Военное окружение Венесуэлы

 

Товарищи:

Как вы увидите из статей, которые мы вам посылаем, империя в своей одержимости Венесуэлой осуществляет все возможные действия, чтобы вторгнуться в эту страну. Если бы до этого дошло, это стало бы катастрофой для Латинско Америки и для мира. По этой причине мы не может отмалчиваться и должны мобилизовать народы, проявляя нашу солидарность с делом мира и способствуя диалогу. Мы должны сжелать даже невозможное, чтобы остановить когти войны империи и ее лакеев. НАСТАЛ ЧАС ДЕЙСТВОВАТЬ.

Мобилизуемся всеми путями мы все, кто борется за лучший мир, за мир и спокойствие. МЫ РАСПОЛАГАЕМ UDS.

Мы продолжаем бой!

Julián Gutiérrez Alonso

Cte de Solidaridad con los CINCO CUJAE

Red de Universidades en Solidaridad con los CINCO

"Casa de los CINCO"

"Cuba X Ana Belén Montes"

 

США стягивают кольцо военного окружения вокруг Венесуэлы

18 февраля 2019 г.

Недавние передвижения войск США, о которых сообщали публичные источники и пресса, подтверждают, что Вашингтон намерен установить военное окружение Боливарианской Республики Венесуэла под предлогом так называемой «гуманитарной интервенции».

Куба выступила 13 февраля с Заявлением Революционного правительства, предупреждая, что Соединенные Штаты претендуют сфабриковать «гуманитарный предлог, чтобы начать военную агрессию против Венесуэлы», и заявила, что военные маневры в Карибском регионе – часть этих приготовлений.

 

 

Хотя источники в Вашингтоне и некоторых из вовлеченных стран поспешили с отрицаниями заявлений Кубы, последние данные, которыми мы располагаем, подтверждают и расширяют свидетельства преднамеренного военного окружения Каракаса.

«Соединенные Штаты молча накапливают свою военную силу вблизи Венесуэлы», – отметил в газете Washington Examiner британский журналист и военный эксперт Том Роган. – «Значительное военно-морское и транспортное присутствие Соединенных Штатов имеет место вблизи Колумбии и Венесуэлы. По совпадению или нет, это развертывание предоставляет Белому Дому все больше вариантов на выбор».

Согласно Рогану, Пентагон в состоянии менее чем за неделю развернуть у берегов Венесуэлы 2 200 морских пехотинцев, боевые самолеты, танки и два авианосца.

Три острия американского трезубца – это Карибский регион, Колумбия и Бразилия. Не случайно адмирал Крейг Фоллер, глава Южного командования, в течение последних недель посетил Боготу, Бразилиа и Кюрасао под прикрытием якобы организации передачи «гуманитарной помощи» Венесуэле.

 

 

Карибский регион: от авианосца «Авраам Линкольн» до Кюрасао

С разрешения Нидерландов, Соединенные Штаты организуют центр распределения так называемой помощи на острове Кюрасао, всего в нескольких километрах от границ с Венесуэлой.

Но военная мобилизация в Карибском регионе гораздо шире. В кубинском заявлении разъяснялось, что с 6 по 10 февраля 2019 г. совершались полеты военно-транспортных самолетов в аэропорт «Рафаэль Миранда» на Пуэрто-Рико, на базу ВВС Сан-Исидро в Доминиканской Республике и на другие карибские острова, занимающие важное стратегическое положение.

Теперь к этому добавляется сообщение, что ВМС США развернули авианосную ударную группу (CSG) в Атлантическом океане и у берегов Флориды.

 

 

Группа включает авианосец USS «Авраам Линкольн» (CVN-72), ракетоносный крейсер и четыре эсминца, не считая фрегата испанских ВМС, которых пригласили участвовать в маневрах.

 

 

«GSG имеют многобразные возможности действовать там и тогда, где и когда потребуется. Кроме обладания гибкостью и живучестью для ведения крупномасштабных войн и обеспечения свободы морей, GSG являются живыми и мощными символами обязательств Соединенных Штатов перед своими союзниками, партнерами и друзьями», – указывается в сообщении официальной печати ВМС США.

С борта «Авраама Линкольна», ядерного авианосца класса «Нимитц», действует эскадрилья морской авиации (CVW), оснащенная истребителями-бомбардировщиками Lockheed F-35C Lightning II, самыми передовыми в арсенале США.

