Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 15 апреля 1871 года. День 29-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).


 

Не смолкают выстрелы на подступах к Парижу. Идут напряжённые бои в Нейи и Аньере. Во время секретного режима первого сегодняшнего заседания Коммуны было заслушано сообщение командующий южными фортами генерал Эда о положении на фронте. Вечерние и утренние атаки версальцев на форт Ванв, предпринятые под видом сбора раненных с поля боя, были мужественно отражены коммунарами. Положение хорошее, однако не хватает людей, а те, кто есть, устали, ибо это граждане «ещё не привыкшие к солдатскому ремеслу». Просьба о подкреплении, увы, не была удовлетворена. А вместе с тем враги «отброшены по всей линии»; «наши федераты – герои; они сражались, как львы». Генерал Эд предлагает отметить всех в приказе по войскам. Коммуна сегодня снова обсуждала вопрос реорганизации армии. Генерал Клюзере сетует на наличие слишком большого числа мелких органов власти в муниципалитетах. Они соперничают друг с другом и не дают проводить мобилизацию должным образом. Кроме того, Клюзере против установления денежных премий батальонам, ведь «было бы неразумным во Франции создавать наёмников». Предложение созывать добровольцев тоже отклоняется. Нужно продолжать формировать маршевые роты, которые располагаются лагерем на Марсовом поле; там «сплочение рядов осуществляется само собой»

Но если с вооружёнными силами Коммуны дела обстоят ещё довольно сносно (по крайне мере, продуктивно исполнять оборонительные функции армия в состоянии), то, увы, «некоторые батальоны, отправляясь занять позиции против неприятеля, прибывают на свой боевой пост в полном составе, за исключением врачей и помощников врачей». Санитарная служба пока хромает на обе ноги. Коммуна считает уклонение служителей Гиппократу «необъяснимым», это «должно рассматриваться, как дезертирство», а по сему, однако, «простого предупреждения будет достаточно, чтобы подобный скандал больше не повторялся». Упование на сознательность, быть может, и оправдано, ведь речь идёт не о представителей эксплуататорских классов. А вот против них, этих «приспешников империи и правительства 4 сентября, членов версальского правительства и собрания» с большими спорами принимается Декрет о наложении секвестра на имущество. Все те, кто уклонился от воинского долга и сбежал из осаждённого Парижа, лишаются своего имущества. В некоторых случаях полагается «штраф, равный десятикратной сумме уплачиваемых ими налогов». Среди реплик по ходу обсуждения Декрета резко звучит голос Жерема  - «все лица, оставившие Париж с целью измены, заслужили того, чтобы их приговаривали к смертной казни»! При поимённом голосовании видна поляризация мнений. Одни выражают сожаление о том, что Декрет «не так радикален и не так сурово карает трусов» (ведь национальные гвардейцы, уклоняющиеся от исполнения воинского долга, получают лишь штраф и поражение в правах), другие, наоборот, опасаются открытию слишком большого простора для произвола судей. Так или иначе, из 34 присутствующих членов Коммуны 19 – за, 13 – против, два воздержались. 

К сожалению, не слишком хороши продовольственные дела столицы. Дорожает мясо, трудно ввозить продовольствие. Придётся открывать ворота Парижа и вокзалы перед линиями расположения немецких оккупационных войск, иначе есть угроза голода. Вот только не двинутся ли через эти ворота версальцы, сговорившись с немцами? Время покажет, а пока осаждённый город готовится к дополнительным выборам в Коммуну!

Нужно решить ещё очень много задач.

 

 


 

 

Знамя 67-го батальона Парижской Коммуны

Еще по теме