«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».
(К. Маркс. Гражданская война во Франции).
«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»
(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).
«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»
(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).
«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».
(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
«Какой день!
Нежное и ясное солнце, золотящее жерла пушек, запах букетов, колыхание знамён, рокот революции, которая идёт, тихая и прекрасная, как голубая река, содрогания, отблески, гром медных труб, отсвет бронзы, пламенные надежды, благоухание славы, - есть от чего упиться гордостью и радостью победоносной армии республиканцев» - так описал журналист Жюль Валлес памятный этот день, когда в 16 часов на площади перед Ратушей была провозглашена ПАРИЖСКАЯ КОММУНА!
Народу было объявлено о результатах выборов и об избрании членов подлинно революционного, плоть от плоти народа, органа власти. В него вошло 84 человека, из которых 36 человек были рабочими, 17 служащих и 27 – люди свободных профессий. Оставшуюся часть (меньшинство) представляли кандидаты от мэрий столицы. Принцип всеобщего голосования, увы, вовлёк этих, вполне далёких от социализма людей в этот орган. Впрочем, не долго они намерены сохранять членство в этой чужеродной для них организации… По политическим взглядам в Коммуне образовалось несколько течений. Во-первых – бланкисты, среди которых заметен был «вечный студент» Рауль Риго. Переживший много арестов, Рауль так отвечал на судебных разбирательствах касательно себя: «Я не прошу вашего снисхождения. Когда мы будем у власти, мы не будем вам оказывать снисхождение». Затем – прудонисты. Один из них – Альберт Тейс, «простой рабочий-чеканщик, который не имея никакого представления о чрезвычайно сложной организации [почте], сумел в восемь дней наладить функционирование этой громадной машины, все элементы которой были разрушены Тьером» - писал о нём историк Коммуны Да Коста. Третья группа – неоякобинцы, среди которых выделялся Шарль Делеклюз, воспитанный участником Великой французской буржуазной революции XVIII века и убеждённый в необходимости установить порядки 1793 года.
Неоднородность Коммуны выразилась в сегодняшнем первом заседании, на которое она собралась в 9 часов вечера. Скупой протокол доносит до нас споры касательно вопроса о взаимодействии Коммуны и ЦК национальной гвардии, нужна ли гласность или нет, что делать со смертной казнью. «Пусть Коммуна решительно потребует этого (отмены смертной казни – И. Гр.), чтобы доказать Франции и всему миру, что её представители гуманны, не кровожадны, что они не собираются воздвигать эшафоты, как их в этом обвиняют» - говорит один из её членов. Другой требует занять ворота Пасси и Отейля национальными гвардейцами, третий требует конституирования Коммуны… Шумно на первом заседании нового революционного органа власти. Нет опыта, нет слаженности, но есть глубокая убеждённость в правоте своего дела… Не ясна до конца политическая программа. Один из членов Коммуны – Эжен Варлен, сформулировал её так: «…мы стоим на страже муниципальных вольностей повсюду как в маленьких, так и в больших городах и что мы твёрдо убеждены в том, раз будет установлена муниципальная автономия коммун, то вытекающие из этого свободы обеспечат порядок и взаимное доверие, то есть новую эру мира и всеобщего благоденствия». Мечты? Конечно! Но кто не мечтал о счастье пролетариев, тех не было в тот день перед Ратушей на площади, запруженной народом, творящим великую историю!
Парижане праздновали, но в Версале между тем без особого шума пришли к договорённости с пруссаками – Тьеру было разрешено довести численность своей армии до 80 000 человек.
Сегодня же в Лондоне Марксом и Энгельсом было принято решение отправить члена Генерального Совета I Интернационала Серрайе в Париж. Пора уже разобраться, что же происходит на континенте…
Группа деятелей Парижской коммуны. Слева направо, сверху вниз: Ш, Жоли, Г. Марото, Л. Пенди, Р. Урбен, Ш. Кантен, Н. Гайяр, С. Дерер, Дюпон, Л. Д. Шален, Ж. Мио, Я. Домбровский, Громье, Г. Лефрансэ, Г. Да-Коста, Э. Потье, А. Арну, З. Разуа, А. А. Асси, Ф. Пиа, Л. Ш. Делеклюз, Ж. Валлес, П. Груссе, Г. П. Клюзере, Г. Курбе, Н. Ла Сесилиа, г. Флуранс, Ш. Гамбон, П. Везинье, Э. Межи, Р. Риго, Ж. Жоаннар, Ф. Э. Курне, Ж. Б.
Провозглашение Коммуны