Жизнь – копейка

Близкие 31 летнего Жомарта Куатова из города Уштобе, погибшего на рабочем месте в воинской части 30131, шокированы приговором военного суда Талдыкорганского гарнизона. Блюстители закона так и не установили виновника трагедии, а это значит —  никто не понесёт наказание за смерть человека.

Страшная трагедия случилось летом 2018 года. Жомарта Куатова, работавшего водителем, отправили чинить трубы на заправочной станции, расположенной на территории воинской части. Во время сварки от искры загорелось горючее в резервуаре и произошел взрыв.

Молодой человек получил 90% ожога тела и скончался в больнице. Специалисты инспекции по охране труда доказали вину работодателя, то есть воинской части. Однако суд первой инстанции к их заключениям не прислушался.

— Руководство части не оказало никакую материальную помощь, даже прощения не попросили. Суд всю вину повесил на моего сына. Как так, это же человек, не курица! Все произошло на территории части, — говорит отец погибшего Кыркымбай Куатов.

В областной инспекции труда тоже шокированы приговором военного суда. Специалисты ведомства настаивают на том, что работодатель — в/ч 30131 нарушил — многие нормы трудового кодекса. Военные не заключили трудовой контракт с водителем, не застраховали его жизнь и направили его на непрофильную деятельность.

— В воинской части в городе Уштобе в прошлом году 14 июля погиб Куатов Жомарт 1987 года. Мы тщательно изучили происшествие, провели ряд экспертиз и дали свою оценку. Согласно нашему заключению, руководство части нарушило нормы трудового кодекса. Мы считаем, что вина работодателя доказана на 100%, — сообщил инспектор Алматинской областной инспекции по труду Сейсенбек Инкарбеков.