Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 27

Узнать историю, а значит понять настоящее и получить представление о будущем без изучения архивных документов и без научных исследований нельзя. Однако и сам процесс подготовки и издания сталинских трудов в современной России ежедневно открывает для нас и страну, и людей. Эти открытия порой приятно поражают, но бывают и безотрадными, и в целом весьма красноречиво, с пугающей точностью подтверждают взгляды марксистов на буржуазное общество.

Эту заметку мы посвящаем тем, для кого работаем и без кого издание «Сталин. Труды» никогда бы не состоялось — нашим подписчикам.

Сначала два базовых тезиса.

Во-первых, главная и единственная цель издания И.В. Сталина — максимально расширить круг людей, которые узнают, о чём он писал и думал, а через это глубже заинтересуются как историей родной страны, так и теорией и практикой социалистических преобразований. А самый широкий охват обеспечивается максимальной доступностью, то есть, казалось бы, результат предпочтительнее выдавать в электронном виде и, желательно, бесплатно. И тут возникают первые же сложности.

1) Представление о простоте и равнодоступности компьютеров и Интернета в стране в целом и для разных категорий населения в частности сильно преувеличено, ибо сформировано активными пользователями самого Интернета.

2) Распространяя столь специфичный продукт, как публикацию архивных документов по такой политизированной теме, необходимо обеспечивать целостность и неизменность публикации, так как нельзя предугадать, кто и как пожелает её скорректировать — инструментов и умельцев хватает.

3) Для подготовки бесплатного электронного издания, как ни странно, тоже нужны средства. А если и существовало, и кем-то разыскано «золото партии», то при этом обошлись без нас…

Потому и решено издавать именно книги. Это не отменяет последующего электронного аналога. Но, в отличие от него одного, книга — реальный и осязаемый продукт, одинаково доступный и спустя десятилетия вне зависимости от наличия у потребителя электричества, а также доступа в мировую сеть, к компьютеру, айфону и т.п. (или что там будет к тому времени).

Во-вторых, производство и распространение чего-либо в рыночной системе осуществляется по рыночным же законам. За редкими исключениями: например, Рабочий университет располагал бы миллиардом рублей и мог бы книги просто раздавать. Раз это не так (а это пока не так), то тома сталинских трудов к форме товара должны пройти путь от замысла до читательской полки. Следовательно, издание не состоится, если, грубо говоря, не вернутся средства от реализации тома № k, ибо без них нельзя издать том № k+1 и т.д.

И тут «на помощь» пришло само буржуазное общество, идеологически зацикленное на сталинской фигуре, изо дня в день превращающее само имя его в востребованный «торговый знак». Это нас вполне устраивает, потому что даваёт изданию колоссальный рекламный фон, на что наших собственных средств никогда бы не хватило.

То присказка, с которой мы бодро взялись за дело. Впереди же, как всегда, сказка…

 

А доверительные, товарищеские с нашей стороны отношения с издательством, активно позиционирующим себя в качестве левого и прогрессивного, обернулись в итоге с его стороны попыткой присвоить издание

 

Первым открытием, которое нас ожидало, было то, что, вопреки всевозможным иллюзиям, у сталинского издания в России нет никаких естественных идеологических или хозяйственных партнёров. За более чем двадцатилетний период деятельности Рабочего университета по изданию сталинских документов ни одна крупная общественная или политическая организация никак не участвовала в этой работе. А доверительные, товарищеские с нашей стороны отношения с издательством, активно позиционирующим себя в качестве левого и прогрессивного, обернулись в итоге с его стороны попыткой присвоить издание, незаконной публикацией очередного тома, клеветой и личными угрозами в адрес наших сотрудников и научного руководителя.

На рынке нет ни «товарищей», ни благотворителей, здесь каждый за себя. Это была хорошая, нужная школа, подготовившая нас к ответственному отношению. Для издания «Сталин. Труды» было зарегистрировано собственное издательство, и мы ни при каких обстоятельствах больше не позволим кому-либо влиять на его издательскую политику.

Но издать книгу — полдела, она должна попасть в магазины. А в этом сегменте реальность такова: запросы посредников (иначе магазины не работают) и торговых сетей увеличивают окончательную цену продажи по отношению к отпускной в 2,5-3 раза. Потому-то и стоят тома «Сталин. Труды» на полках центральных книжных магазинов Москвы за 950-1000 рублей (исключение составляет левый «Фаланстер», выгодно отличающийся от крупных воротил книжного бизнеса). По той же причине оптовики и сетевые книжные компании отказываются вывозить сталинские тома из Москвы: с учётом расходов на транспортировку цена будет ещё выше, а для процветающей российской провинции книга и за 500-700 рублей уже непомерно дорога.

В итоге, вне Москвы сталинские тома в магазинах не продаются.

Мы готовы на любые схемы ради того, чтобы часть тиража покидала столицу и попадала к потребителю. Не готова капиталистическая система книгоиздания и сбыта, нацеленная на гарантированный 200-300% доход. И ущербна не она, а сам рынок, существующий для удовлетворения вовсе не потребностей, а платёжеспособного спроса (нету денег? — это не для вас).

Самое время сказать о людях, которые живут не так.

Во-первых, если бы с самого начала не нашли нас неравнодушные люди и не предложили бескорыстную помощь,  возможно, не было бы ни ООО «Прометей-инфо», ни серых со стальным тиснением томов. Люди эти не кичились партбилетами, не изрекали пламенных речей, не требовали включения в предисловия и авторские коллективы звучных фамилий. Просто взяли и помогли.

