Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 18

Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 17

В момент, когда какой-нибудь подписчик сталинских трудов говорит при встрече о важной миссии издания, большом и нужном деле и т.д., конечно, переживаешь очень приятное чувство. А взяв на пороге типографии в руки ещё пахнущий переплётным клеем и краской очередной том в сером коленкоре со стальным тиснением, взвесив на руке 600–650 полос, на которых навсегда покидают архивное заточение и отправляются в мир очередные сотни текстов, испытываешь, знаете ли, нечто, похожее на гордость…

Есть, однако, очень простой способ не впасть в излишний пафос и избежать предательского самолюбования. Достаточно вспомнить, кто и как начинал эту работу до нас, сколько в неё вложено самоотверженного труда высоких профессионалов и просто незаурядных людей. Что за работу проделали они, едва ли подъёмную для кого-нибудь сегодня.

Эта заметка посвящается им.

У истоков подготовки к изданию Сочинений И.В. Сталина стоял Иван Павлович Товстуха, большевик с дореволюционным стажем, сосланный в 1910 году царским правительством в Иркутскую губернию, бежавший за границу, где вступил во Французскую соцпартию. В дни Октября — в Центральном штабе Красной гвардии в Москве, весною 1918-го стал одним из первых сотрудников нового наркомата по делам национальностей, затем — членом его коллегии. В 1924 году был назначен помощником директора Института В.И. Ленина. В 1926-м — зав. секретным отделом ЦК, первый помощник генсека, с 1927 года — руководитель секретариата И.В. Сталина. Когда в 1931 году И.П. Товстуха заняв пост заместителя директора нового института — Маркса-Энгельса-Ленина, какое-то время он уже занимался собиранием сталинских текстов по архивам СССР и подготовке их к будущему изданию. Однако, вплоть до его скоропостижной кончины от туберкулёза в 1935 году в возрасте 46 лет, никаких определённых шагов в этом направлении предпринято не было. После него осталось обширное собрание дореволюционных листовок и публикаций, принадлежащих или предположительно принадлежащих перу Сталина, материалов департамента полиции, переписки, телеграмма, стенограмм и т.д. Кому-то предстояло теперь приступить к разбору и подготовке всего этого материала.

А между тем необходимость в таком издании уже ощущалась в партии. В 1934 году Емельян Михайлович Ярославский жаловался Лазарю Моисеевичу Кагановичу, что ему не удаётся «пробить» решение об издании «снизу» и просил поддержки. Ответ здесь возможен только один: сам автор не считал, что время его настало. И лишь год спустя, в августе 1935 года принимается постановление Политбюро ЦК «о необходимости издания сочинений тов. Сталина».

Однако до выхода в свет их первого тома минуло ещё долгие 10 лет.

В эти годы велась поистине огромная работа, в рамках которой был тщательно изучен каждый отдельный текст из собрания Товстухи, каждая листовка, каждая заметка или статья подверглись текстологическому и лингвистическому анализу, делались несколько переводов, которые затем сличались и подвергались окончательной редакции. Параллельно с сотрудниками Кабинета сочинений И.В. Сталина в ИМЭЛ (который в 1940 году возглавил Василий Дмитриевич Мочалов) исследовательскую и переводческую работу вели специалисты в тбилисском филиале института. Благодаря этому кропотливому и неустанному труду, который не прекращался и в годы Великой Отечественной войны (ИМЭЛ эвакуировался в Казань), каждый текст был снабжён подробной справкой, обосновывающей (или отвергавшей) его сталинское авторство. Если учесть то, что речь идёт о нескольких сотнях текстов, можно себе представить, какую работу для этого пришлось проделать (мы попытись рассказать об этом к историческом очерке, помещённом в Приложения тома I).

Перечислим хотя бы несколько имён тех, кто выполнил этот труд.

Михаил Григорьевич Цхакая (Миха, Барсов) в 1892 году один из организаторов закавказской с.-д. организации «Месами-Даси», член партии с 1898 года, член Кавказского союзного комитета с 1903 года. В 1905 году на III съезде РСДРП в 40 лет был старейшим делегатом. После революции — председатель Президиума ЦИК Грузинской ССР и один из председателей ЦИК Закавказскую СФСР. В 1922 году, представляя ЗСФСР, подписал союзный договор. Член Исполкома Коминтерна.

Григорий Иннокентьевич Крамольников (Пригорный), в 1899 году вместе с Е.М. Ярославским руководил марксистским кружком в Чите. С 1902 года редактировал с.-д. журнал «Крамола», вёл подпольную работу в Омске, был сослан в Нарымский край, бежал. Работал в с.-д. организациях Красноярска, Поволжья, делегат III съезда РСДРП. В советское время историк, научный работник, сотрудник ИМЭЛ.

Софья Марковна Познер, член РСДРП с 1903 года, в 1905 году — член Петербургского комитета и Боевой технической группы при ЦК и ПК РСДРП. В советское время — историк, научный работник, сотрудник ИМЭЛ.

Ахвледиани Георгий Сариданович, в 1910 поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Харьковского университета. После его окончания поступил в Петроградский университет. С 1918 года в Тбилиси, участвовал в академической комиссии «Общества Грузинского университета», один из основателей Тбилисского университета. С 1939 г. член-корреспондент Академии наук СССР. В годы Великой Отечественной войны руководил группой по исправлению нарушений речи, наступивших вследствие ранений у военных.

Шария Пётр Афанссьевич, член РКП с 1920 года, с 1922 года — сотрудник ЧК, затем учится в Тбилисском университете, Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. Научный работник и преподаватель в вузах Москвы, с 1931 года — заместитель Тбилисского филиала ИМЭЛ, в 1938 году – сотрудник Центрального архива НКВД, начальник секретариата НКВД, начальник Особого бюро при НКВД, зам. нач. Разведуправления НКВД, с 1948 года — секретарь ЦК КП(б) Грузии по пропаганде и агитации, член Бюро ЦК КП(б) Грузии.

И многие, многие, многие другие.

Изданные в 1944-46 годах первые 13 томов Сочинений И.В. Сталина увенчали их научную работу, хотя по воле автора, свет увидела лишь вершина айсберга — около четверти его работ до 1917 года.

В томах 1–6 издания «Сталин. Труды», наконец, максимально полно представлено сталинское публицистическое наследие дореволюционной поры, в обработку и подготовку которого вложено столько труда и таланта наших предшественников.

И мы надеемся, что эти книги стали достойной данью их памяти.

Заметки на полях издания «Сталин. Труды»