Главная / Аналитика / Европа / История

ПАЛЬМИРО ТОЛЬЯТТИ: ЛЕКЦИИ О ФАШИЗМЕ [FB2, EPUB]

Пальмиро Тольятти: лекции о фашизме [fb2, epub]

 

Оглавление

Скачать: [fb2] [epub]

  1. Основные особенности фашистской диктатуры
  2. Буржуазная «Партия нового типа»
  3. Национальная фашистская партия
  4. Военно-пропагандистские организации фашизма
  5. Фашистские профсоюзы
  6. Дополаворо
  7. Политика фашизма в деревне
  8. Корпоративизм

От издательства

В январе — апреле 1935 г. Пальмиро Тольятти прочитал для коммунистов-подпольщиков из Италии, слушателей Ленинской школы в Москве (в основном это были молодые рабочие), цикл лекций на тему «Наши противники». Основную часть курса составили лекции о фашизме, которые вышли в свет под таким названием в издательстве Итальянской коммунистической партии «Эдитори Риунити» в 1970 г. В основу настоящей публикации легла сохранившаяся в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС запись лекций, сделанная слушателем цикла Джузеппе Гадди, ныне ветераном Итальянской компартии.

Чтение цикла лекций совпало по времени с заключительным этапом подготовки к VII конгрессу Коминтерна, выработавшему новую стратегическую и тактическую линию коммунистического движения в борьбе против фашизма и войны, которая вытекала из изменившейся расстановки классовых сил в мире ж учитывала углубление и обострение противоречий монополистического капитализма и наступление империалистической реакции. В этой работе П. Тольятти принимал, как известно, самое активное участие. Давая в своих лекциях ответ на некоторые объективно назревшие потребности классовой борьбы, П. Тольятти руководствовался конструктивными элементами нового подхода, явившегося результатом коллективной теоретической мысли.

Основное внимание в лекциях уделено раскрытию классового характера фашизма, анализу его социальной базы, а также выявлению роли созданных им массовых организаций в механизме функционирования диктатуры. Исходя из определения фашизма как открытой террористической диктатуры наиболее реакционных элементов финансового капитала, П. Тольятти с учетом практических задач, стоявших перед коммунистами, с особой силой подчеркивает стремление фашистов любыми методами и способами замаскировать диктаторскую сущность фашистского режима. В своих лекциях П. Тольятти раскрывает взаимосвязь между фашистским террором и выдержанными в демагогическом духе идеологическими конструкциями, призванными замаскировать классовое содержание этого террора.

Идеологическая обработка масс была облегчена тем, что фашизму удалось опутать трудящихся сетями своих массовых организаций, предварительно полностью разрушив традиционные организации рабочего класса. Разорвать эти путы, нарушить каналы воздействия фашистской идеологии на массы — таково было решающее условие успешной борьбы против фашизма. На этом труднейшем участке массовой политической и идеологической работы итальянские коммунисты и сосредоточили в дальнейшем свои главные усилия.

В «Лекциях о фашизме» обобщен и творчески развит огромный международный опыт работы коммунистов в массах в условиях фашистского режима с использованием легальных, полулегальных и нелегальных возможностей. Развивая ленинское положение о разнообразии форм борьбы рабочего класса, П. Тольятти убедительно показывает на примере Италии, что гибкость тактической линии пролетарской партии в условиях фашизма объективно диктуется усложнением социально-экономических и политических структур фашистского государства, совершенствованием механизма самосохранения буржуазии. Многообразие тактических средств позволяет коммунистам даже в исключительно трудных условиях находить доступ к трудящимся, успешно организовывать выступления различных социальных слоев в защиту своих ближайших и конечных интересов на всех участках капиталистического общества. Подчеркивая, что революционный характер борьбы пролетарской партии вытекает в первую очередь из содержания ее деятельности, П. Тольятти добивался устранения шаблонов в организационно-партийной работе, учил молодых коммунистов искусству применять наиболее эффективные в конкретной ситуации формы массовых действий.