Во-вторых, все эти годы отнюдь не состоятельные товарищи, в разное время подружившиеся с Рабочим университетом, регулярно переводили по несколько тысяч (а бывало, и по несколько десятков тысяч) рублей, что было всегда кстати и не раз позволяло быстрее выпустить в свет новый долгожданный том. Мы с искренней благодарностью помним каждого из них, несмотря на то (или именно потому), что часто в силу скромности эти товарищи просили не указывать их фамилий.

В-третьих, — и это самое главное — в разное время и из разных источников об издании узнавали его будущие читатели. Часто таким источником была и остаётся «Советская Россия», неизменно поддерживающая наше издание регулярными публикациями о вновь выходящих томах, за что мы глубоко и искренне признательны главному редактору народной газеты В.В. Чикину. О нас узнают, конечно, из Интернета, где мы стараемся размещать завлекательные материалы об издании (как раз такой вы сейчас читаете J), узнают от знакомых, просто увидев где-то и взяв руки том. Узнают и стремятся получить книги, то есть становятся подписчиками. И вот этот контингент, эта рассеянная по России и за её пределами армия в несколько сотен читателей и является настоящей суперрепрезентативной выборкой в многолетнем нашем эксперименте.

Представьте карту страны и вслушайтесь в одно только перечисление населённых пунктов: Калининград, Минск, Киев, Запорожье, Харьков, Донецк, Смоленск, Курск, Псков, Сестрорецк, Ленинград, Петрозаводск, Вологда, Тверь, Горький, Калуга, Сызрань, Рязань, Тула, Куйбышев, Симферополь, Севастополь, Таганрог, Владикавказ, Воронеж, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Туапсе, Краснодар, Астрахань, Пятигорск, Ессентуки, Пенза, Казань, Йошкар-Ола, Чебоксары, Уфа, Сталинград, Пермь, Кемерово, Свердловск, Оренбург, Ижевск, Барнаул, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Улан-Удэ, Иркутск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Тюмень, Находка, Владивосток. Раз в три-четыре месяца почта уносит бандероли в Амурскую, Архангельскую, Белгородскую, Владимирскую, Волгоградскую, Воронежскую, Ивановскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Кировскую, Кемеровскую, Ленинградскую, Липецкую, Московскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Оренбургскую, Пензенскую, Ростовскую, Саратовскую, Свердловскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Тюменскую, Ульяновскую, Челябинскую области, в республики Дагестан, Карелию, Карачаево-Черкесию, Коми, Крым, Северную Осетию Аланию, Башкирию, Мордовию, Татарстан, Чувашию, в Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края, Якутию, Ямало-Ненецкий автономный округ. Наши адресаты в Азове и Всеволжске, Ардатове и Колпашево, Киренске и Новошахтинске, Дзержинске и Кондопоге, Первоуральске и Пушкине, Новомосковске и Сергиевом-Посаде, Новокузнецке и Белебее, Благовещенске и Бийске, Орехово-Зуеве и Кулебаках, Снежинске и Пикалёво, Когалыме и Юрге, Люберцах и Тайшете, Красноармейске и Соликамске, Черкесске и Камышине, Дигоре и Бабаево, Березняках и Нефтегорске, Лысве и Лобне, Богородицке и Кингисеппе, Ялуторовске и Богдановиче, Звереве и Шахтах, Мытищах и Новодвинске, в сёлах, станицах, на станциях и полустанках.

Это инженеры и техники, пенсионеры и предприниматели, студенты и профессора, журналисты и чиновники, деятели коммунистического движения и священники, рабочие и писатели, отставные военные и не отставные. Составление усреднённого портрета подписчика сталинских трудов с учётом возрастного, образовательного и мировоззренческого разброса дело неблагодарное. Но кое-что сказать можно.

Старшее поколение среди них не преобладает, в Москве оно и вовсе в меньшинстве. Далее, за исключением нескольких групп и традиционно заинтересованной в распространении сталинских трудов московской организации РКРП, наши подписчики — одиночки. Этот и есть те ищущие, любознательные, не желающие жить чужими оценками, стремящиеся до всего дойти сами. Тратящие деньги и время не по обязанности, а по внутреннему убеждению.

Они — главные творцы издания, для которых сегодня мы и работаем. Эта живая, неформальная связь между инициативой и реальным социальным запросом сделала возможной столь беспрецедентно масштабную публикацию сталинских документов. Благодаря ей они будут доступны всё новым читателям и, смеем надеяться, следующим поколениям.

Забавно наблюдать, как не на шутку встревоженная культурная общественность судачит на все лады о феномене сталинской популярности (тоже мне открытие), ищет ему объяснения в «беспамятстве и невежестве», тяжком «совковом наследии». Трудно избавиться от чувства, что своими причитаниями господа заклинают себя перед лицом того самого призрака, о котором полтора столетия назад написали классики. Он им страшен своей безликостью, неотвратимой перспективой законного вопроса: «Кто вы такие и по какому праву?»

Для нас же «открытия» Левада-центров и теле-идеологов — из разряда крыловского слона. Мы давно знаем и видим этот настрой, он воплощён для нас не в абстрактных процентах и усреднённых показателях, а в живых, неравнодушных, умножающихся день ото дня людях, ищущих наперекор водворившейся рыночной реальности ответы на вопросы, лишь внешне обращённые в прошлое.

 


Почитать все "Заметки на полях издания «Сталин. Труды»" вы можете по тегу «Заметки на полях»

Заметки на полях издания «Сталин. Труды»: