Судан: террор, забастовки, гражданское неповиновение

Перевод: Катерина Андреева

После кровавой расправы 3 июня, когда больше 100 протестующих было убито отрядами Сил быстрой поддержки (СБП), а регулярная армия просто выжидала, Африканский союз временно отстранил Судан, пока власть не окажется в руках гражданских сил. Оппозиционный альянс Судана также отклонил предложение хунты о переговорах, пока власть не будет передана гражданским. Орган, ответственный за бойню, Силы быстрой поддержки, возглавляет вице-президент хунты.

По сообщениям, в бойне 3 июня погибло 60 человек. Затем было обнаружено больше 40 трупов, плавающих в Ниле. Несколько источников сообщают People’s Dispatch, что некоторые тела все еще плавают в реке. Массовое убийство произошло, когда подразделения СБП пытались расчистить пространство у штаб-квартиры армии в Хартуме, где собрались протестующие.

Радио Дабанга сообщает, что у некоторых трупов были найдены пулевые ранение, другие были убиты мачете. В социальных сетях распространяется видео, на котором тела, найденные в реке, погружают в кузов пикапа. Видно, как к одному из трупов привязан камень.

Сотни раненых в этой бойне были отправлены в больницы. Но вскоре военнослужащие СБП ворвались в медицинские учреждения, избили и расстреляли многих врачей, выгнали пациентов из больницы. Палатки медиков, которые должны были оказывать первую помощь на месте массовой демонстрации, также сожжены, многие врачи арестованы.

В 500 километрах к югу от Хартума СБП разогнали сидячую забастовку перед местным военным постом в Ад-Дамазине, столице провинции Голубой Нил. Военные СБП сожгли все палатки, разбитые протестующими.

Демонстрация в городе Атбара, столице провинции Нил, где 19 декабря началось восстание против режима, была также разогнана с применением силы. Протестующие возвели баррикады на всех основных дорогах и заблокировали движение общественного транспорта через Атбару, которая известна воинственностью своих рабочих. В результате город остановился.

Однако несмотря на все это, улицы Хартума во вторник опустели. Столицу страны патрулировали военные из СБП, которые избивали, расстреливали и насиловали людей, которые оказывались на улице. Это подтверждают кадры, которые удалось загрузить в социальные сети в обход запретам.

Во время торжества террора хунта разорвала все соглашения с оппозиционными силами. Ассоциация профсоюзов Судана, которая возглавляет массовые демонстрации в стране с декабря, уже заявила о своем выходе из любых переговоров вместе с другими политическими партиями, которые вместе собираются организовать зонтичную организацию «Декларация свободы и перемены сил».

В тот вечер и на следующее утро, по сообщениям журналистки Юсры Эльбагир, в Хартуме произошли столкновения с регулярной армией. Тем не менее другой пользователь Твиттера упрекнул ее в ложных сведениях: «Перестрелок не было… Этот слух – попытка обелить имидж армии».

Другой пользователь добавил: «Слишком много шума об этих столкновениях. Были они или нет, это не должно влиять на революцию, потому что ее основа – это не армия. Революция началась не с нее и не зависит от нее».

Тем не менее в мире широко осудили массовое убийство. Прошло несколько протестов перед посольствами Судана в разных странах. В Париже протестующие собрались перед посольствами Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта, чтобы осудить поддержку, которую они оказывают хунте.

Под давлением хунта предложила возобновить переговоры, хотя военные из СБП продолжали терроризировать Хартум. Однако оппозиционные силы отклонили это предложение и призвали к открытой политической забастовке рабочих по всей стране. Они также призвали к полному гражданскому неповиновению, чтобы массы отказывались выполнять все приказы и решения «совета переворота», которые Ассоциация профсоюзов Судана называет Временным советом переворота, благодаря которому армия удерживает власть.

Различные союзы инженеров, фармацевтов и других работников заявили, что будут участвовать в забастовке, к которой призвала Ассоциация профсоюзов Судана.

Работники Petro Energy Oilfield Operations Group Limited также проводят забастовки и акты гражданского неповиновения. 5% акций предприятия принадлежит государственному предприятию Sudapet, остальные 95% – Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

После обсуждения повестки со старшим руководством и объяснения ситуации «зарубежному партнеру» работники остановили добычу нефти во всех шести месторождениях провинции Западный Кордофан. Таким образом, работники показали свою готовность бороться за то, чтобы Ассоциация профсоюзов Судана могла вырвать власть у военной хунты.