Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 3 мая 1871 года. День 47-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


Боевые действия продолжаются. Версальцы ведут артиллерийский обстрел фортов и позиций коммунаров на южном и западном участках фронта. В районе Монружа атака противника отбита, но против Парижа задействованы бронепоезда. Идут бои и в районе Нейи и форта Исси.

На заседании Коммуны обновление в привычном интерьере – за креслом председателя устанавливается пробитое в боях знамя 191-го батальона, зал аплодирует. Но это лишь минута – а долгие часы проходят в дебатах. Сегодня спорят – нужно ли публиковать отчёт финансового делегата. Публикуем! Народ должен знать о том, что «финансовое положение Коммуны весьма благоприятно» (Ш. Белэ, делегат при Французском банке). Паскаль Груссе спешит поделиться радостной новостью из Лиона – «До того момента, когда наш делегат получил последние депеши, т. е. до вчерашнего вечера, Коммуна торжествовала». Париж ещё не знает о подавлении Лионского восстания… 

Одной из главных тем стал вопрос о церковном имуществе, возбуждённом Курне после прочтения обращения народного собрания; 5000 человек, собравшись в церкви Никола-де-Шан, просили передать в пользование церковь для просвещения и политического воспитания граждан. Кроме этого в обращении сказано: «…2. Это же народное собрание единодушно поздравляет Коммуну по поводу создания Комитета общественного спасения. Оно просит Коммуну энергично и решительно придерживаться своего революционного пути, который один только может спасти её и обеспечить окончательно победу Республики». Вот немного погодя Курне и требует принятие Декрета – «все парижские церкви немедленно объявляются коммунальной собственностью». На возражение Биорэ: «До настоящего времени я всегда полагал, что эти здания принадлежат городу…» отвечает прокурор Р. Риго: «Среди этих зданий имеются такие, которые принадлежат не городу, а религиозным обществам, скрывающимися под маской гражданских обществ». Пора выкорчевать с корнем поповщину, но Коммуна пока откладывает решение, однако его возбуждение уже прекрасно! 

Дополняется Декрет о запрете ночного труда в пекарнях. Теперь «всякое нарушение данного постановления повлечёт за собой конфискацию выпеченного ночью хлеба, который будет передан в распоряжение муниципалитетов для раздачи нуждающимся»; это дополнение «должно быть вывешено в каждой булочной на видном месте». Конец заседания объявлен секретным – продолжаются трудные переговоры с Центральным Комитетом нацгвардии…

Не одна Коммуна проводит пролетарские Декреты. Большим подспорьем стало собрание персонала Луврских мастерских по ремонту и переделке оружия. Оно принимает свой устав, введя рабочий контроль над производством. Причём ввиду режима экономии денег для Коммуны отменяется оплата ночного сторожа, а в мастерских вводится 10-часовой рабочий день.

Комитет общественного спасения ввиду сложной обстановки направляет генерала Врублевского в район Исси. Чуть позже Врублевский пишет Росселю о своих планах «не только продолжать оборону, чтобы сохранить свои позиции, но и перейти в удобны момент в наступление», однако ему отдают приказ идти на помощь к форту Исси, который «неизбежно был бы разбит и раздавлен огнём господствующих над ним позиций». И хотя письмо к военному делегату заканчивается на оптимистичной ноте: «Я с радостью констатирую, что повсюду начинает восстанавливаться порядок, что прекратилось пьянство и в ряды национальной гвардии постепенно внедряется дисциплина», Врублевский не знал о том, что случится буквально через несколько часов, в ночь на 4 мая…

 

Валерий Врублевский (1836-1908), боевой генерал Коммуны

 

Луврские оружейные мастерские. Гравюра. 1871 г.

Еще по теме