Классовое и социальное. Базис и надстройка (часть 2)

Коллекция: Основы философских знаний

Видеолекция А.В. Харламенков Рабочем университете им. И.Б. Хлебникова из цикла «Основы философских знаний»

Диктатура, гегемония, демократия

понятие диктатуры с Древнего Рима: чрезвычайная власть, предоставляемая на известный срок должностному лицу республики (обычно военачальнику) и опирающаяся на вооруженную силу;

— классовая диктатура = сущность любого государства +

— необходимость согласия большинства, обеспечиваемого социальной, политической и идейной гегемонией ведущего класса

демократия = форма государства, признающая волю большинства в пределах коренных интересов своего класса.

Политическая надстройка шире собственно государства =политическая система общества:

— политические партии (лат.« partia » – буквально «часть»),

— негосударственные организации разных классов и социальных групп («гражданское общество» – термин не вполне корректный).

Политические и правовые отношения имеют идеологический характер . Ленин о производственных отношениях как материальных (складываются, не проходя через общественное сознание) и идеологических отношениях, «которые, прежде чем им сложиться, проходят через общественное сознание людей».

Г. Категория «общественное сознание».

1. В советской философии по существу сводилась к общественному характеру сознания как такового: «общественное сознание = сознание общества в противоположность индивидуальному сознанию»; эта трактовка теоретически неубедительна:

— общественное сознание «над» сознанием отдельных людей – нечто вроде абсолютной идеи, пантеистического Бога; это уступка объективному идеализму;

— если сознание общества определяется общественным бытием, как может оно отражать объективные законы природы, существующие вне общественного бытия; это уступка субъективному идеализму.

2. У классиков марксизма-ленинизма – совершенно иная трактовка:

Маркс: «He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их общественное сознание… Это сознание надо объяснить из противоречий материальной жизни, из существующего конфликта между общественными производительными силами и производственными отношениями. Необходимо всегда отличать материальный, с естественнонаучной точностью констатируемый переворот в экономических условиях производства — от юридических, политических, религиозных, художественных или философских, короче — от идеологических форм, в которых люди осознают этот конфликт и борются за его разрешение».

В.И. Ленин. Материализм и эмпириокритицизм. Гл. VI.

«Из того, что люди, вступая в общение, вступают в него, как сознательные существа, никоим образом не следует, чтобы общественное сознание было тождественно общественному бытию. Вступая в общение, люди во всех сколько-нибудь сложных общественных формациях - и особенно в капиталистической общественной формации - не сознают того, какие общественные отношения при этом складываются, по каким законам они развиваются и т. д…

Каждый отдельный производитель в мировом хозяйстве сознает, что он вносит такое-то изменение в технику производства, каждый хозяин сознает, что он обменивает такие-то продукты на другие, но эти производители и эти хозяева не сознают, что они изменяют этим общественное бытие… Из того, что вы живете и хозяйничаете, рожаете детей и производите продукты, обмениваете их, складывается объективно-необходимая цепь событий, цепь развития, независимая от вашего общественного сознания, не охватываемая им полностью никогда. Самая высшая задача человечества - охватить эту объективную логику хозяйственной эволюции (эволюции общественного бытия) в общих и основных чертах с тем, чтобы возможно более отчетливо, ясно, критически приспособить к ней свое общественное сознание и сознание передовых классов всех капиталистических стран».

Общественное сознание = осознание общественных отношений; такой вид сознания, в котором главным объектом отражения выступает не природа, а общество.

Осознание природы = компонент производительных сил.

Вначале осознание природы и общества было непосредственно вплетено в предметную деятельность первобытных общинников и носило синкретический характер (тотемический обряд: передача знаний – охотничье упражнение – песня – танец – магия).

Д. С переходом к классовому обществу выделяется «духовное производство» (Маркс).

Духовное руководство и господство = важнейший фактор гегемонии.

Мысли тех, кому недостает средств духовного производства и свободного времени для занятия им, оказываются в общем подчиненными господствующим классам.

«Тот класс, который представляет собой господствующую материальную силу общества, есть в то же время и его господствующая духовная сила… Господствующие мысли суть не что иное, как идеальное выражение господствующих материальных отношений». (Маркс и Энгельс, «Немецкая идеология»).

С развитием общественного разделения труда в осознании людьми как природы, так и общества выделяется два уровня:

1) обыденный, стихийно складывающийся в повседневной жизни людей, не занимающихся данным предметом специально;

2) теоретический, требующий усвоения и переработки наследия предшественников в ходе специальной, систематической, как правило профессиональной работы.

От эпохи к эпохе обыденное сознание все больше превращается в «кладбище» продуктов теоретического сознания, обычно отживающих или уже отживших свой век («предрассудки», «пережитки»).

