«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».
(К. Маркс. Гражданская война во Франции).
«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»
(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).
«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»
(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).
«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».
(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
Смотр маршевых рот на Марсовом поле, намеченный на сегодня, не состоялся. Не до этого – версальцы смогли захватить мост через Сену в районе пригорода Парижа – Нейи. Артеллерийский обстрел вынудил жителей укрываться в подвалах…
Тем временем члены Коммуны всё более испытывают хроническую усталость из-за навалившихся на них обязанностей. Саботаж со стороны рядом мелкобуржуазных радикалов, необходимость постоянной работы в комиссиях или мэриях, отвлечение на военные события вызывают перебои в управлении городом. Сегодня на заседании идёт спор об увеличении числа членов Коммуны до 180, но вопрос откладывается до более детальной проработки наметившихся дополнительных выборов. Заслушивается отчёт неоякобинца Фердинана Гамбона. Он верно отмечает: «Везде Коммуна была подавлена только потому, что её члены не сумели принять решительных мер». Призывая покончить с клеветой «гнусных газет», Гамбон видит единственное спасение Коммуны лишь в отправке во все города эмиссаров, «которые активизировали бы коммунальное движение и подняли бы республиканцев против версальского правительства». Но как это сделать, кого отправлять, если и внутри Парижа раз за разом возникают конфликты, отвлекающие от слаженной и созидательной революционной работы. Вот и теперь – штабные офицеры выступили против назначения Ярослава Домбровского (прибывшего в марте) начальником штаба Парижского укрепрайона. Видимо, сказываются национальные предрассудки. Члены Коммуны решительно поддерживают кандидатуру Домбровского, отмечая, что «общественное мнение убедилось в неудовлетворительном состоянии [старого] командования». Среди них и Клюзере, бросивший клич к специалистам по фортификации явиться на работу в Военное министерство.
Сегодня же, ввиду ухудшающейся военной обстановки, поступило предложение гражданина Растуля «соорудить баррикады вокруг Парижа, на внешних бульварах и на прилегающих улицах, в зоне, находящейся между бульварами и укреплениями, и, кроме того, чтобы можно было в случае надобности защищаться от внешних врагов и от внутренних реакционеров, сосредоточить все продовольственные запасы в этом огороженном баррикадами месте». Вполне здраво (учитывая ситуацию), но зачем же нужно было несколькими днями назад разбирать эти самые баррикады?
В городе активно развивается журналистская жизнь и печатное слово. Не сбавляют активности и женщины – героини Монмартра! Сегодня группа гражданок (а может автор просто так подписалась) составляет прокламацию «К парижским женщинам». Взывая к революционной традиции – «потомки женщин Великой революции, которые во имя народа и справедливости отправились в Версаль и привели пленного Людовика XVI» - документ возлагает ответственность за развязывание гражданской войны на Тьера. Перечисляются страны, страдающие от гнёта и между ними есть строки, выдающие автора: «Даже в России, едва гибнут защитники свободы, как на их место появляется новое поколение, готовое в свою очередь бороться и умереть за республику и социальное переустройство». Автором прокламации была 20-летняя Елизавета Томановская (более известная, как Дмитриева) – связная Маркса в Париже. Дмитриева в столице с 29 марта, включилась в работу по организации женского движения, организовывающего госпиталь. Свою прокламацию Лиза завершает строками: «И если оружие и штыки разобраны нашими братьями, у нас останутся ещё булыжники с мостовой, чтобы сразить ими изменников…». Е. Дмитриева – связная Генерального Совета I Интернационала. Но в Лондонской квартире сегодня получают письмо от совсем другого человека – немецкий купец Н. Эйлау просит аудиенции у Маркса, т. к. привёз новости из Парижа и «свежие газеты Коммуны, специально привезённые мной для Вас».
Быть может, Коммуну рано списывать со счетов?