работу не ранее 5 часов утра. В самом деле – пора покончить с «аристократией желудка»!
Принято сегодня и «Обращение к крестьянству», ранее опубликованное за авторством Делюклюза. В нём Коммуна признаёт вынужденность «выйти за пределы своих нормальных полномочий», отвечая на вопрос: «Каков же будет результат народной победы?» так:
«Повсюду свобода – в Коммуне и в государстве; неприкосновенность жилищ; расцвет труда, освобождённого от всех помех и развернувшегося во всей мощи; торговля и промышленность восстановят свою активность, уничтоженную преступными действиями Версаля; просвещение прольёт волны света, установит умственное равенство, единственный источник и единственную гарантию подлинного равенства; наконец, единство воль и сердец».
Всё это очень похоже на речи эпохи Великой французской революции… А между тем многие ощущают величайшую дезорганизацию… Вроде недавно была проведена реорганизация управления, но декреты буксуют, дела на фронте всё хуже, рычагов воздействия немного. И вот здесь Жюль Мио, старый неоякобинец, впервые озвучивает требование учредить «Комитет общественного спасения» - отсылка к грозному органу якобинской диктатуры очевидна, но неужели сила слов заменит силу действия? Предложение вызывает бурную дискуссию, так и не окончившуюся нынче. Обсуждение откладывается, но необходимость централизовать всю власть очевидна. И, похоже, очень многие склоняются к такому решению.
Что оно даст – покажет время…
Жюль Франсуа Мио (1809-1883)