Главная / Аналитика / Материалы / История

КАК ПОЯВИЛАСЬ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ КУРДИСТАНА? [FB2, EPUB]

Как появилась Рабочая Партия Курдистана? [fb2, epub]


Пространственная перспектива политической группы,
сформировавшейся в Турции после переворота 1971 г.:
Рабочая партия Курдистана (PKK)

Йост Йонгерден

 

Оглавление

Скачать: [fb2] [epub]

  1. Переворот 1971 г. и конец публичной политики
  2. Восстановление политического пространства
  3. Формирование РПК
  4. Политическое пространство организации
  5. Дискуссия и выводы

Перевод Максим Лебский

Подбор изображений Максим Лебский

Источник: Kurdish studies // October 2017, Volume: 5, No: 2, pp. 134 – 156

 

Йост Йонгерден - нидерландский специалист по аграрной социологии и курдскому вопросу, преподаватель Вагенингенского университета, политический активист.

Йост Йонгерден - нидерландский специалист по аграрной социологии и курдскому вопросу, преподаватель Вагенингенского университета, политический активист.

 

Введение

Пять лет, предшествующие конгрессу 1978 г. на котором была создана РПК («Partiya Karkêren Kurdistan», PKK), ее членами рассматривается как «экзистенциональный период» партии[1]. В течение этого времени была сформулирована самобытная идеология группы, выкован ее родственный дух и основана политическая организация (Jongerden and Akkaya, 2012: 9). Этот процесс формирования группы последовал за военным переворотом 1971 г., после которого начались масштабные репрессии против левых и вновь возрожденного курдского движения, приведя к их деморализации. В этот «экзистенциональный период» для РПК такие публичные места, как университетские общежитии, столовые и студенческие ассоциации играли важную роль в качестве места встреч, тем не менее, политическое становление проходило в частных местах, в особенности в квартирах и домах (Akkaya, 2016) . В этой статье рассматривается ранний период в истории РПК с точки зрения пространственной перспективы. Основной рассматриваемый вопрос состоит в том, как «Революционеры Курдистана», группа, ставшая известна до своего формального возникновения, сохранила себя в пространственном поле в том время, когда политическая жизнь была парализована в результате военного положения[2] и стала объектом политики секьюритизации (Ahmad 1993: 150)? Базируясь на интервью и автобиографических материалах, эта статья охватывает главным образом период 1973-1977 г. в Анкаре, где был инициирован процесс формирования группы РПК, прежде чем она распространила свою работу на другие регионы.

Анализ курдской проблемы в Турции с точки зрения пространственной перспективы нельзя назвать абсолютно новым (см. Öktem, 2004, 2005; Gambetti and Jongerden, 2015), но он остается относительно редким. Это также касается исследований, в которых рассматривается РПК. Большинство исследований представляет собой пространственно-временной анализ, основной акцент внимания в котором сделан на возникновении, росте и эволюции РПК в течение времени. В этой статье будет обсуждаться то, как были созданы политические отношения, так как не вызывает сомнений тот факт, что политическая или социальная жизнь проходит в определенном пространстве. Анри Лефевр был тем политическим мыслителем, который выявил тот факт, что политическая или социальная жизнь, не создающая собственного пространства, обречена на подчинение и исчезновение:

 

«Любая социальная жизнь, стремящаяся к тому, чтобы быть реальностью и заявляющая об этом, но не сумевшая создать собственного пространства, представляет собой странную сущность, очень своеобразный тип абстракции, которая не способна выйти за рамки идеологический или культурной сферы. Она скатывается до уровня фольклора, рано или поздно и вовсе исчезая, таким образом незамедлительно теряя свою идентичность, название и слабую степень реальности»

Lefebvre, 1991: 53

 

Что было тем пространством, которое сохранило РПК в качестве реальности и превратило партию в один из, а возможно даже и основной политический субъект в левом и курдском движении во время военного переворота 1980 г.?

Прежде чем представить пространственную перспективу формирования группы, я обрисую предысторию, на основе которой возникла РПК. Эта предыстория, в которой появляется легальный путь для политических изменений, твердо закрытый после переворота 1971 г. Данный переворот также привел к тому, что левые Турции, от которых возникла РПК, стали освобождать себя от кемализма и развивать самостоятельную позицию. В нижеследующих пунктах рассматривается восстановление пространства левых после переворота 1971 г., в особенности в связи с появлением «Революционеров Курдистана» и политического пространства их объединения. Очевидно, что когда публичное пространство закрыто или доступно только с согласия государства (Cornwall, 2004), тем самым, исключая все нежелательные элементы(Baud and Nainan, 2008), и подавляя любое недовольство и несогласие (как это было в Турции после переворотов 1971 г. и 1980 г. и вскоре после провалившегося переворота 2016 г.), тогда частная территория может стать важным политическим пространством и местом встречи, откуда появляется оппозиция и сопротивление (Polletta, 1999: 6).


Примечания

[1] Дуран Калкан в интервью с Чиханом Озгюром, 25-11-2014, Stêrk TV. См. также Akkaya, A. H. (2005). Ateşten Tarih, DVD documentary. Dusseldorf & Brussels, BRD/Roj. Все переводы сделаны автором самостоятельно.

[2] 27 апреля 1971 г. военное положение было объявлено в Адане, Анкаре, Стамбуле, Измире, Эскишехире, Коджаэли, Сакарье, Зонгулдаке, Диярбакыре, Хатае и Сиирте. Оно сохранялось в течение 31 месяц (Nye, 1977: 219).


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПАЛЬМИРО ТОЛЬЯТТИ: ЛЕКЦИИ О ФАШИЗМЕ [FB2, EPUB]
ПАМЯТИ ПЛЕХАНОВА
СОКРАТЕС: ФУТБОЛИСТ-ФИЛОСОФ И РЕВОЛЮЦИОНЕР
ГИГАНТ И ПИГМЕИ
ЖИТЬ ПО-ГАГАРИНСКИ!
«РЕВОЛЮЦИЯ МЭЙДЗИ» И 150 ЛЕТ ЯПОНСКОГО КАПИТАЛИЗМА



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РАБОЧИЕ AMAZON БАСТУЮТ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ

Рабочие Amazon бастуют по всей Европе
Работники Amazon, известной компании, занимающейся интернет-торговлей. На этот раз забастовка охватила несколько европейских стран.
Подробнее...