В паши дни значение этого опыта выходит за рамки чисто методологического, а тем более исторического интереса. Международное по своему существу коммунистическое движение в каждой стране может быть успешным лишь при условии изучения разностороннего опыта других братских партий. Цель такого изучения, как указывал В. И. Ленин, состоит не в механическом переносе определенных, исторически сложившихся форм борьбы и массовой работы в иную социально-политическую обстановку. Речь идет о том, чтобы на основе творческого осмысления богатейшего интернационального опыта находить с минимальными издержками наиболее целесообразные в данной обстановке пути борьбы за демократические преобразования, мир и социализм.

Нужно также учитывать, что условия классовой борьбы в странах капитала непрерывно меняются, причем смена их происходит весьма неожиданно и, как правило, в силу обстоятельств, не зависящих от рабочего класса. Поэтому задача овладения всеми формами революционной деятельности в массах, проверенными опытом борьбы многих поколений коммунистов, полностью сохраняет актуальность.

В «Лекциях о фашизме» Тольятти предстает не только как видный теоретик коммунистического движения, не только как руководитель революционной партии, возглавившей борьбу народных масс против фашизма, но и как опытный педагог, политический воспитатель молодых кадров партии итальянского пролетариата. Последнее обстоятельство наложило свой отпечаток на публикуемую работу, в которой глубина анализа сложных проблем идеологии, политики и экономики сочетается с популярной формой изложения. Этого требовал состав аудитории. «Подавляющее большинство слушателей,— вспоминает Д. Гадди,—составляли рабочие, обладавшие скромным уровнем образования и культуры, прошедшие через фашистские тюрьмы и слабо подготовленные для учебы. Этим объясняется неустанная забота Тольятти о ясности и доступности изложения. Отсюда внимание, которое он уделял дикции, четкой и довольно медленной, что колоссально облегчало мне запись лекций».

Как и всякая работа, не предназначавшаяся к печати, сделанная Д. Гадди запись лекций в отдельных частях страдает фрагментарностью, чрезмерной лаконичностью. Встречаются и явные пропуски, а также не совсем ясные места. Кое-где отсутствует органическая связь между разделами и отдельными фразами. Но, несмотря на мелкие изъяны, запись сохраняет все своеобразие языка Тольятти, характерный для него стиль изложения.

При подготовке русского перевода «Лекций о фашизме» Издательство политической литературы стремилось донести до читателя все богатство содержания и мысли данной работы, полностью передать стилистические особенности языка Тольятти. С этой целью места, требующие уточнения, были сопоставлены с другими текстами докладов и статей Тольятти по проблеме фашизма, относящимися примерно к тому же периоду. Подробные примечания по главам, расширяя представление читателя о событиях более чем сорокалетней давности и их участниках, облегчат ему понимание ряда положений книги.

На русском языке «Лекции о фашизме» публикуются впервые. Публикацию подготовили В. А. Богорад и Г. П. Смирнов.
Примечания составил В. А. Богорад.
Издательство выражает благодарность сотруднику Института Грамши в Риме Чезаре Коломбо за помощь в подготовке книги к печати.

ПОЛИТИЗДАТ
1974

Биографическая справка

Выдающийся деятель итальянского и международного коммунистического и рабочего движения, несгибаемый борец за мир, демократию и социализм Пальмиро Тольятти родился 26 марта 1893 г. в Генуе в семье скромного служащего. В 1908 г. вместе с семьей он переезжает в город Сассари на острове Сардиния, где поступает в лицей. Пребывание на Сардинии с ее полуфеодальными порядками, жестокой эксплуатацией обездоленного крестьянства оказало значительное влияние на процесс его духовного становления. В 1911 г., победив на специальном конкурсе, Тольятти добился стипендии для продолжения образования и поступил в Туринский университет. Там он встретился с будущим руководителем итальянских коммунистов Антонио Грамши. А. Грамши, в то время уже убежденный сторонник социалистического мировоззрения, фактически стал учителем и наставником Тольятти.

С 1912 г. Тольятти участвует в молодежном социалистическом движении. Через два года он вступает в Итальянскую социалистическую партию и вскоре избирается одним из руководителей организации ИСП в Турине. С этого времени он целиком посвящает себя революционной деятельности в Гуще промышленного пролетариата. Одновременно он интенсивно работает в социалистической печати — газете «Аванти!», а позднее — в руководимом Грамши туринском еженедельнике «Гридо дель Пополо» («Крик народа»).

