Руководитель Рабочего университета
Коммунист, профессор, д.ф.н.
90 лет
Россия
Вынужденное предисловие.
Ричарду Ивановичу я позвонила в начале ноября. Мы уже начали публиковать ответы к дискуссии "Движение вперед". Я попросила его ознакомиться с вопросами, с тем чтобы позднее можно было приехать к нему и записать ответы. Мы все знали, что ему трудно писать, но мыслил он как всегда четко и ясно. Тогда мне казалось, что найден выход из положения, и у нас будут его ответы!
Неожиданно жена Ричарда Ивановича, Ольга Ивановна, уже наутро прислала смс его ответы. Поскольку их лаконичность меня не вдохновила, я снова взялась за телефон. Ричард Иванович удивился - что не так? Я сказала, что это не тест по ЕГЭ. И задача дискусси узнать не мнение великих людей, а их аргументы, чтобы людям было что обсуждать. Он согласился. Мы договорились встретиться после праздников, когда схлынет основной вал публикаций, и я смогу показать ему ответы других участников дискуссии.
Кто мог подумать, что я слышу его голос в последний раз?!
23 ноября исполнилось девять дней с черной даты, когда и задавать вопросы, и отвечать на них придется без Ричарда Ивановича.
Но эти ответы, все-таки, еще его.
И других ответов не будет...
Елена Ложкина
1. Возможна ли в ХХI веке, с учетом экономических и политических изменений в мире, произошедших за сто лет со времени Великого Октября, победа социалистической революции в отдельно взятой стране или в пределах большого региона?
Да.
2. С учетом опыта стран левого поворота в Латинской Америке двух последних десятилетий, возможна ли победа революции невооруженным (или как его чаще называют – мирным) путем? Возможен ли при этом приход трудящихся к власти широким народным фронтом с использованием буржуазных выборных механизмов?
Возможно.
3. Актуальна ли сегодня необходимость диктатуры пролетариата и каковы могут быть формы ее реализации? При ответе на этот вопрос просим учесть, что само понятие «пролетарий» вследствие научно-технической революции, изменения уровня образованности населения и т.д., неизбежно нуждается в уточнении.
Безусловно.
4. Возможна ли в обозримом будущем победа революции в США и других центрах глобального империализма?
Возможна.
5. Каковы причины упадка коммунистического движения в мире? Задаем этот вопрос с болью, но невозможно игнорировать, что во многих странах движения, нарочито дистанцирующиеся от политики либо носящие ультраправый, популистский и прямо демагогический характер, имеют среди трудящихся и эксплуатируемых большее число сторонников, чем коммунисты.
Активная работа буржуазных идеологов.
6. Насколько оправдано в современном мире существование компартий в национальном масштабе? Каковы могут быть сегодня и в будущем логика, перспективы развития Коммунистической партии?
Не только оправдано, но и необходимо. Перспективно - любое.
7. Почему старые формы экономической борьбы труда против капитала, такие, как забастовка (стачка), не приносят современным трудящимся желаемых результатов? Какие формы экономической и политической борьбы возможны и необходимы в нынешних и прогнозируемых условиях?
Необходимы все формы.
Идеологи буржуазии отображают некоторое улучшение жизни и кардинальное увеличение жизненного уровня.
8. Какие практические формы международной солидарности трудящихся возможны и необходимы сегодня и завтра?