Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 10 апреля 1871 года. День 24-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


На заседании Коммуны вновь поднимается вопрос о дисциплине национальных гвардейцев. Генерал Клюзере предлагает обратиться с воззванием, дело привычное и верное, но вот только факты пьянства решено было озвучивать не на афишах (дабы не бросать тень на некоторых защитников Парижа и не давать тем самым «пищи» классовым врагам), а лишь в приказах по ротам. Военные потери заставляют обратиться к проблеме медицинского обеспечения – 120 врачей будут сформированы в батальон и отправлены на поле боя. Оставшееся время (а заседание длиться свыше 4-х часов) обсуждали Декрет о пенсиях семьям национальных гвардейцев, убитых на войне. В окончательном решении предложено назначить после соответствующей проверки нужд членов семьи погибшего пенсии в размере: 600 франков – жёнам, 365 - на каждого ребёнка до 18-летнего возраста, от 100 до 800 франков – другим членам семей. Важным актом революции в этом декрете явилось положение, согласно которому дети-сироты «будут воспитываться на средства Коммуны, которая даст им всестороннее образование, необходимое для того, чтобы они могли жить своим трудом в обществе».  

В газете «La Commune», одной из боевых печатных органов революционного Парижа, напечатано обращение коммунаров к трудящимся деревень. Объёмная прокламация, так и не перепечатанная в «Журналь Офисьель» рисует жуткую и правдоподобную картину жизни сельского труженника. «…всегда тот, кто производит все богатства мира, испытывает нужду в хлебе, одежде, лишён крова…». В тексте разъясняется позиция Парижа, который стремится «изменить законы, которые дают в руки богатых всю власть над трудящимися», дать бесплатное образование всем, «потому что человеческие знания составляют общее достояние людей и необходимы для жизни не менее, чем глаза для зрения», ввести прогрессивный налог и выборность судей. Главный рецепт – «нужны хорошие законы», и, хотя вопрос собственности не ставился радикально, посыл был ярко социальным. Завершается обращение призывом (довольно абстрактным в плане руководства к действию, но зато очень верным в вопросе природы революций): «Помогите же Парижу добиться победы и, что бы не случилось, запомните хорошенько эти слова, ибо революции будут происходить до тех пор, пока они не сбудутся: земля – крестьянину, орудия труда – рабочему, работы – всем». Это обращение подписано писательницей-социалисткой Андре Лео и её гражданским мужем, левым прудонистом, Бенуа Малоном. 

В самом же Париже продолжается культурная жизнь – артисты решают создать свою Федерацию, а собрание художников под председательством Гюстава Курбе бросает клич заняться активно охраной памятников искусства. Жизнь кипит! И за не наблюдают не только в Париже… Сегодня Женни Маркс из Лондона отправляет письмо Вильгельму Либкнехту, в котором выражает опасение, «что движение Коммуны, первый светлый луч в этом мраке, теперь погибло, и вместе с ним погибли все наши лучшие, самые верные друзья». Имеется ввиду, в первую очередь, конечно, Гюстав Флуранс, павши во время недавнего наступления на Версаль. Ж. Маркс не скупится на лестную характеристику: «Он был смел до самозабвения, готов на любой риск, человек с душой рыцаря, гуманный, отзывчивый… Молодой, богато одарённый, обаятельный, он отдал своё пламенное, впечатлительное сердце делу неимущих, угнетённых, обездоленных… его большое сердце билось за каждую нацию, за каждую расу, за каждое племя»

Что ж, почти все в Париже, поднявшем великое знамя классовой борьбы, почти все были такими. Революция возвышает людей и делает их чище.

У коммунаров ещё есть время доказать это!
 

Андре Лео, соавтор обращения коммунаров к труженикам деревни

 

Жан Франсуа Милле. Сеятель. 1850

Еще по теме