Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 12

С проходящими годами всё яснее и отчётливее величее Советской эпохи. Той эпохи, в которую страна, сбросившая яковя социального угнетения, совершила величайшие подвиги и добилась самых выдающихся свершений не только в своей, но и в мировой истории, продемонстрировала колоссальный потенциал строя, идущего на смену капитализму. С победой контрреволюции и разрушением СССР ныне живущие поколения угодили в формационный вираж, империалистическая чума, раз уже побеждённая нашими пращурами, ныне снова снимает людоедскую жатву. Сегодня мы вспоминаем человека, ушедшего 66 лет назад, посвятившего себя без остатка делу социальной справедливости. Он не нажил богатств, ему не хватило времени на собственных детей, он изо дня в день боролся за то, чтобы трудящиеся не потеряли так дорого завоёванную свободу от паразитов-захребетников, живущих чужим трудом. Он олицетворяет ту живую нить, которая и нас сегодня связывает с Лениным. Нам есть сегодня, что вспомнить. Мы должны осознать, что утрачено. Мы обязаны думать о грядущей победе. И пусть Иосиф Виссарионович Сталин станет для нас примером большевика, не боявшегося ответственности, не знавшего устали, привыкшего всегда и во всём идти к победе.

 

Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 11

Наиболее заметные и поворотные исторические события, характеристики экономических и социальных процессов, биографии и оценки исторических деятелей становятся нам известны, как правило, из учебников. Туда они попадают из других учебников или исторических сочинений, и т.д., и т.д.

Так из современной литературы для британских школьников (издательство Хайнеман) можно узнать о том, что в октябре 1917 года власть в России захватила группка большевиков, популярность которых не выходила за пределы столицы, и Октябрьская революция ни в коем случае не была ни народной, ни пролетарской,. «Нет ничего более далёкого от правды» — утверждают авторы и объясняют успех переворота военной подготовкой восстания и ошибками Временного правительства[1].

В современных французских учебниках, где описываются социальные модели межвоенного периода (20-30е гг. XX века), выделены три типа тоталитаризма: фашизм, нацизм и сталинизм[2].

А вот как изложена история Второй мировой войны на европейском театре в учебнике для углублённого изучения истории старшеклассниками в США[3]:

«Первые годы войны продемонстрировали силу держав Оси. В 1941 году преимущество стало переходить к союзникам, когда Гитлер предпринял неудачное зимнее вторжение в Россию, а США вступили в войну. В то время как Гитлер был вынужден вывести свои войска из России в 1942 году, советские армии начали свое наступление через Восточную Европу на Германию. После свержения Муссолини войска союзников вошли во Францию и встретились в Германии в апреле 1945 года. За самоубийством Гитлера последовала победа союзников в Европе в мае 1945 года»[4].

Эти опусы — результат сотен исследований соответствующей направленности, непрестанно ведущихся в западных научных центрах. Выходят и новые работы по истории СССР. Как, например изданный в Великобритании в 2006 году сборник «Stalin’s terror revisited» («Возвращаясь к сталинскому террору») под редакцией Мелани Илич. В восьми статьях (не считая предисловия редактора) освещены следующие темы: «Хозяйственные руководители в период Большого террора», «Советская экономика и начало большого террора», «Советские профсоюзы и большой террор», «Сталин и отношение к родству: практика коллективного наказания» и т.д. Их авторы — иностранцы, за редким исключением, в рамках многолетних программ, щедро финансируемых соответствующими фондами, имеют беспрепятственный доступ к материалам российских архивов, не всегда доступных их российским коллегам. Не говоря уже об историках, выступающих с альтернативной точкой зрения на советскую эпоху, и не замеченных в тесном сотрудничестве с «Ельцин-центром» или фондом первого президента РФ.

Впрочем, отечественные учебники строятся ныне на тех же самых основаниях. В частности, в российском курсе «История журналистики» прямо говорится о манипуляции общественным сознанием как об инструменте, характерном для Геббельса и Сталина[5].

Приводя эти цитаты и описывая состояние западной и отечественной исторической науки в части изучения и освещения советской эпохи, мы не стремимся сообщить что-то новое или открыть кому-то глаза. Наша цель не в этом.

11 апреля 1919 года на официальном обеде в «Олдвич-Клаб» тогдашний военный министр У. Черчилль заявил: «Большевистская тирания — наихудшая, самая разрушительная и губительная в истории человечества. Было бы верхом глупости отрицать тот факт, что она много опаснее германского милитаризма. При советской власти русский народ страдает гораздо больше, чем при царе. Злодеяния Ленина и Троцкого несравнимо ужаснее и масштабнее тех, что совершил кайзер»[6].

