Главная / Аналитика / Материалы / Прочее

ПУБЛИКУЕМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ИЗДАНИЯ «СТАЛИН. ТРУДЫ». ЗАМЕТКА 1.

Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Заметка 1.

Публикуем товарища Сталина. Заметки на полях издания «Сталин. Труды». Вместо пролога.

 

Тема Гражданской войны в России 1918–1922 годов превратилась в тему-призраков. Говорят об этих событиях исключительно как о трагедии, в которую Россию «ввергли». Кто вверг — понятно: «беспринципные авантюристы», «разрушители устоев», т.е. Советская власть. Как ей это удалось, не говорят, но постоянно твердят о «красном терроре», а вы уж там сами, ежели не дураки, догадаетесь. При этом выдвигать в качестве героев белых тоже не спешат, ограничиваются возведением в ранг мучеников. Оно и понятно, «герои» эти для начала как раз и были в первых рядах «разрушения устоев» монархических, то есть Февральской революции. А затем жадно и без разбора припали к руке дающей, будь то британская, французская, германская, американская или японская рука. А спонсоры борьбы с «большевистской заразой» и не скрывали, что Россия в результате нужна им исключительно по кускам. Какие уж тут поборники российской государственности, какая «единая неделимая»… Государственниками-то оказались красные, не щадившие жизни за страну для народа, а не для титулованных бездельников и захребетников-капиталистов.

Так и понимает молодёжь сегодня, в лоне госпатриотизма, эпоху Гражданской войны: виноватые есть, героев нет, «это наша общая трагедия». Ни к чему в ней копаться и разжигать; надо всех взять, и примирить…

А мы вот копаемся. Уж больно интересно. И чем дальше, тем интереснее.

В 558-м, сталинском фонде бывшего партийного архива (ныне, после череды переименований — РГАСПИ) центральная, самая обширная 1-я опись представляет собой едва-едва систематизированное собрание документов, даже не расположенное толком по хронологии. Дела за 1918-22 годы составляют большую его часть (больше 2 тысяч). Это бланки телеграмм, машинописные протоколы заседаний и стенограммы выступлений, а по большей части – рукописные тексты, частью в авторском исполнении, чаще – записанные секретарями. Погружаясь в этот океан, готовьтесь к неожиданным находкам и новым загадкам. Нормальная ситуация — когда обнаруженный документ порождает новые вопросы, поиск ответов на которые, наверное, и является основной работой профессиональных историков. Только что-то их в этом районе не замечено. Видимо, заняты каким-то сверхсрочным сверхважным трудом. В общем, «ушли на базу». Если вернутся, наверное, разъяснят, что мы тут делаем не так и почему. Только, боюсь,  ждать придётся чересчур долго.

Сама работа в силу «сырости» исходного материала быстро располагает к рутине и автоматизму. Но это чисто внешняя сторона. Ведь за каждой бумажкой, по меркам Истории подчас не слишком важной или вовсе не важной, стоит чёрточка эпохи и личности.

3 февраля 1920 года по прямому проводу Реввоенсовет Первой конной армии связывается со Сталиным, прибывшим за день до этого в Курск, в штаб Юго-Западного фронта. Связь в ту пору была плохой. К тому же, противникам зачастую удавалось не только перехватывать сообщения друг друга, но и обманывать врага, выступая на другом конце провода в чужом качестве. Не удивительно поэтому, что С.М. Будённый сотоварищи начинают обмен с вопроса: «Для пароля. Кто министр кавунив?» Сталин отвечает: «Медведев». Ответ принят и переговоры продолжаются. Кто такой Медведев и при каких обстоятельствах его произвели в главноначальствующие над тыквами, мы, вероятно, никогда не узнаем. Да и не слишком важно это (хотя, конечно, любопытно J).

Спустя год, 12 февраля 1921 года Сталин пишет Г.К. Орджоникидзе:

1) Все твои шифровки получил. Ошибок много.

2) Цека требовал от тебя информации два раза в день, а ты не даёшь сведений уже два дня, Цека требует выполнения директивы.

3) Дай сию минуту сведения о линии достижения повстанцев.

4) Надо ускорить калакис агеба, без этого вопрос об Эривани будет хромать.

Сталин

Что такое «калакис агеба»? Поди угадай? Спустя три дня ещё:

Сейчас передам шифрованный ответ Цека, а пока предлагаю: Схлаве шеутие дастуриа анге калаки.

Сталин

15/II 16 час.

Возникает подозрение, что абракадабра на телеграфной ленте – вынужденный шаг, призванный ускорить передачу того, что, вообще говоря, подлежит шифрованию. Звучание нерусских слов и национальность автора и его корреспондента подталкивают к мысли, что это русская транскрипция грузинской речи. Так оно и есть. В первом случае Сталин предлагает ускорить «взятие города». Во втором – «Начинай наступление сейчас же, согласие получено, бери город». Обе телеграммы – о действиях 11-й армии РККА в Грузии и занятии Тифлиса.

Как назвать такое поведение в линии связи? Голь на выдумки хитра? Выдумка, однако, не слишком удачна. Ещё хуже то, что за этим «шифром» к Орджоникидзе полетит настоящая шифровка, а узнав заранее, о чём в ней может идти речь, противник получает возможность разгадать шифр реальный.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ПУБЛИКУЕМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ИЗДАНИЯ «СТАЛИН. ТРУДЫ». ВМЕСТО ПРОЛОГА.
СОЦФРОНТ И ДРУГИЕ АНТИФАШИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ПРИЦЕЛЕ ЛИТОВСКОГО ГЕСТАПО
2018 ГОД ДЛЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
МОЛОДЁЖЬ ПРОТИВ МАКРОНА
«ОХОТА НА ВЕДЬМ» ПО-ФРАНЦУЗСКИ — ДЕЛО БЕНУА КЕННЕДИ
ПУБЛИКУЕМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ИЗДАНИЯ «СТАЛИН. ТРУДЫ». ЗАМЕТКА 3.



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...