Сирийские коммунисты тверды в своих принципах и верны своему наследию

Доклад Сирийской коммунистической партии на Международной конференции «Коминтерн-100»

Дорогие товарищи!

Вначале глубокая благодарность организаторам этой конференции марксистов-ленинцев, посвященной столетию Коминтерна, который вписал золотыми буквами славные страницы истории борьбы во имя справедливости. Как в социально-классовой сфере - в сторону диктатуры пролетариата, а в дальнейшей перспективе – в сторону исчезновения классов. Так и в аспекте освобождения угнетенных народов и равноправия наций. Этот аспект – всецело заслуга ленинизма и Коминтерна, воплощавшего ленинизм на практике! Даже такие великие революционеры, представляющие левое крыло II-го Интернационала, как Роза Люксембург, Жан Жорес, рассматривали движение угнетенных народов за свое освобождение с точки зрения гуманного сострадания. Ленин же и ленинско-сталинский Коминтерн увидели в национально-освободительном движении мощный революционный, антиимпериалистический фактор. В своем глубоко критическом исследовании империализма во всех его аспектах Ленин пришел к гениальному выводу о великой роли национально-освободительных движений в колониальных, полуколониальных и зависимых государствах как неотъемлемой части глобального революционного движения в ходе общей борьбы против империализма.

Ленин писал: «Социалистическая революция не будет только и главным образом борьбой революционных пролетариев в каждой стране против своей буржуазии, - нет, она будет борьбой всех угнетенных империализмом колоний и стран, всех зависимых стран против международного империализма...». (Ленин, ПСС, т. 39, стр. 327). «И когда говорят о раздаче мандатов на колонии, мы прекрасно знаем, что это — раздача мандатов на расхищение, грабеж, что это — раздача прав ничтожной части населения земли на эксплуатацию большинства населения земного шара. Это большинство, которое до сих пор стояло совершенно вне исторического прогресса, потому что самостоятельной революционной силы представлять не могло, перестало, мы знаем, в начале XX столетия играть такую пассивную роль» (т.39, стр. 328).

И весь ход истории в ХХ веке, да и в начале XXI века наглядно доказывают это великое ленинское открытие!

Товарищи, мой доклад как раз по национально-освободительному движению Коминтерна…

Коммунистический Интернационал, основанный в марте 1919 года, следовал ленинскому подходу, придавая первостепенное значение и оказывая всемерную поддержку национально-освободительным движениям. Он исходил из ленинского заключения, что после того, как капитализм вступил в свою последнюю стадию — империализм, произошло окончательное разделение наций на угнетающих и угнетенных, притом, что население стран, угнетенных империализмом, составляет абсолютное большинство человечества на земле.

Ленин уделил особое внимание национально-освободительным движениям на Востоке, отметив, что «За периодом пробуждения Востока в современной революции наступает период прямого участия народов Востока в решении судеб всего — мира, чтобы не быть только объектом обогащения» (т. 39, стр. 328).

И действительно, развитие Китая, Вьетнама и Индии за последние 100 лет является практической демонстрацией этого гениального прогноза.

На основании решений Второго и Третьего конгрессов Коммунистического Интернационала и Конференции коммунистов стран Востока Ленин обосновал и актуализировал лозунг Манифеста Компартии: «Пролетарии и угнетенные народы мира, объединяетесь».

Четвертый пункт ленинских тезисов по национальному вопросу и колониям, подготовленных ко Второму Конгрессу Коммунистического Интернационала (1920) гласит: «… во главу угла всей политики Коминтерна по национальному и колониальному вопросу должно быть положено сближение пролетариев и трудящихся масс всех наций и стран для совместной революционной борьбы за свержение помещиков и буржуазии. Ибо только такое сближение гарантирует победу над капитализмом, без которой невозможно уничтожение национального гнета и неравноправия». «Ликвидация колониальной тирании в сочетании с пролетарской революцией в странах метрополии приведет к свержению капиталистической системы, ... и для достижения окончательного успеха мировой революции необходимо этим двум силам работать вместе».

Известно, что Ленин и Коммунистический Интернационал считали необходимым оказывать поддержку силам, участвующим в национально-освободительной борьбе. Такая поддержка была оказана советским правительством афганским и иранским повстанцам в их борьбе против британского империализма, китайским и другим национально-освободительным силам.

Действительно, победа Народной национальной революции в Китае в 1949 году стала важной вехой в интернациональной борьбе. Всем известно также, какую огромную поддержку Советский Союз оказал борьбе испанской республике против фашизма в 1930-х годах. Но в настоящее время замалчивается та огромная поддержка, которую оказывал Советский Союз китайскому народу в его борьбе против японских агрессоров, что в несколько раз больше той, что была оказана Испанской республике.

Коммунисты Китая смело и преданно возглавили легендарную национально-освободительную борьбу китайского народа, поэтому народ их привел к руководству страны, сметая на своем пути остатки проамериканской компрадорской хунты.

То же самое мы видели и в Индокитае (ныне Вьетнам, Лаос и Камбоджа), когда Коммунистическая партия Индокитая во главе с легендарным лидером Хо Ши Мином возглавила национально-освободительную борьбу против японских колонистов, затем против французов, а затем с позором прогнала американских империалистов.

