Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 26 марта 1871 года. День 9-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


Свободный революционный Париж в воскресный день избирает свой постоянно действующий орган пролетарской власти – Коммуну!

«В квартале Сент-Антуан избиратели явились на голосование группами от 600 до 700 человек с красными знамёнами впереди» - вспоминали этот день очевидцы. Буржуазия бойкотировала выборы, и в богатых округах процент избирателей оказался существенно ниже, чем ожидалось. В целом же проголосовало порядка 230 тыс. человек. Избиратели голосовали за один из двух списков: или за список, составленный мэрами, или же за список, составленный советами батальонов и окружных комитетов. Фактически – за Париж или за Версаль, за республику или против. Активная, хотя и кратковременная агитационная кампания шла в эти дни в Парижа. Сегодня около бланкистская газета «Папаша Дюшен» опубликовала список кандидатов от всех 20 округов, поставив во главе кандидатов от каждого округа известного революционера Огюста Бланки. Увы, этот храбрейший социалист находится в тюрьме, но горожане помнят и любят своего национального героя, участника многих классовых битв.

Чего добиваются коммунары? Сегодня один из членов ЦК национальной гвардии, столяр Дезире Лапи пишет своей сестре большое послание, категорично и убеждённо заявляя: «в кризисе, который мы переживаем, честный человек должен отречься от всего, даже от семьи, когда речь идёт о будущих поколениях и об освобождении народов». Безусловно, именно высокая сознательность и возвышение над узко-мещанскими, обывательскими интересами позволила восстать Красному Парижу! И дальше, разворачивая перед сестрой программу будущих преобразований (упразднение армии, отделение церкви от государства, отмена высоких окладов, бесплатное обучение, закрытие монастырей), Дезире гордо и несколько скоропалительно заявляет: «Да, сестра моя, мы – хозяева, понимаешь? Перед нами склоняются эти люди, монархи трепещут при мысли о нашей революции. Те, кто нас предал, теперь в нашей власти. Даже Бисмарк вынужден признать нас. Ты видишь, сильны ли мы. А люди из деревни собираются прийти в Париж, чтобы нас раздавить; бедняги, как они глупы! Ведь на них мы работаем, а они хотели бы нас раздавить. Но если они начнут, и Париж возвысит свой голос, то он будет слышен от океана, до Уральских гор, потому что ничто не может устоять перед свободным народом…». Дезире оказался прав по крайне мере в одном точно – Парижскую Коммуну услышали многие трудящиеся в самых разных странах и многих она побуждала к борьбе.

Однако знал бы Лапи, да и остальные парижане, какое письмо пишет и отправляет в этот день посол  Г. Н. Окунев министру иностранных дел Российской Империи Горчакову… А в нём дипломатический работник передаёт свою беседу с Адольфом Тьером, в которой версальский хищник говорит о том, что «после подавления революции и водворения порядка он намерен учредить военные суды и расстрелять вожаков восстания». Но для этого нужна армия, и она будет – Бисмарк поможет.

Реакция готовится задушить пролетарский Париж…

 

Огюст Бланки - кандидат в члены Коммуны


 

"Газета Коммуны". Художник Молок

Еще по теме