Турецкие власти снимают с должности прокурдских мэров

Перевод: Kamidzu, Коммуна им. Клары Цеткин (КиКЦ)

Власти Турции сняли с своих постов трех недавно избранных мэров  и обвинили их связях с  Рабочей Партией Курдистана (запрещенная в Турции). На их место назначили губернаторов. Это решение вызвало протесты в Диярбакыре, Ван и Мардине.

Три мэра от Народной Демократической Партии (НДП), были сняты с должности турецким правительством за связи с запрещённой Рабочей Партией Курдистана (РПК).

19 августа начались протесты в трёх городах восточного и юго-восточного регионов Турции, когда правительство «временно отстранило» трёх мэров. Главы городов Диярбакыр, Ван и Мардин были обвинены в связях с запрещённой Рабочей Партией Курдистана (РПК). На их место власти назначили губернаторов, которые будут выступать в качестве исполняющих обязанности.

Все три мэра являются членами прокурдской Народной Демократической Партии (НДП), и были избраны в недавних мэрских выборов, которые проходили в марте. Министерство внутренних дел Турции опубликовало заявление, в котором муниципалитеты, возглавляемые этими мэрами, были обвинены в том, что они стали «логистическими центрами по обеспечению военными [ресурсами], финансовой поддержкой и снаряжением для поддержки террористической активности».

Мэр Диярбакыра Сельчук Мизракли, мэр Мардина Ахмет Тюрк и мэр Ван Бедия Озгокче Эртан были избраны с 63%, 56% и 53% голосов, соответственно. Согласно Министерству внутренних дел, против них возбуждены уголовные дела за распространение «пропаганды терроризма» и за «участие в террористической организации».

Действия властей вызвали протесты, которые были разогнаны полицией использовавшей водометы. В Диярбакыре полиция оцепила здание муниципалитета.

Так же турецкая полиция провела рейд по всей стране, в результате которого было арестовано по меньшей мере 418 человек в 29 провинциях страны. Все они подозреваются в связях с курдскими военизированными организациями.

Вот уже 35 лет РПК ведет вооруженную борьбу, в т.ч. и в Турции, за создание самостоятельного Курдского государства. НДП категорично отрицает наличие связей с РКП и акцентирует внимание на то, что она выступает только за политические, культурные и языковые права курдов с помощью законных и демократических методов борьбы.

В официальном заявлении НДП в ответ на решение турецкого правительства говорится, об его «незаконных основаниях» и является частью «политического переворота». В заявлении также утверждается, что в этом решении отражается открытое враждебное отношение к политической воле курдского народа.

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу, из главной оппозиционной партии, Республиканская Народная Партия (РНП), также осудил снятие трёх мэров. Собственная победа Имамоглу на мартовских выборах была объявлена недействительной. Тем не менее, он успешно подтвердил свою победу на повторных выборах, которые были проведены в июне.