Непосредственный опыт революционной работы в Турине, крупнейшем индустриальном центре тогдашней Италии, явился важнейшим фактором идейно-политического формирования Тольятти как революционера. Как отмечал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, Пальмиро Тольятти «выбрал себе самую трудную из всех профессий — профессию пролетарского революционера, и ей он оставался верен до конца своей жизни».

В 1919 г. вместе с Грамши Тольятти основывает марксистский еженедельник «Ордине Нуово» и становится его редактором. Сложившаяся вокруг этого органа группа левых социалистов-интернационалистов была наиболее близкой к ленинизму из всех социалистических групп, имевшихся в то время в Италии, и внесла большой вклад в создание в январе 1921 г. Коммунистической партии Италии.

Тольятти восторженно встретил Октябрьскую революцию и выступил за решительные действия итальянского пролетариата под лозунгом «Сделать так, как в России!», Вместе с Грамши Тольятти становится активным пропагандистом опыта русской революции в Италии и ленинских работ. «Отныне вопрос стоит предельно просто и ясно. Нужно, чтобы трудящиеся сумели завоевать справедливость и свободу, создали собственное государство. Именно поэтому социалисты всего мира гордо произносят сегодня имя Ленина»,— писал он в первом номере «Ордине Нуово» 1 мая 1919 г.

В 1920 г. Тольятти принимает активное участие в таких мощных выступлениях туринского пролетариата, как апрельская политическая стачка и захват фабрик. В 1922 г. Тольятти избирается членом ЦК КИИ, а в 1923 г.—Исполкома партии. В 1924 г. он вошел в новую руководящую группу, сформировавшуюся в КИИ в ходе борьбы с оппортунистическими элементами. Тольятти — один из организаторов III съезда КИИ, состоявшегося в Лионе в январе 1926 г., на котором были окончательно разгромлены левоэкстремистские, сектантские установки Бордиги и во главе партии встал Грамши и его боевые соратники. После ареста Грамши в ноябре 1926 г. Тольятти становится фактическим руководителем компартии.

в течение ряда лет Тольятти возглавлял Заграничный центр компартии Италии, направлял деятельность коммунистов в стране. Широкое распространение получил руководимый им теоретический журнал КПИ «Стато Операйо», способствовавший идеологическому и политическому воспитанию кадров компартии.

Руководство Итальянской компартией Тольятти сочетал с огромной работой в Коминтерне (псевдоним — Марио Эрколи). В 1922 г. он представил IV конгрессу Коминтерна обстоятельный доклад об итальянском фашизме. В 1924 г. на V конгрессе Коминтерна Тольятти был избран членом Исполкома Коминтерна и членом Президиума ИККИ. В марте 1926 г. VI расширенный пленум ИККИ избирает его членом Секретариата ИККИ. С декабря 1926 г. Тольятти — член Политсекретариата ИККИ.

Большую роль сыграл Тольятти в подготовке и проведении летом 1935 г. VII конгресса Коминтерна, на котором он сделал доклад «О задачах Коммунистического Интернационала в связи с подготовкой империалистами новой мировой войны». VII конгресс Коминтерна избрал Тольятти членом Президиума и Секретариата ИККИ.

Во время народной антифашистской войны в Испании Тольятти в качестве представителя Исполкома Коминтерна при ЦК Компартии Испании был одним из организаторов и руководителей интернациональных бригад, сражавшихся на стороне испанских республиканцев. В августе 1939 г. Тольятти руководит нелегальной конференцией Компартии Италии в Париже, по окончании которой он был арестован и брошен в тюрьму правительством Даладье. По выходе из тюрьмы он организовал в марте 1940 г. в Париже подпольное издание компартии «Письма Спартака»,

С 1941 по 1944 г. Тольятти находился в эмиграции в Советском Союзе, откуда продолжал руководить деятельностью КПИ в условиях подполья. В тот период большую популярность приобрели его выступления под именем Марио Корренти по московскому радио перед итальянскими трудящимися, дававшие политическую ориентацию борьбе итальянского народа против фашистской диктатуры.

