Коллекция: Начинаем разговор

Социализм – наше будущее. Без него человечество в любом случае уничтожит само себя

Перевод:

 24 года
Медбрат
Германия

 

 

1.    Возможна ли в ХХI веке, с учетом экономических и политических изменений в мире, произошедших за сто лет со времени Великого Октября, победа социалистической революции в отдельно взятой стране или в пределах большого региона?

Безусловно. Социализм – наше будущее. Без него человечество в любом случае уничтожит само себя. Наш долг как коммунистов – бороться за социализм словом и делом во всех возможных формах, это также в прямых интересах наших детей. 

2.    С учетом опыта стран левого поворота в Латинской Америке двух последних десятилетий, возможна ли победа революции невооруженным (или как его чаще называют – мирным) путем? Возможен ли при этом приход трудящихся к власти широким народным фронтом с использованием буржуазных выборных механизмов?

Мне это кажется не очень вероятным. Прогрессивные левые правительства, безусловно, необходимо поддерживать. Но там, где сохраняются основы и формы господства капитализма, в любом случае поднимется реакция изнутри и снаружи и использует противоречие между государством и производственными отношениями в свою пользу. Только обобщение средств производства и строительство социалистического общества на принципах марксизма-ленинизма может действительно привести к нашей цели. 

3.    Актуальна ли сегодня необходимость диктатуры пролетариата и каковы могут быть формы ее реализации? При ответе на этот вопрос просим учесть, что само понятие «пролетарий» вследствие научно-технической революции, изменения уровня образованности населения и т.д., неизбежно нуждается в уточнении.

По моему мнению, да. Диктатуре капитала необходимо противопоставить диктатуру пролетариата. Творческое применение власти пролетариата – это, конечно, тот вопрос, который в основном нужно будет решать прежде всего на практике. Вследствие закона о неравномерном развитии капитализма эти условия часто различаются, и также различным будет ход изменения их общественных отношений в сторону социализма. 

4.    Возможна ли в обозримом будущем победа революции в США и других центрах глобального империализма?

Это сложный вопрос. Я надеюсь, что это будет возможно. Противоречия, например, в США, на мой взгляд, настолько сильны, что они в любом случае когда-нибудь приведут к революции. 

5.    Каковы причины упадка коммунистического движения в мире? Задаем этот вопрос с болью, но невозможно игнорировать, что во многих странах движения, нарочито дистанцирующиеся от политики либо носящие ультраправый, популистский и прямо демагогический характер, имеют среди трудящихся и эксплуатируемых большее число сторонников, чем коммунисты.

С одной стороны, это поражение социалистического лагеря, с другой – все более совершенные формы психологической войны со стороны реакции. Мы, особенно в империалистических центрах, живем в условиях диверсификации невероятного масштаба, рабочий класс все делят и делят по принципу «разделяй и властвуй». 

Но также проблемой является то, что ревизионизм настолько разложил, например, Германскую Демократическую республику, что это огромное достояние рабочего класса было просто распродано за бесценок. Здесь можно добавить цитату из речи Рональда M. Шерникау на последнем конгрессе писателей ГДР:

«Победа врага не погружает меня в печаль, поражение есть поражение, это дела всего лишь одного века. Что меня на самом деле поражает – это полная беззащитность, с которой мы открываем ворота Западу, само собой разумеющееся всеобщее согласное отступление, самоуничтожение коммунистов». 

6.    Насколько оправдано в современном мире существование компартий в национальном масштабе? Каковы могут быть сегодня и в будущем логика, перспективы развития Коммунистической партии?

По моему мнению, оправдано. Поскольку существуют национальные государства, и в определенной форме, самовосприятие народов как наций, боевая партия должна встречать и мобилизовать свой пролетариат на основе общего языка, географии и т.д. Партия должна соответствовать требованиям задачи – вести пролетариат к революции и защищать ее. 

7.    Почему старые формы экономической борьбы труда против капитала, такие, как забастовка (стачка), не приносят современным трудящимся желаемых результатов? Какие формы экономической и политической борьбы возможны и необходимы в нынешних и прогнозируемых условиях?

Я думаю, что мы должны сохранять в своем репертуаре и эти старые формы борьбы. В качестве формы временного решения или затушевывания последствий капитализма, в отношении социальных проблем империализм часто внушает рабочим, что капитализм способен функционировать и приспосабливаться. Необходимо разъяснять массам необходимость борьбы на предприятиях. Мы должны развеивать у рабочих иллюзии, что это – лучшая из систем, и подчеркивать, что богатство может быть использовано не на буржуйский «Мазератти», а на детские сады и площадки, то есть на увеличение благосостояния всего общества, а не частных лиц. 

8.    Какие практические формы международной солидарности трудящихся возможны и необходимы сегодня и завтра?

Maтериальная и идеологическая солидарность, в случаях репрессий – в обеспечении убежища, организационная поддержка, и так далее. Это наш долг – соответствовать принципам интернациональной солидарности во всех формах. 


 

Дискуссия "Движение вперед"