«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».
(К. Маркс. Гражданская война во Франции).
«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»
(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).
«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»
(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).
«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».
(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
Во французской столице не осталось более политзаключённых – последние из них выпущены из тюрьмы. Со вчерашнего дня коммунары отправили своих представителей в министерства, сегодня это стало приносить плоды – Эжен Варлен и Франсуа Журд получили 1 млн. франков во Французском банке и распределили эти средства по округам Парижа. Видимо, благодаря этому было решено выплачивать с завтрашнего (21 марта) дня регулярное жалование гвардейцам – они заслужили это, они явились ударной силой этой нарождающейся, словно весна, коммунистической революцией.
Вместе с тем ЦК нацгвардии решал не только свои узкие вопросы. Была провозглашена свобода прессы при условии, однако, соблюдения первейшей обязанности чтить «Республику, истину, справедливость и право». Уже вечером выходят номера социалистических газет «Порядок» и «Коммуна»; начинает издавать свой печатный орган Огюст Верморель – журналист и историк, не раз уже отсидевший в тюрьме за свои левые взгляды. Газеты опубликовали постановление Временного революционного правительства о продлении на один месяц срока платежей по коммерческим векселям и, что было гораздо важнее, домовладельцам запретили выселять жильцов за долги по квартплате. Вот это уже было походило на первые действия в интересах пролетариата и силами пролетариата. Правда, некоторая неуверенность ещё присутствовала. Когда один из капитанов батальона – Мутон – потребовал занять оставленный вчера версальцами форт Мон-Валерьен, то ЦК отверг это предложение. А зря – версальцы, очухавшись, заняли этот ключевой пункт в западной системе обороны города…
В лагере версальцев начала пробуждаться контрреволюционная энергия. Пока она проявилась в запрете распространять печатный орган Коммуны «Журналь офисьель» и в принятии законопроекта, возвращающего департамент Сены в осадное положение со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вопросы войны и мира ЦК решил в духе соблюдения мирных договоров с Германией, но настаивал: «большая часть военной контрибуции должна быть уплачена виновниками войны»; это намерение (как позже отметит К. Маркс) больше всего напугало людей буржуазного порядка. Фельдмаршал Мольтке в данном вопросе занял пока выжидательную позицию. Однако, на всякий случай, приостановил эвакуацию германских войск из района Парижа. Более того, Бисмарк предлагает Тьеру помощь своих войск в подавлении восстания.
Но и в революционное сердце Европы спешат со всех уголков континента горячие поборники социализма. Среди них – Ярослав Домбровский, великий польский патриот, военный опыт которого (приобретённый на Кавказе) нужен восставшим. Над Парижской Коммуной, только-только встающей на ноги, сгущаются тучи.
Теперь каждый день и каждый человек решает многое…
Ярослав Домбровский
Карикатура Жоржа Пилотелля. Домовладелец, просящий милостыню. Надпись на плакате- "Не оставьте бедного домовладельца, у которого только шесть домов и жильцы, которые не платят".