Тяжкий урок истории

К 50-летию антикоммунистического геноцида в Индонезии.

Скачать эелктронную версию: fb2, epub

Оглавление

  1. «Мердека!» – значит «Свобода!».
  2. Революция защищается.
  3. Сталинское напутствие коммунистам Индонезии.
  4. Единый фронт и «направляемая демократия».
  5. Можно ли примирить непримиримое?
  6. В чьих руках оружие?
  7. От неприсоединения – к «новым нарождающимся силам».
  8. В параллелограмме сил: Вашингтон – Москва – Пекин – Джакарта…..
  9. Специфика революционной ситуации.
  10. Перед взрывом.
  11. Проигранная схватка.
  12. Катастрофа.
  13. Кому выгодно?
  14. От фашизма – к «диктабланде».
  15. Индонезийская контрреволюция как катализатор кризиса мирового социализма.
  16. Полигон современного фашизма.
  17. Заключение. Смеем ли мы побеждать?

 

Мы должны постоянно проверять себя, изучая цепь политических событий в их целом, их причинной связи, их результатах. Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра.

В.И. Ленин1.  

Для победы индонезийской революции члены партии и народные массы должны вдохновляться единством патриотизма и пролетарского интернационализма. Индонезийская революция неотделима от других революций, совершающихся сейчас в мире, силы индонезийской революции являются частью прогрессивных сил мира, а их борьба – составной частью борьбы народов мира за национальную независимость, демократию и социализм.

Дипа Нусантара Айдит, Председатель КПИ.2

Героический и трагический XX век видел немало кровавых дел империализма и фашизма. Нынешняя реакция старается стереть преступления своих предшественников из памяти народов. Хозяева капиталистического мира, их наемные идеологи и продажные СМИ тщатся если уж не отмыть их добела, то похоронить под ворохом инсинуаций на тему «цены революции» – гражданской войны, красного террора, сталинских репрессий. Годится все, лишь бы скрыть от новых поколений главное: чего стоила и стоит народам контрреволюция.

Реакционная пропаганда спекулирует на избирательности обыденного сознания. Охранительное торможение уберегает мозг и сердце от перегрузок – до поры до времени так легче жить. Память «людей с улицы», погруженных в житейскую текучку, стихийно подчиняется принципу «с глаз долой – из сердца вон». Но историю не обманешь. В 30-е годы в Советском Союзе говорили: «Мир неделим», и эта истина, хоть и подзабытая потомками первопроходцев, становится лишь более актуальной. Не помнящие пройденного обрекают себя и других на его повторение.

Даже на фоне злодеяний мировой контрреволюции особо выделяется кошмар, охвативший полвека назад, осенью 1965 г., далекий от наших границ архипелаг по обе стороны экватора.  По масштабам истребления лучших сынов и дочерей своего народа клика Сухарто перещеголяла белых генералов, Маннергейма, Хорти, Чан Кайши, Франко, Салазара и Пиночета, превзошла даже Гитлера. Ее «рекорд» – самое массовое в истории истребление коммунистов. Крупнейшая в капиталистическом мире трехмиллионная партия погибла почти полностью. Участь коммунистов разделили очень многие (точно никто никогда не узнает) из семнадцатимиллионного состава профсоюзов и других массовых организаций. По разным данным, было убито и казнено от одного до двух миллионов человек, не считая «бесследно исчезнувших» в концлагерях и ссылке. С учетом арестованных, сосланных, лишенных гражданских прав и их семей, репрессиям подвергся по меньшей мере каждый пятый из стомиллионной в те годы нации.

К палачам пиночетовской и прочих хунт в Латинской Америке применяют конвенцию ООН о геноциде – умышленном уничтожении целой социокультурной общности. Палачи Индонезии заслужили это обвинение еще больше. Пока, однако, его выдвигает не официальный орган правосудия, а общественный форум – «интернациональный трибунал народов», заседавший в Гааге минувшим ноябрем. Тогда же в сенат США вносился проект резолюции о доступе к секретным архивам, до сих пор скрывающим даже от американских законодателей (!) документы о роли Вашингтона и его союзников в «преступлении века»3.

Как моральный долг, так и актуальность антифашистских задач требуют от коммунистов решительно поддержать борьбу за осуждение геноцида прогрессивных сил Индонезии. В соответствии с прецедентом Международного трибунала в Нюрнберге, военные преступления и преступления против человечности не должны остаться безнаказанными. Виновников должно постичь справедливое возмездие или хотя бы посмертное юридическое и моральное осуждение. Должно быть сделано все возможное для восстановления правды и справедливости в отношении жертв геноцида, их родных и близких. Это помогло бы народам преодолеть последствия всех форм фашизма, поставило бы преграду на пути любых попыток его оправдания и реанимации.

Для коммунистов, достойных так называться, важно не только помнить погибших товарищей и их убийц. Еще важнее понять: как это могло случиться? Какие надо извлечь уроки, чтобы предотвратить подобное в настоящем и будущем?


Примечание

  1.   Ленин В.И. Из дневника публициста / ПСС, т. 34, с. 257.
  2.   http//brecha.com.uy/
  3.   Ленин В.И. Лучше меньше, да лучше / ПСС, т.45, с.408.