 

 

25 января группировка начала маневры COMPTUEX, с заявленной целью отработки предварительного формирования перед военным развертыванием.

Хотя их нынешнее местонахождение и цель их развертывания неизвестны, специализированные консультационные бюро по военным делам Stratfor и Southfront полагают, что GSG находитс в каком-то пункте Атлантики близ берегов штата Флорида.

 

 

В последние дни сообщалось, что группа отрабатывала перекрытие проливов – маневр, необходимый для входа в Карибское море, от которого ее отделяет всего несколько дней плавания.

 Раган приводит в своей статье и другой интересный факт. В течение одной недели Соединенные Штаты могут иметь в оперативной близости от Венесуэлы не один, а два авианосца.

Авианосец USS «Теодор Рузвельт» и десантный корабль-амфибия USS Boxer именно теперь «случайно» оказались в порту Сан-Диего в Калифорнии, менее чем в неделе плавания от тихоокеанского побережья Колумбии.

«USS Boxer имеет на борту 11-ю экспедиционную часть морской пехоты (MEU), одну из семи, которыми располагают вооруженные силы США. Этот контингент морской пехоты насчитывает около 2000 человек. Заявленная цель MEU – обеспечить способность быстрого военного развертывания», – считает Раган.

 

Колумбия, куда Болтон хочет послать пятитысячный корпус

 

 

Со времен «Плана Колумбия», введенного в действие с 1999 г., Колумбия – один из главных военных союзников Соединенных Штатов в регионе. В президентство Альваро Урибе Вашингтон был близок к тому, чтобы официально разместить на колумбийской территории семь военных баз, но решение Конституционного суда блокировало этот план.

Однако Богота нашла возможность обойти контроль и в итоге разрешила США присутствие и логистическое развертывание на главных военных сооружениях этой андской страны.

Этот тесный альянс попал в заголовки СМИ в конце января, когда Джон Болтон, советник по национальной безопасности Белого Дома, «случайно» сделал в своем блокноте пометку о плане направить 5 000 военных США в Колумбию как часть операции против Венесуэлы.

Сам президент Дональд Трамп не исключил этой идеи и, будучи спрошен об этом во время встречи с колумбийским коллегой Иваном Дуке, ограничился тем, что сказал: «Там посмотрим».

 

 

Со своей стороны, колумбийский президент предпочел не отвечать ни «да», ни «нет» по поводу возможности того, что Колумбия разрешит ввод войск США, хотя журналист «Голоса Америки» Брисио Сеговиа спрашивал его об этом несколько раз.

В ходе интервью Сеговиа задал Ивану Дуке вопрос:

– Намерена ли Колумбия принять 5 000 военных на своей территории?

На что колумбийский президент ответил:

– Не мое дело интерпретировать то, что другие пишут в блокнотах.

Сеговиа настаивал:

– Вы же недавно встречались с ним (Джоном Болтоном).

Дуке ответил:

– Что я Вам могу сказать – это что мы интенсивно работаем над освобождением венесуэльского народа и делаем это псредством успешного дипломатического окружения. Это дипломатическое окружение не имеет прецедентов. Это дипломатическое окружение изолировало диктатора. Это дипломатическое окружение необратимо, а его продолжением станет эффект домино, который оно должно вызвать со стороны Военных сил Венесуэлы.

– Но намерена ли Колумбия принять военные силы на своей территории? – делает реплику Сеговиа.

– Я сказал ясно: решение, в которое я верю, – это дипломатическое окружение. Продолжением дипломатического окруженич должен быть эффект домино, который возникнет в Венесуэле, когда все больше членов Военных сил станет выражать лояльность Хуану Гуайдо, – подчеркнул Иван Дуке.

– Значит, Колумбия не намерена принимать войска США на своей территории… – уточнил Сеговиа.

Дуке ответил:

– Мы же говорим ясно. Самое важное для того, чтобы Венесуэла обрела свободу, – это дипломатическое окружение.

– Так, значит, – нет? – настаивал Сеговиа.

– Дипломатическое окружение – это самое важное орудие, какое видела история Латинской Америки. Полагаю, это надо отметить как большой триумф. Продолжение выразится в том, чтобы все больше военных, по сравнению с теми, которые это уже сделали в последние дни, выражало свою лояльность и приносило присягу Хуану Гуайдо.

– Извините, сеньор президент, но вы не ответили на мой вопрос. Намерена ли Колумбия принять войска США на своей территории? – снова настаивает Сеговиа.

