После человека остается память. Остается мысль, запечатленная на тонких листах пожелтевшей бумаги. И мысль эту надо сохранить. Донести до потомков. Особенно это важно в отношении человека, который определял лицо целой эпохи в жизни твоей страны. Человека, чьи мысли и поступки уже несколько десятилетий стараются исказить, извратить, загнать в прокрустово ложе собственных убогих представлений об этой великой эпохе многочисленные толкователи.
Рабочий университет им. И.Б. Хлебникова издает сталинские документы с 2004 года. Даже много больше, если принять к учету тома, выпущенные в 90-х руководителем Университета Р.И. Косолаповым. С самого начала сверхзадачей издания было предоставить слово самому товарищу Сталину. Дать ему возможность защищаться от сонма недоброжелателей. Да, и от доброжелателей зачастую тоже. Долгие годы основными вопросами к изданию были два: почему издаем именно Сталина и на какие средства. Мы на них отвечали неоднократно. Но в последнее время все громче звучат голоса, вопрошающие откуда взялись в таком количестве новые документы и выражающие сомнение в их подлинности. И еще, призывающие пользоваться каноническим 13-томником и всему прочему "не верить ни в коем случае". Идолопоклонники канонического издания могут взять в руки 13-й том, его завершивший, и прочитать титульный лист. В него вошли документы по январь 1934 года включительно. После этой даты Сталин еще некоторое время жил, работал, кое что сделал и, с большой степенью вероятности, что-то мог еще написать... Людям, которые держат в руках опубликованный документ с архивной ссылкой, но при этом утверждают, что Иосиф Виссарионович такого написать не мог, поскольку они лично такого никогда бы не написали, помочь ничем нельзя. А вот ответить на вопросы, почему мы публикуем много больше документов по периодам жизни и деятельности Сталина, вошедших в прижизненное издание, можно. Просто рассказав об истории этого издания. Что и делает главный редактор дополнительных томов к этому изданию и нового проекта «Сталин. Труды», выпускаемого Рабочим университетом сегодня,— С.Ю. Рыченков. Разумеется, со ссылкой на источники, из которых мы эти сведения почерпнули.
Лекция архивная, от февраля 2012 года. Ранее она публиковалась на Rutube, но позднее наша страница на этом канале была удалена администрацией, и в Интернете ее нет. В связи с актуальностью темы, мы извлекли лекцию из архива и предлагаем вашему вниманию.