Коллекция: О роли праздника в ибероамериканской культуре

О роли праздника в ибероамериканской культуре

Предисловие

В сентября нашему товарищу – Елене Николаевне Харламенко, одному из крупнейших теоретиков-марксистов и педагогов-новаторов нашего времени, исполнилось бы 66 лет. Уже восемь лет – после безвременного, как говорят на любимой ею Кубе, «физического исчезновения» – это и день ее памяти.

Ввиду известных обстоятельств времени, доставшегося ей и всем нам, далеко не все работы смогли увидеть свет при ее жизни. А из опубликованных не все успели попасть в Интернет. Довести эту часть ее наследия до читателей мы считаем своим долгом.

Предлагаем вашему вниманию обширную статью, написанную Еленой Николаевной совместно с А.В. Харламенко и Е.А. Козловой. Ранее статья публиковалась в сборнике из серии Iberica Americans, известном лишь узкому кругу специалистов.

К нам может быть адресован вопрос: почему мы выбрали для публикации работу, казалось бы, тематически далекую от сегодняшней злобы дня? На это приходится ответить напоминанием о необходимом условии всякой передовой общественной деятельности – адекватности теоретических основ мировоззрения.

Эти основы важны всегда, но особенно во времена политической реакции и идейного разброда. Вот и теперь с разных сторон – от доморощенных реаниматоров «самодержавия, православия и народности» до только что выступившего с трибуны ООН президента США – нам буквально «впаривают» допотопную идею «природы человека» как якобы вечной и неизменной, ниспосланной свыше. И в целом, и в отдельных национально-культурных вариантах. Философские, социологические, исторические работы Елены Николаевны писались во многом ради того, чтобы на богатейшем материале, прежде большей частью мало изученном, показать, насколько эта «природа» исторически подвижна; как она реально формировалась и развивалась на протяжении ряда эпох; как и поныне хранит в себе разные временные пласты. А следовательно, будет развиваться и впредь, как бы некоторым ни хотелось это развитие остановить и даже повернуть вспять.

Кроме общих оснований нашего особого интереса к теме статьи, есть и дополнительные причины. Речь идет об истории и культуре народов особо близкого нам региона, которому сама история передала эстафету социализма XX века, нашего Великого Октября. Чтобы правильно понимать происходящее там, отдавать себе отчет и в сильных и в уязвимых сторонах латиноамериканской революции, надо хорошо знать ее предпосылки, факторы и тенденции. Причем не только общеисторические, но и специфически-социокультурные. Чтобы не подменять многокрасочную картину живой развивающейся реальности на «одноцветно-сероватую», против чего предупреждал более века назад Владимир Ильич Ленин. Чтобы не впадать ни легковесное шапкозакидательство, ни в оппортунистическое уныние.

 «Мы идем издалека и пойдем далеко», – говорил один из героев и мыслителей коммунистического движения Антонио Грамши. «Издалека» – значит, и от тех глубин минувшего, когда на стыке доклассового и классовых обществ совершался всемирно-исторический переход, единственно соизмеримый размахом и продолжительностью с тем, нынешним, в самом начале которого выпало жить и мыслить нашим предшественникам и нам. Кто принимает этот интеллектуальный вызов – тому, надеюсь, теоретические наработки наших товарищей не покажутся лишними.