Забастовка на GM – исторический момент для рабочего движения США

Перевод: Сергей Сердечкин

Здравствуйте, товарищи!

Как многие из вас знают, более 47 000 членов профсоюза авторабочих United Automobile Workers (UAW)[1] на General Motors (GM)[2] 15 сентября объявили забастовку. Это исторический момент для рабочего движения США. Мексиканские рабочие в Силао, начали организовывать забастовку солидарности. Несколько организаторов были уволены. Мексиканские рабочие зарабатывают 2$ в час, а работают по 12 часов в смену.

Исторический контекст забастовки сложен, поэтому на данный момент важно понять, что после кризиса 2008 года UAW пошла на компромисс с GM под давлением правительства Обамы. Постоянные работники добились оплаты 30 долларов в час, отвоевали гарантированные пенсии и достойные медицинские пособия. Компромисс также позволил новым принятым работникам GM начинать с 15$ в час, но уже без пенсии, а временным работникам, стали платить по 15$, но уже без отчислений по медицинской страховке и без выплат пособий. Сила UAW проявилась в том, что 15$ - это более чем вдвое выше минимальной заработной платы в США и все еще значительно выше, чем на многих рабочих местах.

 

Нет никакой гарантии продвижения по службе для новых сотрудников и перспектив на постоянное трудоустройство для временных работников

 

Но здесь важно понимать, что работники, которым платят 10-12$, или даже 15$ в час, вынуждены залезать в многотысячные долги чтобы просто выжить. Стоимость жизни в США очень высока и 15 долларов в час не роскошь!

Хуже того: нет никакой гарантии продвижения по службе для новых сотрудников и перспектив на постоянное трудоустройство для временных работников. Это создало т.н. «многоуровневую систему» оплат, в которой рабочие могли годами стоять рядом с коллегами, которые зарабатывают вдвое больше за ту же работу.

Что является историческим в этой забастовке, так это то, что в ней участвуют ВСЕ работники GM состоящие в профсоюзе UAW и сейчас их требования сосредоточены на разрешение ситуации с временными работниками и новыми сотрудниками. Лучше всего о ситуации, сказал мне один пожилой рабочий: «Мы получили довольно хорошие условия. Они позаботились о нас, но новых и временных рабочих они обманули».

В пригороде Филадельфии есть центр распределения запчастей GM №2177, на котором работают около 80 работников UAW. На протяжении всей забастовки им оказывали помощь группы по защите прав иммигрантов, профсоюзы связистов и преподавателей, а также социалистические и демсоц-группы, такие как DSA[3].

Они организовали поездки на железнодорожную станцию и обратно, так как пикет находится возле центра №2177 в 30 минутах от Филадельфии. DSA организует снабжение продуктами для нуждающихся работников. Пожилой работник также  сказал, что с его людьми все в порядке, но он обеспокоен временными и новыми работниками работниками. Он предложил анонимный лист регистрации, потому что не хотел, чтобы кто-нибудь стеснялся обращаться за помощью. Работники Walmart[4], которые зарабатывают даже меньше временных сотрудников GM, внесли свой вклад в фонд и снабжение продуктами.

 

Мы получили довольно хорошие условия. Они позаботились о нас, но новых и временных рабочих они обманули

 

Я присоединился к работникам Walmart из «Камден и Филадельфия». Когда мы приехали, там было около 20 человек сторонников бастующих, но когда мы уезжали их стало больше. Я надеюсь, что в субботу состоится более масштабный митинг. Это был невероятный опыт, хотя нас было не так много. Это было душевно. В центре №2177 работает 80 рабочих UAW и дневной пикет привлекает больше сторонников, поэтому 15 рабочих представляли значительную часть рабочей силы. У них 6-часовые смены пикетчиков из бастующих, в группах по 5 человек, каждые пару дней, но большинство из них приходят чаще.

Было много разговоров о здравоохранении. Они сказали, что у рабочих в начале недели были проблемы со страховкой, но позже лечения были оплачены[5]. Одна молодая мама должна была отвезти своего ребенка к врачу и позвонила в страховую компанию, чтобы выяснить свой статус. Они спросили её об участии в забастовке и когда она ответила утвердительно, представитель страховой компании позвонил руководителю, который сказал, что им не разрешили сообщать её статус.

Я смог рассказать им о моем разговоре с женщиной в отделе расчетов в медицинском учреждении где я работаю. Я спросил, кому выставят счёт, если пациент был сотрудником GM из профсоюза UAW. Она нервно усмехнулась и сказала: «Не имею ни малейшего понятия. Мой начальник тоже». Она сказала, что они попытаются выставить счет страховой компании, а затем разрешить спор, но есть вероятность, что платить всё-таки придётся пациенту. «Это отвратительно» – заключила женщина.

Состоялся познавательный разговор с тремя поколениями членов UAW. Вопрос заставил пенсионеров и стариков поговорить о Уолтере Рейтере[6], и стало ясно, что рабочим нужны такие лидеры как он. Они также размышляли о его гибели в авиакатастрофе, поскольку до этого он пережил 2 попытки убийства…

Один человек немного рассказал о своем отце бывшем в UAW в начале 30-х годов и о «Битве за Эстакаду»[7]. Они также говорили о кампании «30 и старше»[8].