Профессионализм теоретического сознания достигает максимума в науке как сфере деятельности, имеющей основной целью получение объективно истинных знаний о природе и обществе.

Относительная самостоятельность общественного сознания (Энгельс, «письма об историческом материализме» 1890-х гг.):

— экономическое положение не оказывает автоматического воздействия на другие сферы общества, особенно идеологические, дальше всего отстоящие от базиса;

- влияние базиса преломляется через политическую надстройку;

— взаимовлияние идей, в том числе международное;

— может в чем-то опережать базис, но чаще отстает;

— может ускорять, может тормозить развитие базиса: «Невежество – это демоническая сила» (Маркс), «Сила привычки миллионов и десятков миллионов – самая страшная сила» (Ленин).

Е. Идеология

– тип теоретического или «практически-духовного» общественного сознания классового общества, отражающий общество и, в меньшей степени, природу с позиций определенной общественной группы, так или иначе выражающий, формирующий и защищающий ее интересы, жизненные позиции и установки.

— Термин «идеология» был введен во Франции в конце XVIII века А. Дестютом де Траси для обозначения учения об общих закономерностях происхождения идей из содержания чувственного опыта. Оно должно было дать основные принципы как науке, так и социальной жизни, в т.ч. первоосновы морали, политики, права.

Дестют де Траси пытался оказать влияние на политику империи. Наполеон счел, что «идеологи» лишь пытаются заменить политическую реальность абстрактными утверждениями. С его легкой руки слово «идеолог» приобрело уничижительный смысл.

- Обособление от господствующего класса прослойки идеологов, возможность противоречий между ними.

— Маркс и Энгельс об идеологии как ложном – точнее, иллюзорном – сознании;

- противопоставление идеологии и науки: пролетариату вроде бы не нужна идеология (как анархистам – государство). =

Абсолютизация «прозрачности» социальных отношений метропольного капитализма 19 века, близости и быстроты социалистических преобразований. «Культурная анархия» Каутского.

- Ленинская концепция социалистической идеологии:

1) жизненно важна для революционного пролетариата,

2)не может выработаться стихийно, возникает вне рабочего движения, необходимо вносится в рабочее движение социалистической интеллигенцией;

3)идеологическая форма классовой борьбы: нет середины между пролетарской и социалистической идеологией.

Ж. Идеологические формы общественного сознания соответствуют структуре сознания как такового (В.А. Вазюлин):

  1. действенно-волевой аспект – политическая и правовая ФОС;
  2. эмоциональный, «практически-духовный»(Маркс) аспект – художественная и религиозная ФОС;
  3. абстрактно-рациональный аспект – философская ФОС.

В разных формациях и у разных народов развиваются неравномерно.

Право – система норм поведения, установленных или санкционированных государством. Прежде всего закрепляет и оформляет отношение классов к средствам производства.

В большинстве докапиталистических обществ право синкретически слито с религией (Логос, дхарма, шариат) или обычаем («обычное право»).

Религия.

Религиозное выражение жизненного положения и интересов людей.

«Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, – отражением, в котором земные силы принимают форму неземных» (Энгельс, «Анти-Дюринг»).

«Господство» природы и господство общественных сил.

«Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами» (Ленин, «Об отношении рабочей партии к религии») неизбежно порождает веру в божественное воздаяние.

С. Марешаль и К. Маркс об «опиуме народа»

+ на многих этапах истории – облачение классовой борьбы.

Частное дело по отношению не к партии, а к государству.

Война с религией как таковой – анархическая или буржуазно-антиклерикальная фраза.

Мораль = совокупность правил и норм, регулирующих поведение людей в обществе вне сферы государственного принуждения, преимущественно силой общественного мнения:

— «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне» (И. Кант);

— в развитом капиталистическом обществе каждый класс, ряд социальных групп, чуть ли не каждая профессия имеют собственную мораль и к тому же нарушают ее всякий раз, когда могут это сделать безнаказанно (Ф. Энгельс);

— мораль не отнесена классиками марксизма к идеологическим формам общественного сознания;

— мораль = как бы равнодействующая всех форм общественного сознания и повседневного опыта, влияющих на обыденное сознание;

— мораль играет важнейшую роль в обеспечении относительного общественного «согласия» и идейной гегемонии тех или иных классовых, социальных, политических сил.

Библиография.

  1. Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. Глава I .
  2. Маркс К. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта.
  3. Маркс К. – И. Вейдемейеру
  4. Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие.
  5. Энгельс Ф. Анти-Дюринг.
  6. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии.
  7. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства.
  8. Ленин В.И. Государство и революция.
  9. Ленин В.И. Великий почин.
  10. Ленин В.И. О государстве.
  11. Ленин В.И. Социализм и религия. - 1905.
  12. Ленин В.И. Об отношении рабочей партии к религии.