Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 4 мая 1871 года. День 48-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


В ночь с 3 на 4 мая, в отсутствии Врублевского, который был занят военными действиями у форта Исси, версальские войска захватили редут Мулен-Саке (близ форта Бистер) и убили 150 артиллеристов. Коммунары оказались застигнуты врасплох; успеху версальцев способствовало предательство капитана, командующего 55-м батальоном. И хотя редут позже был отбит, по сообщению Врублевского «Все войска, занимавшие Мулен-Саке, находятся в состоянии дезорганизации… противником захвачено 4 пушки калибра 12, 2 пушки калибра 7 и одна митральеза». Прибытие Врублевского в форт Исси было, с одной стороны, оправдано. Находившийся там генерал Эд («человек решительный и очень мужественный») прислал депешу военному делегату Росселю, где извещал о подавлении двух бунтов нацгвардецев, вызванным требованием отдыха. Благодаря решительны действиям Домбровского и Врублевского удаётся выправить положение и даже захватить деревню Кламар. Однако факт остаётся фактом – если бы Врублевский не покинул Мулен-Саке, позиция не была бы сдана. Кто же отдал приказ Врублевскому?

На заседании Коммуны этот инцидент переходит во взаимные обвинения между военным делегатом и членом Комитета Общественного спасения Феликсом Пиа. Последний категорически заявляет: «Ни Комитет общественного спасения, ни я не подписывали никаких приказов гражданам Врублевскому и Домбровскому отправляться в форт Исси. Единственный подписанный приказ следующий: будучи предупреждён о том, что положение фронта становится очень серьёзным, я послал копию депеши в Военное министерство с приказом принять меры к продолжению обороны. На эту депешу был получен ответ, что все меры к сохранению форта будут приняты».

Дискуссия осложняется фактором переговоров с Центральным Комитетом нацгвардии. Более того, в начале заседания члены Коммуны никак не могут определиться с компетенцией Комитета общественного спасения; одни призывают к тому, чтобы «он должен сокрушить все силы, которые могут вставать на пути Коммуны», делегат Журд же признаёт только Коммуну, а Растуль полагает так: «Совершенно ясно, что в тот день, когда Комитет общественного спасения будет иметь под своим руководством всех специальных делегатов, Коммуне придётся сложить с себя власть. Это отречение будет неизбежным и необходимым». Продираясь сквозь всю разноголосицу мнений, Коммуна сегодня принимает несколько компромиссное решение. Комитет общественного мнения действует согласно 3 статье декрета (о полномочиях членах Комитета, не прописывающих, правда, подробно оных). Этот комитет сегодня разграничивает военные функции. Отныне за Центральным Комитетом нацгвардии остаются «различные службы военной администрации», а «инициатива военных операций и руководство ими возлагаются на полковника Росселя». Сам же Россель проводит распределение командования вооружёнными силам Коммуны. Домбровский руководит операциями на правом берегу Сены; Ла Сисилиа командует центром, Врублевский – сохраняет командование левым флангом. Кажется, какой-то порядок определён. 

Сегодня на заседании Парижской Коммуны Пьер Везинье предлагает реквизировать (после возмещения) все крупные мастерские (в том числе орудия производства, сырьё, конторы и помещения) и передать эти мастерские рабочим ассоциациям, сдать последним заказы Коммуны и отпустить необходимые кредиты. Это явно социалистическое революционное правительство не принимает….

 

Феликс Пиа (1810-1889), член Комитета общественного спасения, писатель, неоякобинец

 

Большая баррикада у входа с улицы Риволи на площадь Согласия

Еще по теме