Как изучать Сталина. Анонс

Много лет занимаясь поиском и публикацией сталинских документов, мы не раз возвращались к вопросу, зачем это делается. Для себя мы на него давно ответили. Что же делать тому, кто также как и мы считает эту работу важной для формирования целостного знания о советской эпохе и революционном опыте в России? Вокруг так много книг, телепередач, видеолекций. Как разобраться, чему из них доверять, а чему не стоит? Как научиться вычленять ценное, и делать на этой основе надёжные выводы?

Поскольку издательский проект «Сталин. Труды» — проект исследовательский (первое без второго немыслимо), мы накопили в этой сфере определённый опыт. Пришло время им поделиться. В самое ближайшее время мы планируем выпустить ряд заметок, в которых осветим работу с документальными источниками и с научной литературой, покажем на примерах, как отличать действительно научные исследования от тенденциозной и пропагандистской литературы; расскажем об основных ошибках и уловках буржуазного «сталиноведения»; проанализируем источники, на основе которых формировалась сталинская осведомлённость о положении в партии и стране; рассмотрим на примерах, как работать с документом, выявляя его внешние и внутренние связи.

Речь в заметках пойдёт не о методике научного исследования вообще — специалисты написали и ещё напишут об этом уйму текстов. Мы постараемся обобщить результаты многолетней практики в столь специфичной области как работа со сталинскими документами. Специфика же здесь, прежде всего, в том, что сохранение фигуры И.В. Сталина (и всей советской истории) на перекрёстке идеологических и политических интересов часто даже учёным мешает следовать профессиональным канонам беспристрастного научного поиска. А это момент узловой, и начать следует с главного — с добросовестности.

О ней и будет наша первая заметка.
 

Еще по теме