Философия как форма общественного сознания

Во всех советских учебниках последних десятилетий давалось определение философии, как науки о наиболее общих законах природы, общества и человеческого познания или мышления. Чуть дальше мы увидим, что в нем есть рациональное зерно. Но оно не применимо ко всем видам и формам философствования известным в истории и современности – не всякая философия носит научный характер. И даже не всякая философия претендует на это.

Тезисы к лекции

  1. Советское определение: рациональное зерно и минусы. 
  2. Классики марксизма о философии как форме общественного сознания. Понятие общественного сознания. 
  3. Мировоззренческая функция философии. 
  4. Выделение философии из мифологического синкретизма: от первоначала к первооснове. 
  5. Формирование основного вопроса философии.  
  6. Материализм и идеализм.
    «Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию. Философы разделились на два больших лагеря сообразно тому, как они отвечали на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы, и которые, следовательно, в конечном счете, так или иначе признавали сотворение мира, составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма». 
  7. Объективный и субъективный идеализм. 
  8. Методологическая функция философии.  
  9. Проблема познаваемости мира.
    «Вопрос об отношении мышления к бытию имеет еще и другую сторону: как относятся наши мысли об окружающем нас мире к самому этому миру? В состоянии ли наше мышление познавать действительный мир, можем ли мы в наших представлениях и понятиях составлять верное отражение действительности?» 
  10. Эмпиризм и рационализм. 
  11. Агностицизм.  
  12. Эклектика и софистика. 
  13. Диалектика и метафизика. 
  14. Всеобщность взаимосвязи и развития.
    «Обнаруживающееся в природе и обществе диалектическое развитие, то есть причинная связь того поступательного движения, которое сквозь все зигзаги и сквозь все временные попятные шаги прокладывает себе путь от низшего к высшему…» «Вернувшись к материалистической точке зрения, мы снова увидели в человеческих понятиях отображения действительных вещей… Диалектика сводилась этим к науке об общих формах движения как внешнего мира, так и человеческого мышления».  
  15. Диалектика «является нашим лучшим орудием труда и нашим острейшим оружием».
    «Великая основная мысль, что мир состоит не из готовых, законченных предметов, а представляет собой совокупность процессов, в которой предметы, кажущиеся неизменными, равно как и делаемые головой мысленные их снимки, понятия, находятся в беспрерывном изменении, то возникают, то уничтожаются, причем поступательное развитие, при всей кажущейс случайности и вопреки временнм отливам, в конечном счете прокладывает себе путь».
    «Если же мы при исследовании постоянно исходим из этой точки зрения, то для нас навсегда утрачивает всякий смысл требование окончательных решений и вечных истин; мы никогда не забываем, что все приобретаемые нами знания по необходимости ограничены и обусловлены теми обстоятельствами, при которых мы их приобретаем. Вместе с тем нам уже не могут больше внушать почтение такие непреодолимые для старой, но все еще весьма распространенной метафизики противоположности, как противоположности истины и заблуждения, добра и зла, тождества и различия, необходимости и случайности. Мы знаем, что эти противоположности имеют лишь относительное значение: то, что ныне признается истиной, имеет свою ошибочную сторону, которая теперь скрыта, но со временем выступит наружу; и совершенно так же то, что признано теперь заблуждением, имеет истинную сторону, в силу которой оно прежде могло считаться истиной; то, что утверждается как необходимое, слагается из чистых случайностей, а то, что считается случайным, представляет собой форму, за которой скрывается необходимость, и т.д.» 21/302-303 

 

Литература

  1. Энгельс Ф. Анти-Дюринг. 
  2. Энгельс Ф. Развитие социализма из утопии в науку.  
  3. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. Глава II, IV. 
  4. Энгельс Ф. Диалектика природы. 
  5. Ленин В.И. Карл Маркс/Философский материализм. Диалектика. 
  6. Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм. 
  7. Ленин В.И. Философские тетради/К вопросу о диалектике.