Пара пенсионеров так же немного рассказала о забастовке в 1972, о Лордстауне и о том, как отчаянно они нуждались в помощи[9]. Они вспомнили как Socialist Workers Party (SWP)[10], вместе с церквями, учителями и товарищами приносили им продукты и помогали оплачивать счета. Это были невероятные исторические события, с которыми зарубежные товарищи могут быть незнакомы.
Несколько работников центра участвовали в забастовке в 1998, а около половины – в 2007м. Они сказали, что не могут поверить, насколько большую поддержку они получают в настоящее время. Рабочие чрезвычайно сосредоточены на классе и труде. Я пришел прямо с работы, и поэтому некоторые из них обратили внимание на мои ботинки. Им понравилось то, что ботинки производства американского «Thorogoods» – там есть профсоюз!

Старшие работники также говорили о том, что молодые люди даже не могут себе представить, насколько они были сильнее. Один из них сказал, что его начальная оплата в качестве временного работника составляла 12 долларов (теперь 33 доллара) в час в 1982 году, в то время как постоянные работники получали 14 долларов (теперь 38 долларов). Работникам Walmart платят 11 долларов.
Мы мало говорили с рабочими об избирательной политике. Я понял, что большинство из них сказочно аполитичны в этом смысле и это неудивительно. Поговорили о Берни Сандерсе. Выяснилось, что уважают Байдена, но он непопулярен. Некоторые из младших работников ранее были сторонниками Трампа (над чем их коллеги немного подшучивали). «Я тогда не видел его расизма, я был новичком в профсоюзе!» – сказал один из них. Хороший пример классового сознания, повышающего социальную осведомленность.

Я показал некоторым из них страницы Facebook с комментариями и смайликами от товарищей в поддержку забастовки. Они были действительно рады видеть сообщения солидарности со всего мира. Молодые черные рабочие были особенно взволнованы увидев сообщения поддержки от африканских товарищей. Им также нравилось видеть сообщения о маршах в Алжире. «Вот что нам нужно прямо здесь!»[11].

Даже пожилые люди из UAW были рады иметь какую-то социалистическую компанию. (Возможно, это был только кофе и закускам, которые мы принесли.)

Габриэль Чанг,
движение «Социалистический организатор»,
26 сентября 2019

 

Некоторые из организаций и профсоюзов, которые вышли на поддержку

AFCME – Американская федерация работников государственных, окружных и муниципальных организаций;

AFT – Американская федерация учителей

Central New Jersey DSA – Дем. социалисты центрального Нью-Джерси

CWA – Работники связи Америки (профсоюз)

IBT 107 – Профсоюз дальнобойщиков

Philly DSA – Дем. социалисты Америки, Филадельфии - в роли организаторов

Philly IWW – "низовой" профсоюз Индустриальные рабочие мира, Филадельфия

NFT – Федерация учителей школьного округа Нешэмини в Пенсильвании

PFT – (профсоюзная) Федерация учителей Филадельфии

SAlt – социалистическая альтернатива

SWP –- Социалистическая Рабочая Партия

Working Educators – профсоюз, участник PFT

Примечания

  1. The International Union, United Automobile, Aerospace, and Agricultural Implement Workers of America, более известен, как United Automobile Workers (UAW) – Объединенные рабочие автопрома.
  2. Крупнейшая американская автомобильная корпорация, до 2008 года на протяжении 77 лет крупнейший производитель автомобилей в мире. По результатам 2014 года концерн занимает третье место в мире по количеству проданных автомобилей. Производство налажено в 35 странах, продажа в 192 странах. Количество сотрудников: 173 000 (декабрь 2018 г.)
  3. Демократические Социалисты Америки – «левое» крыло демократов
  4. Крупнейшая в мире сеть оптовой и розничной торговли.
  5. GM с целью давления на рабочих отказалась выплачивать страховые отчисления за бастующих, а страховые компании, в свою очередь, платить по счетам медицинских центров – прим. перев.
  6. известном американском гражданском и профсоюзном активисте, одном из основателей UAW в 1935 и его президенте с 1946 по 1970й. Под руководством Рейтера профсоюз стал сильнейшим в США – прим. перев.
  7. Жестокий разгон профсоюзной демонстрации на пешеходной эстакаде у проходных завода силовиками Генри Форда. В результате дальнейшей борьбы «Форд» был вынужден заключить соглашение с профсоюзом – прим. перев.
  8. Кампания за право выхода на пенсию после 30 лет работы независимо от возраста – прим. перев.
  9. Знаменитая в США забастовка молодых рабочих на сборочном центре GM в Лордстауне против «потогонной системы» с сокращением времени на сборочные операции. Забастовка длилась 23 дня? обошлась GM примерно в 150 млн. $ и завершилась победой работников, а также вызвала повышение внимания общества к проблемам безопасности труда.– прим. перев.
  10. Социалистическая Рабочая Партия – прим. перев.
  11. В Алжире с февраля продолжается общенациональный рабочий, студенческий и демократический протест против антинародных реформ правительства в пользу ВТО и МВФ и стран-метрополий. Протест носит организованный регулярный характер и опирается на низовые советы – рабочие, студенческие, территориальные и национальные. Характерно, что восставшие – пусть мирно – отрицают любую возможность переговоров с существующим правительством и его ставленниками, как в партиях, так и в профсоюзах, требуют отставки старых структур и созыва учредительного собрания. Естественно, в буржуазных СМИ о таком стараются молчать. Зато широко освещают беззубые акции вроде «жёлтых жилетов» во Франции – прим. перев.