По возвращении в Италию в марте 1944 г. Тольятти выступил инициатором создания правительства национального единства на широкой демократической основе. В апреле 1944 г, он вошел в коалиционное правительство Бадольо в качестве министра. С июня 1944 г. Тольятти — главный редактор теоретического и политического журнала компартии «Ринашита» («Возрождение»). При его непосредственном участии осуществлялась подготовка вооруженного антифашистского восстания 25 апреля 1945 г., завершившегося полным освобождением Италии от немецко-фашистских захватчиков.

В послевоенный период с особой силой проявился талант Тольятти как политического руководителя крупного масштаба. В августе 1945 г. Тольятти был утвержден генеральным секретарем коммунистической партии и бессменно оставался на этом посту до конца жизни. В период 1944–1946 гг. он занимает в различных правительствах Италии посты министров и заместителя председателя совета министров. В Учредительном собрании (1946–1947 гг.) Тольятти активно участвовал в разработке социально-экономического раздела итальянской конституции, отразившей серьезные завоевания итальянского народа в ходе движения Сопротивления. Па парламентских выборах 1948, 1953, 1958 и 1963 гг. Тольятти избирался в палату депутатов. Все эти годы он был председателем парламентской группы ИКП.

14 июля 1948 г. в результате покушения, инспирированного международной и внутренней реакцией, Тольятти при выходе из здания парламента был тяжело ранен.

Тольятти внес большой вклад в разработку политической линии ИКП, которая учитывала международную обстановку и конкретные условия классовой борьбы в Италии. В докладах Тольятти на шести послевоенных съездах ИКП (с V по X) дан марксистско-ленинский анализ решения как ближайших, так и перспективных задач компартии.

Руководствуясь революционным учением марксизма-ленинизма, тесно связанная с широкими народными массами. Итальянская коммунистическая партия под руководством Тольятти превратилась в крупную политическую силу, без которой невозможно решение важнейших проблем социально-экономического и политического развития итальянского общества.

Опыт ИКП убедительно говорит о значении идейного и организационного укрепления партийных рядов, о важности для коммунистов последовательной борьбы против правого и «левого» оппортунизма, против антикоммунизма.

Подлинный интернационалист, Тольятти в начале 60-х годов резко осудил раскольнические действия группы Мао Цзэдуна, ее нападки на Советский Союз. Тольятти подчеркивал, что в результате разгрома советским народом германского фашизма в Европе и японского милитаризма в Азии, благодаря успехам социализма в СССР во всем мире произошло коренное изменение соотношения сил, создались благоприятные предпосылки для победы китайской революции.

Тольятти был искренним и верным другом Советского Союза, прекрасно знал культуру и достижения пашей страны, хорошо владел русским языком. Он часто посещал СССР, возглавлял делегации ИКП на XX, XXI и XXII съездах КПСС, принимал участие в работе Совещания представителей коммунистических и рабочих партий (ноябрь 1957 г.),

Пальмиро Тольятти умер 21 августа 1964 г. в Артеке (Крым). Вся его жизнь — пример беззаветного служения коммунистическим идеалам, верности принципам пролетарского интернационализма.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ТРИУМФ СИЛЫ ДУХА: СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ НА ОЛИМПИАДЕ–52
ИЗ ИСТОРИИ ПУБЛИКАЦИИ ЛЕНИНСКИХ РАБОТ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ В СССР (1920—80-Е ГОДЫ)
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЧАПАЕВ: ЧЕЛОВЕК И ОБРАЗ
ГИТЛЕРУ БЫЛО ПЛЕВАТЬ НА КАМНИ СТАЛИНГРАДА
ГИГАНТ И ПИГМЕИ
ДИАЛЕКТИКА ПО ШЕКСПИРУ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

БЕЗДОМНОСТЬ РЯДОМ С НЕБОСКРЁБАМИ

Бездомность рядом с небоскрёбами
Как столько людей могут скитаться в качестве бездомных по «земле изобилия»? У каждого своя уникальная история. Но они стали бездомными, потому, что капитализм обращается с ними как с расходным материалом.
Подробнее...