Венок Победы: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

Владимир Сергеевич Бушин (24 января 1924, Глухово, Богородский уезд, Московская губерния, РСФСР, СССР — 25 декабря 2019) — советский писатель, поэт и публицист, журналист, литературный критик, общественный деятель.

Это одна из самых горестных утрат минувшего года.

Владимир Сергеевич Бушин — участник Великой Отечественной войны, человек, ставший легендарным еще при жизни.

Он родился 24 января 1924 года в семье бывшего офицера российской императорской армии. Детство его прошло в доме деда — ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза в деревне Рыльское Тульской области на реке Непрядве, вблизи от Куликова поля.

Осенью 1942 года ушёл на фронт. «Случилось наконец самое главное – то, к чему мы всё время готовились, чего так долго ждали, – напишет он об этом событии через многие годы своему товарищу Юрию Васильеву Бондареву. В составе 50-й армии Владимир Бушин прошёл от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с японцами. На фронте вступил в ВКП(б). Демобилизован был в 1946 году.

В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, где являлся секретарём комитета ВЛКСМ института. Затем экстерном окончил Московский юридический институт.

Свои стихи стал публиковать на фронте в армейской газете «Разгром врага». Работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни» («Литературная Россия»), журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов».

Но по-настоящему раскрылся масштаб его выдающейся личности с началом перестройки. 

Спустя почти 30 лет после развала Союза, в информационной строке о личности принято писать – советский и российский писатель. Но рука не поднялась так написать о Владимире Сергеевиче. Он был русским – да, и гордился этим.  Он так и не стал «российским», навсегда оставшись советским писателем и человеком.

Жесткий и бескомпромиссный, его перо воистину было штыком. Штыком солдата той, Великой войны. Его пера боялись. Не оглядываясь на личности, он громил всех врагов Советской власти: яковлевых, ельцыных, гайдаров, собчаков, бурбулисов, солженицыных и прочих.

Как же мы гордились им! Как ждали каждую его публикацию!

Его книги – это золотой фонд советского Сопротивления

«Честь и бесчестие нации», 1999, «Гении и прохиндеи», 2003, «Честь и бесчестие нации», 2003, «За Родину! За Сталина!», 2003, «Измена. Знаем всех поименно!», 2005, «Александр Солженицын. Гений первого плевка», 2005, «Живые и мёртвые классики», 2007, «Иуды и простаки», 2009, «Дело: «Злобный навет на Великую Победу»», 2009, «Маршал Жуков. Против потока клеветы», 2015 и многих десятков других.

Все последние годы Владимир Сергеевич не отходил от письменного стола. Его новые статьи выходили чуть не каждый день в самых разных газетах и электронных изданиях.

Таким несгибаемым, бескомпромиссным, верным принятой на фронте присяге мы его и запомнили. И будем помнить!

Павшие в сорок первом

Всем, за Россию павшим, слава
И память скорбная вовек!
Их свято чтят и мать-держава,
И каждый честный человек.
О всех нам не избыть печали
Средь будней, праздников и дел,
Но у того, кто пал в начале,
Особый всё-таки удел...
Им, кто сражался в Бресте, в Орше,
В Смоленске, Вязьме, у Орла,
В земле лежать не всех ли горше? —
Им неизвестно, чья взяла.
Они не знают, удалось ли
Нам отстоять Москву зимой
И как и что там было после
Со всею Русью, всей страной.
И что с детьми? И что с женою?
Жива ли мать? И где отец?
Ещё пойдём ломить стеною
Или уже всему конец?..
Над ними годы проплывают,
Как многотонные суда,
Но ничего они не знают
и так пребудут навсегда.
Но и не зная всё отдали,
Всё совершили, что могли,
И, не колеблясь, прахом стали
дымящейся родной земли. 


Кадыр Даян (наст. ф.и.о. Кадыр Хакимович Даянов, башк. Ҡадир Хәким улы Даянов, 1910—1975) — советский башкирский драматург, писатель и поэт. Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР.

Кадыр Даян  родился 14 февраля 1910 года в селе Кунашак Шадринского уезда Пермской губернии, ныне райцентр Кунашакского района Челябинской области России. Семья жила очень бедно, Кадыр был единственным сыном и младшим из пяти детей Даяновых. После окончания средней школы в 1927 году прошел обучение на учительских курсах в Аргаяше. Затем работал учителем и директором школы.

В 1930-33 годы будущий писатель учился в Башкирском педагогическом институте им. К.Е. Тимирязева в Уфе. После окончания учебы Кадыр Хакимович работал консультантом в Башкирском книжном издательстве, преподавал в Стерлитамакском педагогическом училище. С 1936 по 1941 год являлся заведующим кафедрой башкирского языка и литературы Башкирского государственного педагогического института. Писал научные труды по стилистике и грамматике башкирского языка.

С первых дней Великой Отечественной войны Кадыр Даян находился в рядах Красной Армии. Воевал на Калининском фронте в 115-м стрелковом полку. Выпускал армейскую газету «На разгром врага». Дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. Был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

После войны Кадыр Даян работал редактором в Башкирском книжном издательстве, литературным консультантом в Союзе писателей Башкирии. С 1947 года являлся членом коммунистической партии.

