Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 13 апреля 1871 года. День 27-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


Ночью идут кровопролитные бои – версальцы отбиты от форта Ванв. В сегодняшнем отчёте военного делегата Клюзере положение на фронте характеризуется, как хорошее для Парижа. «Атаки, предпринятые неприятелем вчера и позавчера с крупным силами, были отражены с такой лёгкостью и с такими малыми потерями, что внушают полную уверенность в будущем» - заверялось членам Коммуны. Артиллерийская батарея громит укрепления форта Мон-Валерьен. Форты Ванв и Монруж «в хорошем состоянии». В конце несколько сверхоптимистично подытоживалось: «Я имею полное основание полагать, что, когда наступит момент, сопротивление версальцев не окажется выше наших усилий». Сообщение Клюзере отправлено в завтрашний номер «Журналь офисьель». В нём, правда, не говорится о слабости подкреплений – Домбровскому подбросили всего лишь 600 национальных гвардейцев, хотя он засыпал военного делегата Клюзере просьбами о необходимости более существенных подкреплений.

Газета «Commune» публикует материалы о героизме мальчиков 12-14 лет и юноше 17-18 лет, проявленном в боях в районе Нейи и Курбевуа. Так, о подвиге 15-летнего коммунара Лелье в бою под Нейи сказано: «Гражданин Лелье под градом картечи и снарядов водрузил знамя Коммуны на верхушке церкви. Этот мальчик заслужил похвалы, из него вырастет настоящий мужчина»

Коммуна в развитие недавнего решения о формировании батальона врачей принимает Декрет о немедленном формировании санитарных ротных лазаретов, каждый из которых включает в себя 20 докторов и фельдшеров, 60 студентов-медиков и 120 санитаров. Жалование устанавливается согласно воинским окладам. Кроме того, каждое подразделение должно иметь «10 карет лазаретного транспорта, снабжённых полностью укомплектованными мешками с медикаментами». С госпиталями в столице не всё так благополучно; в них «ежедневно совершаются предосудительные поступки» (как утверждает Ж.-Б. Клеман), под которыми подразумевается контрреволюционная агитация со стороны монахинь, обслуживающих раненных. Циркуляр, адресованный директорам госпиталей и опубликованный сегодня в «Журналь офисьель» предупреждал о немедленном увольнении со службы всякого сотрудника, который будет вести агитацию против Коммуны.

Уделено внимание и дальнейшей централизации военного управления. Батальоны ветеранов, которые признаны опасными «ввиду реакционности» решено расформировать. Однако, «несмотря на декрет, объявивший, что никакая другая вооружённая сила не может быть создана в Париже, кроме национальной гвардии, формируются небольшие отряды, которые отдают приказы и устанавливают караульные посты» - докладывает членам правительства Гюстав Лефрансэ. Ему возражает Адольф Асси – эти вольные отряды образовалась ещё до создания Коммуны. Другие, поддерживая его, «не возражают против создания вольных отрядов, лишь бы ими командовали верные люди, так как они могут оказать весьма большие услуги». Решено расформировывать или сохранять эти отряды по усмотрению Исполнительной Комиссии. К слову, названия отрядов говорили сами за себя: «Разведчики Монружа», «Стрелки Беливиля», «Бельгийский легион», «Польский легион», «Мстители Флуранса» и даже «Дети Отца Дюшена» (батальон, организованный редакцией этой газеты).

На этом же заседании Коммуна делегировала двух своих членов на похороны политэконома и философа Пьера Леру, отказав, однако, семье покойного в предоставлении постоянной могилы, т.к. это «противоречит демократическим и революционным принципам». Революционный Париж не нуждается в христианских обрядах и идолопоклонничестве! 
 

Пьер Леру, впервые употребивший термин социализм впротивоположность индивидуализму

 

форт Ванв

Еще по теме