Вам это ничего не напоминает?

Скоро 20 лет, как НАТО осуществила военную агрессию против Югославии. Помнится, в те дни действия США и их клевретов часто сравнивали с поведением Гитлера в конце 30-х. А потом были Афганистан (2001), Ирак (2003), Гаити (2004), Ливия (2011), Сирия (2014), Йемен (2015)...

Сегодня, в феврале 2019 года «наихудшей, самой разрушительной и губительной в истории человечества» тиранией объявлена законная власть в Венесуэле.

Оглянувшись назад, мы вспомним о жертвах американских бомб и ракет в Панаме (1989), Ливии (1986), Гренаде (1983), Вьетнаме (1965-1974), Комбодже и Доминиканской республике (1965), Лаосе (1965), Гватемале (1954), Иране (1953), Никарагуа (1926-1933), Гондурасе и Китае (1924-1925), Гондурасе (1919), Советской России (198-1919) и т.д., и т.д., и т.д. …

И всегда США объяснили военное вторжение поддержкой закона, обеспечением безопасности и защитой демократии.

 

Происходящее сегодня является лишь продолжением десятилетиями применяемой практики разделения человечества на тех, кто решает, что законно и что нет, и тех, кого не спрашивают

 

Теперь попробуйте представить, как в западных учебниках через 10–20 лет будут описаны «химические атаки режима Асада», «аннексия Крыма», «оккупация Россией Сирии», «применение Россией химического оружия на территории Великобритании в деле Скрипалей», «пособничество России и Китая кровавой диктатуре Мадуро».

Бесчеловечный гитлеризм в сравнении с этим располагал несопоставимо меньшими возможностями. Могло ли присниться фюреру, что по его команде десятки стран в Лиге Наций будут хором назвать президента Чехословакии Бенеша убийцей несчастных немцев, а польское правительство признают страной-агрессором, напавшим на Германию?

Не видим ли сегодня мы с вами то, что давно не ново, а является лишь продолжением десятилетиями применяемой практики разделения человечества на тех, кто решает, что законно и что нет, и тех, кого не спрашивают?

Позиция руководства СССР, неизменно считавшего такие действия США-НАТО грубым попранием международного законодательства и военными преступлениями, заклеймена как тоталитарная пропаганда, державшая советских людей в неведении и извращавшая политику свободолюбивого Запада.

Нынешнее, антисоветское и антикоммунистическое правительство РФ мучительно разрывается между этими двумя позициями, а такая «принципиальность», как известно, добром не кончается.

А теперь спросите себя: если вы знаете,  что Октябрьская революция — переворот группки авантюристов, одержимых идеей разрушения России и жаждой личной власти, откуда вы это знаете?

Если вам известно, что массовые репрессии в СССР в конце тридцатых годов развязало советское руководство во главе со Сталиным, откуда вам это известно и зачем это было Сталину надо?

Если вам ясно, что в известный период в нашей стране был насаждён тоталитаризм сталинского типа, сродни германскому нацизму и итальянскому фашизму, что стало основанием для этого мнения, и где вы почерпнули ценные доводы в пользу такого вывода?

Один из неприятных недостатков нашего информационного века заключается в том, что утверждения, для нас естественные, как аксиомы, как самоочевидное «дважды два четыре», могут быть бесконечно далеки от правды и усвоены нами не без чьей-то целенаправленной работы. Сомнения же и поиск истины требуют усилий и времени, и проще продолжать считать так, как «сказали по телевизору» и как «думают все».

В конце концов, верят же миллионы поляков, что в 1940 году НКВД расстреляло под Смоленском не то 8, не то 12 тысяч благородных польских офицеров. И очень неплохо себя при этом чувствуют.

 


Почитать все "Заметки на полях издания «Сталин. Труды»" вы можете по тегу «Заметки на полях»

Примечания

  1. http://pish.ru/blog/archives/161
  2. https://riss.ru/smi/869/
  3. Advanced Placement World History 2014-2015, издательство McGrawHill
  4. https://fishki.net/2328104-iz-uchebnikov-po-istorii-raznyh-stran-mira-napadenie-germanii-na-sssr.html
  5. http://libraryno.ru/4-2-zapadnaya-zhurnalistika-v-1929-1939-godah-2012_istor_gurnal_1/
  6. https://diletant.media/articles/43468597/

Заметки на полях издания «Сталин. Труды»