Писать Кадыр Хакимович начал очень рано. С 1927 года он активно сотрудничал с районной и областной печатью. В 1934 году вышли в свет поэма «Рашида», посвященная первым комсомолкам, книга для детей «Тимеркай» и одноактная пьеса «Хэйруш и Файруш». Дальнейшее развитие творчества Кадыра Даяна получило в его поэмах «Старый беглец», «Две молодости», «На берегах Агидели», «Город нефти» и других, где автор прославлял строительство социализма, показывал процесс формирования нового советского человека. В стихах военных лет «Родина», «Письмо Гульямал», «Украине», «Советский солдат» поэт утверждает высокий патриотизм, гражданские чувства, мужество и смелость лирического героя. Эти произведения проникнуты чувством светлой любви к своей родине, родным местам, семье и близким, что противопоставляется беспощадной ненависти к врагам, захватившим наши города и села, оскверняющим нашу священную землю.

В послевоенные годы Кадыр Даян создал поэмы «Семья», «В тихий вечер», «Колхозные старики», «Светлый путь», посвященные мирному труду советских людей. Стихотворные сборники «Белые березы», «Тансулпан», «Волнуется озеро глубокое», «Напевы родной земли» и другие становились заметным явлением в культурной жизни республики.

Излюбленный жанр в творчестве Кадыра Даяна — песенный. Широко популярными стали песни на его стихи «Шаймуратов-генерал», «Возлюбленный Гульсиры», «Зайтуна», «Ночной Урал», «Гульямал», «Мухтарама» . До сих пор является популярной и узнаваемой песня о столице республики «Эх, Уфа, город мой!» на слова Кадыра Даяна и музыку Хусаина Ахметова, которую по утрам исполняют куранты на Советской площади. Всего на его стихи написано более 100 песен.

За большие заслуги в развитии советской литературы Кадыру Даяну было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Он дважды награждался орденом «Знак Почета».

Скончался Кадыр Даян 19 октября 1975 года на 66-м году жизни и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. На доме №201 по улице Менделеева, где жил и работал писатель, установлена мемориальная доска. В Кунашакском районе учреждена литературная премия имени Кадыра Даяна. Одна из сельских библиотек района носит имя писателя.[1]

Победитель

Осенен полыханьем
Победного стяга,
Сел усталый солдат
На ступеньки Рейхстага.

Снял фуражку,
Как труженик после работы,
Вытирая со лба
Капли жаркого пота,

Положил автомат,
Пыль стряхнул с гимнастерки,
Из кисета отсыпал
Щепотку махорки...

Поглядел еще раз,
Как над вражьей столицей
На весеннем ветру
Наше знамя лучится,

"Козью ножку" свернул,
Затянулся спокойно
И сказал:
— Так любые закончатся войны.

Перевод с башкирского Н. Новоселова


Виктор Иванович Авдеев (14 апреля 1923, Сормово, Нижегородская губерния — 20 января 1955, Горький) — русский советский поэт.

Посещал литературный кружок при городском Дворце пионеров. Стихи начал писать ещё в школе. Будучи кружковцем участвовал в выпуске в свет сборника «Слово горьковских внучат», где В. Авдеев был представлен стихами «Детская железная дорога» и «Рассказ моряка».

Прямо со школьной скамьи в 1941 году ушёл на фронт. Участник Великой Отечественной войны. Прошёл путь от Москвы до Берлина. Окончил войну в звании гвардии капитана. Награждён тремя орденами и шестью медалями СССР. Автор многих стихов и поэм, в основном, посвящённых военному времени

После войны поступил в гуманитарный институт, но в 1950 году перевёлся сразу на 3 курс Литературного института им. Горького в Москве, который окончил в 1954 году.

В 1951 году В. Авдеев опубликовал вместе с Михаилом Тимониным и Александром Плотниковым в сборнике «О cамом дорогом» большую подборку стихов. А через два года в Волго-Вятском издательстве вышла его первая книга «Волжские зори».

Кроме стихов о войне, из-под пера поэта вышла поэма «Сормовичи».

Скоропостижно скончался 21 января 1955 года.

Моё совершеннолетие

Мне восемнадцать было под Москвой…
Сухих ветвей обугленные плети
Болтались на ветру. И всё на свете,
Казалось, брошено вниз головой.
Был чёрен снег. Враг прямо в сердце метил,
Но я, и оглушенным, был живой…
Так начиналось совершеннолетье.
Мне восемнадцать было под Москвой.

 

В разгаре девятнадцатой весны -
Судьба России, камни Сталинграда.
Могли ли отступить мы, если рядом
Тела однополчан погребены?
Не знали мы, что город был закатом
Фашистских орд, закатом всей войны…
Я жить хотел - и верным был солдатом
В разгаре девятнадцатой весны.

Двадцатилетье. Курская дуга -
Как радуга из подвигов и славы.
Налево Курск, Орёл в дыму направо,
Здесь враг впервые «тиграми» пугал.
Прибита рожь к земле дождём кровавым,
Свинцовый дым распластан на лугах.
Не знаю, есть ли в мире крепче сплавы -
Двадцатилетье. Курская дуга.

Приказы Сталина. Ищите в них
Мой первый год из третьего десятка.
Ветрами раздувало плащ-платку.
Встал вновь на место пограничный штык,
Как сто пудов – сапёрная лопатка.
Приказы Родины – вот мой дневник!
Хотите, назову их по порядку?
Они дороже мне настольных книг.

Мне было под Берлином двадцать два.
Победой шелестели дни апреля,
В последний раз под лезвием шрапнели
Подрезанная падала листва,
Брели понуро немцы по панели.
Приподнялась над бруствером трава,
И мы к параду чистили шинели…
Мне было под Берлином двадцать два.


«Венок Победы» — цикл праздничных публикаций Рабочего университета посвященный братству Советских Народов

Примечания

  1. Источник http://www.bashinform.ru/news/700513-ego-pero-vdokhnovlyalo-na-boy-i-na-trud-k-105-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-pisatelya-kadyra-dayana/