Интервью с Андресом Араусом, фаворитом второго тура президентских выборов в Эквадоре

В первом туре президентских выборов в Эквадоре победил кандидат-социалист Андрес Араус. Как в случае прихода к власти он собирается преодолевать кризис в условиях падения цен на нефть и долларизации национальной экономики? Как стране избавиться от диктата МВФ? Как победа демократов в США повлияет на ситуацию в регионе? Как Араус собирается строить отношения с Конфедерация коренных народов Эквадора (CONAIE), бывшим президентом Рафаэлем Корреа и другими странами Латинской Америки? Наконец, как укрепить народную власть и что это такое?

Получивший наибольшее количество голосов во время первого тура президентских выборов кандидат-социалист выступает за разрыв с планом жёсткой экономии, о котором договорились МВФ и действующий президент Ленин Морено.

Роза Муссауи: Если вы станете президентом, чем вы займётесь в первую очередь?

Андрес Араус: В первую очередь, следует заняться самыми срочными экономическими проблемами эквадорских семей. Поэтому сразу же после того, как наше правительство приступит к своим обязанностям, мы выплатим по 1 000 долларов одному миллиону семей. Мы сосредоточимся на этом. Мы также будем срочно работать над тем, чтобы вакцины стали доступными для большинства населения, начиная с медработников.

Р. М.: Вы хотите положить конец политике жёсткой экономии, навязанной Международным валютным фондом (МВФ). Но какие у вас есть возможности для манёвра в условиях глобального кризиса, когда цены на нефть упали до минимума?

А.А.: Мы отказываемся принимать нынешние условия МВФ в том виде, в котором они были при действующем президенте Ленине Морено, потому что они напрямую бьют по карманам эквадорских семей. Мы собираемся предложить нашу собственную экономическую программу, и если МВФ захочет нас поддержать, то мы с удовольствием примем его помощь. Но на наших условиях. У нас есть большие возможности для манёвра. Так, например, мы хотим как можно быстрее вернуть обратно в страну заграничные вклады эквадорцев, чтобы финансировать наше развитие.

Р. М.: Что отличает вас от Рафаэля Корреа? Вы говорите, что хотите сделать его своим советником, но это очень весомая политическая фигура. Вы не боитесь утратить самостоятельность?

А.А.: Как я уже сказал, мне хочется, чтобы он стал моим главным консультантом. Но он выразил намерение остаться в Бельгии, где он сейчас и живёт, и больше не принимать такого активного участия в политических процессах Эквадора, как прежде. Разумеется, мы не можем не считаться с этими обстоятельствами. Основное различие заключается в том, что мы собираемся предложить обновление поколений и привлечь молодёжь и женщин в политику, а также работать над укреплением народной власти. То есть перейти к государственному управлению с участием общественных организаций, представителей коренных народов, профсоюзов и студентов, чтобы обеспечить себе более стабильное политическое будущее.

Р. М.: Как вы планируете бороться с коррупцией?

А.А.: Мы намерены полностью искоренить коррупцию и провести важнейшие реформы. Прежде всего, создать открытый и доступный банк государственных данных и разместить в нём информацию, касающуюся функционирования государственных структур. Исследователи и журналисты получат возможность беспрепятственной работы с этими данными. Затем ввести систему, гарантирующую настоящую независимость судебных органов. Главным образом, чтобы избежать использования обвинений в коррупции в качестве повода для политических преследований в ущерб экономике: государственные закупки, уклонение от уплаты налогов, бегство капитала, непрозрачное управление оффшорными компаниями, зарегистрированными в «налоговых оазисах».

Р. М.: Рафаэль Корреа и Конфедерация коренных народов Эквадора (CONAIE) постоянно конфликтовали. Какие отношения вы хотите построить с этим движением?

А.А.: По мере возможности, самые хорошие! На самом деле, у нас уже сложились очень хорошие отношения – на основе взаимного уважения и долгосрочной программы сотрудничества. В самой Конституции Республики, в первой же статье, говорится о том, что Эквадор является многонациональным и мультикультурным государством. Поэтому движение в этом направлении соответствует положениям Конституции. Наши отношения будут полезными и основанными на интересах большинства населения и укрепления многонационального государства.

Р. М.: Долларизация лишает Эквадор его монетарного суверенитета и важного инструмента экономической политики. Как выйти из этой ситуации?

А.А.: Отказ от долларизации – не лучшее решение для Эквадора. Дело в том, что доллар является важнейшим элементом международной валютной системы. Иначе говоря, на мировом уровне доллар намного сильнее любой национальной валюты. Никто не спорит с тем, что такая ситуация создаёт проблемы конкурентоспособности для Эквадора, но в то же время следует признать, что она делает нас стабильнее, увереннее в себе, и даёт нам возможность долгосрочного планирования со снижением рисков как для населения, так и для предприятий. Поэтому нам придётся работать с долларом и приспосабливаться к особенностям такого экономического режима с учётом скорости обращения валюты, доступа к кредитованию и новых средств оплаты, появление которых стало возможным благодаря технологиям XXI века.

Р. М.: Какими могут быть отношения с администрацией Байдена в случае вашей победы на выборах?

А.А.: Они будут хорошими. Изменение баланса политических сил в США позволило упрочить свои позиции прогрессивным политикам из Демократической партии, что отразится и на администрации Байдена. Многие из них – наши друзья, с которыми мы давно сотрудничаем. У нас открывается окно возможностей. Но это вовсе не значит, что мы собираемся отказываться от защиты наших принципов независимости и национального достоинства и поиска диверсифицированных экономических отношений со всеми остальными странами мира.

Р. М.: Что бы вы сделали для того, чтобы запустить процесс региональной интеграции?

А.А.: Это будет один из столпов нашей политики – укрепление латиноамериканской интеграции в различных секторах коллективного строительства, имеющихся у региона. Но вопреки тому, что преобладало в прошлом, мы стремимся не только к интеграции на уровне правительств и отдельных политиков – мы хотим интеграции народов с участием работников, студентов, женщин и коренных народов. Открываются перспективы программ совместных исследований, университетского обмена, культурных и спортивных инициатив, сотрудничества, которые могут стать частью повседневной жизни наших народов.

Опубликовано 09/02/2021
 

Еще по теме