Книжная полка

Сталин. Труды

Рабочий университет им. И. Б. Хлебникова осуществляет издание документального многотомника «СТАЛИН. ТРУДЫ». Предполагаемое количество томов – 35-40. Общая редакция Ричарда Ивановича Косолапова. Издание призвано максимально обнародовать политическое, научное и литературное наследие И.В. Сталина. Поэтому в многотомник войдут все ранее изданные работы Сталина, а также огромное количество неизвестных материалов.

Заказать тома издания «СТАЛИН. ТРУДЫ», а также подписаться на издание целиком, вне зависимости от того, в каком регионе вы проживаете, можно, написав на электронный адрес sunlabour@yandex.ru или позвонив +7-967-132-48-63.

Книга охватывает период с 1895 по 1904 годы и содержит 42 авторских материала, Приложение содержит очерк истории подготовки к изданию сталинских Сочинений в 30-40-х годах прошлого века, обширный ра...
Книга посвящена легендарному периоду первой русской революции в России январь 1905 – май 1906 года. В том вошло 77 текстов, Приложение, Биографическая справка, Именной указатель на 162 упомянутых в...
В книгу вошли свыше 90 текстов, приложение, биографическая справка, именной и предметный указатели.
Книга посвящена периоду с марта 1907 по май 1910 года. В том вошли свыше 140 текстов, биографическая справка, именной указатель на 240 упомянутых в тексте лиц, предметный указатель.

Заметки на полях

Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 28.

О Сталине как переговорщике и дипломате. От представления о нём как грубом, нетерпимом, плохо образованном и отталкивающем типе придётся отказаться. Документально подтверждённые эпизоды, относящиеся уже к 1917 году, вступают в непримиримое противоречие с этой легендой, а в годы Второй мировой войны дипломатический фронт стал для Сталина столь же привычным и ежедневным поприщем, как и решение стратегических вопросов.

Читать
Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 27

Забавно наблюдать, как не на шутку встревоженная культурная общественность судачит на все лады о феномене сталинской популярности, ищет ему объяснения в «беспамятстве и невежестве», тяжком «совковом наследии». Трудно избавиться от чувства, что своими причитаниями господа заклинают себя перед лицом того самого призрака, о котором полтора столетия назад написали классики. Он им страшен своей безликостью, неотвратимой перспективой законного вопроса: «Кто вы такие и по какому праву?»

Читать
Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 26

Если познакомиться с историей всюх измен и предательств, полвека сопровождавших Сталина на каждом шагу, будет ли верно списать сталинское упрямство (если оно и было) на клиническую паранойю, сведя дело к персональному диагнозу? И как относиться к руководителю государства, позволяющему роскошь безоглядного доверия окружающим, подчинённым, иностранным партнёрам, имея за плечами длинный чёрный список вероломных измен и низких предательств?

Читать
Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 25

Нынешняя государственная идеология отвергает огромное количество исторических фактов. «Опасными», неудобными темами в одночасье оказались: история первой русской революции 1905–1907 годов, история Октябрьской революции, история Гражданской войны, история создания СССР. Между тем, добросовестные исследователи неудобных тем продолжают работать.

Читать