Десять месяцев назад, когда из печати вышел 13-й том издания «Сталин. Труды», мы задумали регулярный выпуск этих заметок «на полях». Слишком многое в ходе подготовки документов к печати оставалось за кадром. Десятки сюжетов, как будто не относящихся к Сталину напрямую, затронутых в издании мельком, представляли готовые истории, достойные самостоятельного освещения. Не говоря уже об особенностях сталинского стиля, специфике взаимоотношений в партийной среде, ярких чертах эпохи, трудноуловимых без сопоставления сотен и сотен текстов документального многотомника. Нам захотелось пригласить читателя в рабочее пространство составителей, дабы и он в полной мере ощутил, вершиною какого айсберга становятся серые томики со стальным именем на обложке.
В прологе к этому циклу мы уподобили архивные хранилища сокровищнице. Трудно сказать, удалось ли донести до читателя смысл этой аналогии. Речь, конечно, не о пресловутом «золоте партии». А о чём?
Во-первых, о непрочитанных до сих пор страницах истории. Не секрет, что современная российская историческая наука свои взгляды на XX век уверенно и последовательно строит на отрицании наследия советских предшественников. Главное обвинение (безотносительно объективных достоинств и недостатков этого наследия) — его идеологизированность. Ирония этой псевдосвободы через отрицание в том, что, накрепко и некритично связав понятия «советский» и «тоталитарный», её поборники сделали себя заложниками отождествления «свободного» и «антисоветского». Впав, при этом, в идеологизированность стократ худшую, ибо прежняя диктовалась недалёкими чинушами из просторных кабинетов, а теперешнюю культивируют сызмальства под соусом «общечеловечности» и «толерантности». Что из истории при этом вычёркиваются не только события и персоны, но целые движения и явления, повлиявшие решающим образом на судьбу России и всего мира, не объясняется никак. Потому-то исследовательская беспомощность и элементарная неосведомленность всё чаще и чаще не мешают получению диплома историка и обществоведа.
Во-вторых, речь шла о неосвоенных как следует и недооценённых в полной мере достижениях марксистской общественной науки. В отличие от истории, подвергнутой жёсткой идеологической хирургии, но формально продолжающей жить, марксизм заклеймили и отменили. Так, по-видимому, кажется клеймильщикам и отменяльщикам. Впрочем, тут всё прозрачно. Скрывать от многомиллионной массы трудящихся неизбежность краха общественного устройства, основанного на баснословной дани, взимаемой посредством института частной собственности с общества горсткой случайных лиц — прямой и кровный интерес этих самых лиц. Между тем, каждый учёный знает, что всякая закономерность проявляет себя и может быть изучена только в повторяемости. Мир наш, выстроенные под себя хозяевами ТНК, бирж и финансовых рынков, явно трясёт, и трясёт не по-детски. Грустно и смешно наблюдать за велеречием необъятного сонма экспертов и политологов, без устали толкующих о геополитических кризисах, рецессиях, цивилизационных и национальных особенностях и т.д. и т.п. Между тем, в какое сравнение могут идти гигабайты подобных анализов и прогнозов с социальной практикой большевиков, которым передовая теория, энергия и готовность идти до конца позволили совершить настоящее чудо — создать и сохранить и республику трудящихся в окружении беспощадных и озлобленных империалистических хищников? Оружие ленинизма ждёт своего часа, томится, невостребованное, в ножнах.
Феномен советского народа навсегда вписан в историю великими примерами торжества сокровищ личности в атмосфере коллективного братства, порядочностью, взаимовыручкой и состраданием как общественной нормой, массовыми героизмом и самопожертвованием в час смертельных испытаний
В-третьих, речь идёт об удивительном социальном феномене — советском народе, начисто опровергающем пошлый буржуазный постулат о человеческой природе, якобы неизменной со времён неолита. Этот феномен навсегда вписан в историю великими примерами торжества сокровищ личности в атмосфере коллективного братства, порядочностью, взаимовыручкой и состраданием как общественной нормой, массовыми героизмом и самопожертвованием в час смертельных испытаний. Отрицающие его находятся где-то рядом с поборниками теории плоской Земли или антидарвинистами. Нам же важно проследить его генезис, ибо без труда можно зафиксировать момент его самого начального зарождения в 1917 году и самого убедительного расцвета в годы Великой Отечественной войны и далее. Вдумайтесь только, какой поистине формационный скачок уместился всего лишь в одно, первое советское поколение! И корни его нужно искать в инициативах, спорах, идеях, которыми пестрят архивные тексты именно начала 20-х годов. Только-только разгромлены и разогнаны белые армии. Вышвырнуты вон экспедиционные силы интервентов. Попрятались по щелям или свалили за границу бывшие «хозяева жизни». С фронтов Гражданской возвращаются красные герои, идут к своим станкам и заброшенным наделам строить новую жизнь. Великое будущее зачинается в голоде, непосильном труде и бесконечных лишениях. Но люди — наши деды и прадеды! — знают наверняка: как бы ни было трудно, они строят свой огромный, тысячевёрстный дом, где не жировать больше паразитам и захребетникам, где трудящийся — первый и самый уважаемый гражданин, где детей и внуков ждут свобода и счастье.
Вот о чём мы старались написать в этих заметках.
Вот зачем мы издаём сталинские труды.
На руках готовый (ещё тёплый!) макет 16-го тома. Тома 17 и 18, охватывающие период до 1923 года, складываются на глазах, вбирают в себя сотни документов, чей покой давно не тревожат историки и социологи. Но встав в строй, найдя соседа слева и справа, расправив свои пожелтевшие листы, эти тексты обретают голос, а общем хоре — и силу. Нужно лишь дать им дорогу, вывести в жизнь, и о многом они смогут рассказать, на многие вопросы ответить. Надо лишь задать эти вопросы, а затем не полениться выслушать ответ.
Нам хочется верить, что заметки «на полях» писались не зря. Быть может, мы ещё вернёмся к ним. А сейчас все силы — на работу, ибо лишь от нас зависит выход новых сталинских томов. Жизнь торопит, а сделать предстоит немало. И мы от души вам желаем, чтобы встреча с замечательными текстами, входящими с серые тома со стальным именем на обложке, стала для вас таким же событием, каким стала для нас.
Почитать все "Заметки на полях издания «Сталин. Труды»" вы можете по тегу «Заметки на полях»