Главная / Аналитика / Материалы / Прочее

ПУБЛИКУЕМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ИЗДАНИЯ «СТАЛИН. ТРУДЫ». ЗАМЕТКА 2.

Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 2.

Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Вместо пролога.

Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 1.​

 

Прошло 95 лет с того дня, как не стало Владимира Ильича Ленина.

В стране победившей капиталистической реставрации молодые люди, кому до 30, как правило толком и не знают этого имени — результат агрессивной антикоммунистической пропаганды, важнейшим методом которой не сегодня стало замалчивание. Как и когда нам и нашим потомкам предстоит заново открывать для себя Ильича — трудно сказать. Призываем не откладывать этого на потом, тем более, что ленинская мысль ещё очень долго не утратит своей актуальности.

Каким предстаёт перед нами со страниц архивных документов руководитель первого Советского государства?

Благодаря архивам сохранилась деловая и личная переписка между председателем Совнаркома и самыми разными его корреспондентами, прежде всего — ближайшими коллегами по партийной и советской работе. Обращённые к Владимиру Ильичу документы сохранили то исключительное к нему уважение, которое даётся не высокой должностью или солидным партийным стажем. Всё наоборот: его личный авторитет, его способности определяли отношение к нему окружающих. Сегодняшнему неискушённому читателю это понять трудно. Потому что для этого надо представлять себе, что за люди были вокруг Ленина, откуда они взялись, что за задачи решали. С лета 1917 года страна, как накренившийся, полузатонувший и потерявший управление корабль стремительно двигалась к катастрофе. В буржуазных условиях её ожидал неминуемый распад и убогое прозябание в виде жалких частей некогда огромного целого. Тем, кому сегодня за 40, довелось стать свидетелями подобной трагедии в иных условиях. Именно этого и не допустили большевики, провозгласив власть трудящихся, кардинально изменив «правила игры». В тех условиях ставка на то, чего никогда в истории не было, что никогда и нигде ещё не удавалось, воспринималась, либо как утопия и авантюра, либо — колоссальный научный эксперимент с участием десятков миллионов людей, чьими руками и в чьих интересах он проводился. И в тех неимоверно тяжёлых условиях не раз и не два ключевую роль играли интеллект, воля и интуиция Ленина, который понимал сложнейший  российский и мировой расклад как никто из современников. Это хорошо видели его ближайшие товарищи. Это по своему безошибочно ощущали и далёкие от него люди. Люди самые разные, не искушённые в политике и экономике, почти без образования и вовсе без такового, слушая ленинскую речь, в которой он просто и наглядно говорил о самом сложном, понимали, что являются реальными участниками живого исторического процесса. Понимали, что воспринимаются не как подсобный материал и электоральные пешки для буржуев-паразитов и политиканов, а выдвинуты на авансцену Истории и предназначены играть в ней главные роли.

Нам незнакомы эти чувства. Остаётся лишь завидовать прадедам, на чей век выпало невиданное счастье стать хозяевами своей жизни.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
2018 ГОД ДЛЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
«ЖЁЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ» СЧИТАЮТ СЕБЯ САНКЮЛОТАМИ, БОРЮЩИМИСЯ С МОНАРХОМ МАКРОНОМ
ПУБЛИКУЕМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ИЗДАНИЯ «СТАЛИН. ТРУДЫ». ЗАМЕТКА 3.
ПУБЛИКУЕМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ИЗДАНИЯ «СТАЛИН. ТРУДЫ». ВМЕСТО ПРОЛОГА.
МАНИФЕСТ «ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ»
«ОХОТА НА ВЕДЬМ» ПО-ФРАНЦУЗСКИ — ДЕЛО БЕНУА КЕННЕДИ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...