Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 23 апреля 1871 года. День 37-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


Осада Парижа продолжается – бои на западном направлении не стихают. Вскрываются всё новые подробности хаоса в военных делах Коммуны. Не хватает продовольствия, падает дисциплина, а наиболее стойкие кадры уже изнемогают от отсутствия смены на фронте. Ярослав Домбровский «больше не в силах держатся» (как сообщает Делеклюз). Посланные ему подкрепления - 3-4 батальона, в состав которых входит по 900, 1200 и 1500 бойцов, из-за дезертирства добираются в составе 200, 300 и 400 активных штыков соответственно. Это уже сообщение генерала Клюзере. Сегодня его с пристрастием допрашивают в Коммуне, но ответчик не знает общей численности бойцов Парижа, толком не ведает, сколько боеприпасов есть в городе, легионы и батальоны толком не организованы, с артиллерий полный беспорядок и даже не знает толком людей, из которых состоит его штаб! На все вопросы Клюзере имеет отговорки, но слово «измена» в отношении главнокомандующего произнесено! «До меня со всех сторон доходят слухи, будто генерал Клюзере заявлял несколько раз, что ему нет дела ни до Исполнительной комиссии, ни до Военной комиссии. Дело идёт о спасении Франции и Республики, и мы никому не позволим подменять своей единоличной волей волю коллектива, которая должна стремиться к общей цели». Генерал Клюзере в сердцах бросает: «Если вы затрагиваете мою честь, делайте со мной, что хотите. Я – обесчещенный человек», желая покинуть заседание Коммуны. Коммуна поручает Военной комиссии срочно обследовать деятельность военного делегата Клюзере и выяснить состояние вооружённых сил Коммуны. Решение несколько запоздалое… В этом же духе, только более жёстко, высказывается сегодня в своём письме ЦК нацгвардии: «Надо арестовать Клюзере, назначить Домбровского главнокомандующим… нужны гражданские организаторы, ответственные за контроль, и это надо сделать быстро, быстро, быстро или всё потеряно». Однако, вполне вероятно, принятию решения о политическом недоверии нынешнему главнокомандующему со стороны Парижской Коммуны способствовали более серьёзные обстоятельства, нежели чем трудное положение на фронте…

«Люди жалуются на то, что им недостаёт продовольствия. Они заявляют, что не двинутся с места даже если будут бить общий сбор», «не увидев ни версальцев, ни пруссаков, национальные гвардейцы разбрелись и возвратились к себе домой», «некоторые национальные гвардейцы говорили, выходя с заседания [военного трибунала]: “Ну что ж, пусть нас расстреляют, если угодно; но мы не станем сражаться за республиканцев, которые выносят подобные приговоры”» - вот какие сведения оглашаются членами Коммуны. Не хватало только восстания неустойчивых элементов внутри города… А это вполне возможно. Если, к примеру, на раненных, лежащих в лазаретах в Люксембургском дворце, льёт дождь сквозь прохудившиеся крыши… Шесть членов Коммуны – Пийо, Валлес, Лонге, Бержере, Лонкл и Урбен – командируются в казармы национальной гвардии для поднятия духа бойцов. Кроме того, необходимо обследовать тюрьмы. Действовать более практично, иначе «мы принимаем декреты, - говорит Лео Милье – чтобы пускать пыль в глаза публике».

И всё-таки трудовые слои Парижа действуют! Сегодня Союз механиков и Ассоциация металлистов принимает инструкцию, призывая «организовать труд путём солидарных ассоциаций, коллективно владеющих неотчуждаемым трудом, дабы положить конец эксплуатации человека человеком, этой последней формы рабства». Данное решение есть продукт воздействия на массы Декрета Коммуны от 16 апреля (о передаче мастерских в руки рабочих). А на улицах города распространяют первый номер газеты «Друг народа», создателем которой является Огюст Верморель. Избранный в Коммуну от знаменитого округа Монмартр, этот публицист и историк намерен отчитываться перед населением о своей работе, как и подобает всякому честному пролетарскому депутату.

 

Огюст Верморель (1841-1871)

 

Еще по теме