Во всех советских учебниках последних десятилетий давалось определение философии, как науки о наиболее общих законах природы, общества и человеческого познания или мышления. Чуть дальше мы увидим, что в нем есть рациональное зерно. Но оно не применимо ко всем видам и формам философствования известным в истории и современности – не всякая философия носит научный характер. И даже не всякая философия претендует на это.
Тезисы к лекции
- Советское определение: рациональное зерно и минусы.
- Классики марксизма о философии как форме общественного сознания. Понятие общественного сознания.
- Мировоззренческая функция философии.
- Выделение философии из мифологического синкретизма: от первоначала к первооснове.
- Формирование основного вопроса философии.
- Материализм и идеализм.
«Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию. Философы разделились на два больших лагеря сообразно тому, как они отвечали на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы, и которые, следовательно, в конечном счете, так или иначе признавали сотворение мира, составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма». - Объективный и субъективный идеализм.
- Методологическая функция философии.
- Проблема познаваемости мира.
«Вопрос об отношении мышления к бытию имеет еще и другую сторону: как относятся наши мысли об окружающем нас мире к самому этому миру? В состоянии ли наше мышление познавать действительный мир, можем ли мы в наших представлениях и понятиях составлять верное отражение действительности?» - Эмпиризм и рационализм.
- Агностицизм.
- Эклектика и софистика.
- Диалектика и метафизика.
- Всеобщность взаимосвязи и развития.
«Обнаруживающееся в природе и обществе диалектическое развитие, то есть причинная связь того поступательного движения, которое сквозь все зигзаги и сквозь все временные попятные шаги прокладывает себе путь от низшего к высшему…» «Вернувшись к материалистической точке зрения, мы снова увидели в человеческих понятиях отображения действительных вещей… Диалектика сводилась этим к науке об общих формах движения как внешнего мира, так и человеческого мышления». - Диалектика «является нашим лучшим орудием труда и нашим острейшим оружием».
«Великая основная мысль, что мир состоит не из готовых, законченных предметов, а представляет собой совокупность процессов, в которой предметы, кажущиеся неизменными, равно как и делаемые головой мысленные их снимки, понятия, находятся в беспрерывном изменении, то возникают, то уничтожаются, причем поступательное развитие, при всей кажущейс случайности и вопреки временнм отливам, в конечном счете прокладывает себе путь».
«Если же мы при исследовании постоянно исходим из этой точки зрения, то для нас навсегда утрачивает всякий смысл требование окончательных решений и вечных истин; мы никогда не забываем, что все приобретаемые нами знания по необходимости ограничены и обусловлены теми обстоятельствами, при которых мы их приобретаем. Вместе с тем нам уже не могут больше внушать почтение такие непреодолимые для старой, но все еще весьма распространенной метафизики противоположности, как противоположности истины и заблуждения, добра и зла, тождества и различия, необходимости и случайности. Мы знаем, что эти противоположности имеют лишь относительное значение: то, что ныне признается истиной, имеет свою ошибочную сторону, которая теперь скрыта, но со временем выступит наружу; и совершенно так же то, что признано теперь заблуждением, имеет истинную сторону, в силу которой оно прежде могло считаться истиной; то, что утверждается как необходимое, слагается из чистых случайностей, а то, что считается случайным, представляет собой форму, за которой скрывается необходимость, и т.д.» 21/302-303
Литература
- Энгельс Ф. Анти-Дюринг.
- Энгельс Ф. Развитие социализма из утопии в науку.
- Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. Глава II, IV.
- Энгельс Ф. Диалектика природы.
- Ленин В.И. Карл Маркс/Философский материализм. Диалектика.
- Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм.
- Ленин В.И. Философские тетради/К вопросу о диалектике.