– Я вам снова отвечу … – говорит Дуке.

Но Сеговиа его перебивает:

– Да или нет? Это вопрос без оттенков.

– Ну, раз без оттенков, то я Вам повторяю, что всей душой верю в важность дипломатического окружения, – закончил Дуке.

Сеговиа попросил своих читателей в Твиттере самим делать выводы из уклончивости президента.

Хотя прибытие 5 тысяч военных еще не подтверждено, Соединенные Штаты уже имеют действующий воздушный мост с военной базы Хоумстед во Флориде в колумбийский город Кукута, с дистанцией 2 600 км.

Для операций используются по меньшей мере три дальних тяжелых военно-транспортных самолета C-17 Globemaster III производства «Боинга», с грузоподъемностью 180 тонн и экипажем от 80 до 100 человек.

Хоумстед – также местопребывание вызывающего споры Южного командования США.

 

Южное командование

 

 

Это Объединенное командование Вооруженных сил США, действующих в Латинской Америке и Карибском бассейне; одно из девяти командований, напрямую связанных с высшим руководством Министерства обороны США.

Радиус его действия – 32 страны, из них 19 в Центральной и Южной Америке, остальные в Карибском бассейне. С 1997 г. его штаб-квартира находится в штате Флорида.

Ранее, с 1947 г., она базировалась в Панаме. Его собственная история признает «славным» прецедентом высадку морской пехоты янки в этой стране в начале XX века. Южное командование, известное также под английским наименованием USSOUTHCOM, превратилось в символ американского вмешательства в регионе, будучи союзником тех военных и полувоенных сил, которые оставили латиноамериканским и карибским народам столь зловещий список убийств, пыток и бесследных исчезновений на протяжении более чем столетия.

В последние годы USSOUTHCOM вооружало, обучало и идеологически обрабатывало национальные армии, чтобы те слкжили интересам США под его руководством. Цель – избежать использования американских войск и таким образом уменьшить политическую оппозицию в Соединенных Штатах.

Модель состоит в том, что Вашингтон руководит и обучает латиноамериканские армии посредством экстенсивных и интенсивных «совместных программ», а также привлекает на субконтрактной основе частные компании наемников, которые обеспечивают военных специалистов (все они – «отставные» офицеры американской армии).

 (Источник: Enciclopedia contra el Terrorismo)

 

Бразилия Болсонару – новый союзник Пентагона

 

Граница между Венесуэлой и бразильским штатом Рорайма. Фото.

 

Бразилия – крупнейшая страна Южной Америки, располагающая самыми большими вооруженными силами, – превратилась в последние годы в неожиданного союзника Пентагона при его развертывании в регионе.

Правительства Мишела Темера (временного президента после парламентского государственного переворота) и Жаира Болсонару претендуют на смену матрицы сильного национализма, консолидировавшейся при правительствах Партии трудящихся.

В одном из первых интервью после вступления в должность президента ультраправый деятель Болсонару заверил канал SBT, что держит открытой возможность размещения в стране военной базы США.

Правда, Болсонару, экс-капитан армии, от своей идеи частично отошел, встретив сильную критику своих же генералов.

Однако никто не оспаривает ни близость нового бразильского президента к своему американскому коллеге, ни восхищение двоих его сыновей МОССАДом (израильской секретной службой) и армией Израиля.

Глава Южного командования США на прошлой неделе побывал в Бразилии и был принят министром иностранных дел Эрнесту Араужу, с которым обсуждал «вопрос Венесуэлы».

Болсонару обязался использовать штат Рорайма как центр накопления так называемой гуманитерной помощи, направленной против Венесуэлы, а значит, и американского логистического развертывания.

Какова бы ни была цель военной мобилизации по приказу Белого дома – от приготовлений к прямой агрессии до еще одной меры психологического давления на законные власти, – в данный момент представляется бесспорным, что Соединенные Штаты передвигают фишки в регионе, чтобы окружить Венесуэлу всеми доступными им путями.

В этой обстановке Куба обратилась ко всем народам и правительствам мира с призывом защитить мир и выступить совместно, невзирая на политические или идеологические различия, чтобы остановить новую империалистическую военную интервенцию в Латинской Америке и Карибском бассейне, которая нанесет ущерб независимости, суверенитету и интересам народов от Рио-Браво до Патагонии.

источник

 Серхио Алехандро Гомес, Эдильберто Кармона Тамайо

Перевод А.В. Харламенко