Коммунисты возглавляли не все национально-освободительные движения, но все движения были поддержаны коммунистами. Это было особенно очевидно после Седьмого конгресса Коммунистического Интернационала, состоявшегося летом 1935 года, на котором на основе доклада Георгия Димитрова было решено, что коммунистические партии будут бороться за формирование народных антифашистских фронтов на Западе и национальных антиколониальных фронтов на Востоке.

Как отметил товарищ Халед Багдаш: «Большой заслугой Седьмого конгресса Коммунистического Интернационала явилось то, что он нанес серьезный удар по изоляционизму и открыл путь коммунистам к работе и борьбе за единство рабочего класса и единство всех демократических и миролюбивых сил, чтобы противостоять фашизму и опасности войны, а также за единство всех национальных сил в борьбе против колониализма».

Именно это и делали сирийские коммунисты, когда они сотрудничали с представителями сирийской национальной буржуазии в борьбе за права народа Сирии, находившейся тогда под французским мандатом. Фундамент этого сотрудничества был заложен в ходе 50-дневной забастовки сирийцев против французского колониализма в 1936 году. Халед Багдаш оказал большую поддержку сирийской национальной делегации во время переговоров о независимости Сирии в Париже в 1936 году, мобилизовав при помощи Французской коммунистической партии общественное мнение во Франции в пользу справедливого дела сирийского народа.

Сирийская коммунистическая партия продолжала твердо бороться за полную эвакуацию иностранных оккупационных войск с родной земли, и героическая борьба сирийского народа завершилась явной победой, когда последний французский солдат был эвакуирован из Сирии 17 апреля 1946 года. Наш народ не забудет ту большую поддержку, которую оказывал Советский Союз ради достижения этой высокой цели, когда представитель СССР впервые в истории применил право вето в пользу Сирии в Совете Безопасности ООН.

Не забудет наш народ и о многообразной поддержке Советским Союзом Сирии в ее борьбе за установление национальной независимости и противодействии бесконечной агрессии со стороны сионистского Израиля и мирового империализма. В этом проявлялась непоколебимая приверженность принципам пролетарского интернационализма, которыми Коммунистический Интернационал руководствовался на протяжении всей своей истории.

Сегодня, когда наш народ героически противостоит агрессии, которая длится более восьми лет и ведется империалистическими и сионистскими кругами, используя для этого все реакционные режимы и мракобесные силы в нашем регионе, мы благодарим наших товарищей по мировому коммунистическому движению и всех свободолюбивых людей в мире за их поддержку справедливой борьбы народа Сирии в защиту своей родины, ее суверенитета и территориальной целостности.

Мы обещаем вам, что мы сохраним славное наследие Коммунистического Интернационала и что знамя марксизма-ленинизма не будет спущено в небе Сирии!

Сейчас, когда мы говорим о Коминтерне в его столетие, я заметил некоторые оттенки как бы самобичевания. Критика – это хорошо. А вот самобичевание может привести к деморализации. Зачем очернять наше прошлое? Маркс же сказал, что практика – критерий истины. Давайте посмотрим, к чему привела практика Коминтерна.

 

Коминтерн был противником социал-демократии, был противников ревизионизма, был противником оппортунизма. То есть противником всего того, что выплеснулось на поверхность во времена Хрущева

 

Некоторые товарищи сейчас говорят об упадке движения со времен Коминтерна. Но таким образом они сваливают «с больной головы на здоровую». Они сваливают начало контрреволюции – которая началась со времен Хрущева, с ХХ Съезда КПСС – на более ранее время. Они тянут это в историю Коминтерна, а это совсем не так. Коминтерн был противником социал-демократии, был противников ревизионизма, был противником оппортунизма. То есть противником всего того, что выплеснулось на поверхность во времена Хрущева, дорогие товарищи. Поэтому, когда мы критикуем и говорим о начале упадка во время Коминтерна, это не так – во времена Коминтерна не было упадка, товарищи, был подъем! Это, с одной стороны.

С другой стороны, несмотря на то, что мы все объявляем себя приверженцами диалектического материализма, иногда мы видим догматическую критику. То есть ту критику, которая не учитывает объективных условий в международном положении, и в положении международного коммунистического движения, которое было в зародыше. Ленин же сказал, что сначала надо размежеваться! Когда был объявлен Коминтерн, то обязательно надо было отмежеваться от социал-демократов, выявить свое независимое лицо - коммунистов. Поэтому были некоторые тенденции, которые можно было охарактеризовать как сектантские. Но это было оправдано! Потому что без такой жесткой политики по отношению к социал-демократии отстаивание чистоты коммунизма было невозможно, не были бы сформированы коммунистические партии. Но в то же время тот начальный период отличался остаточной революционной волной. Которая началась после завершения Первой мировой войны. Это касается не только победы Великой Октябрьской социалистической революции, но и Венгерской советской республики, и Баварской, и Гамбургского восстания 1923 года, и т.д., и т.д. Таким образом, этот подъем и объективная международная обстановка тоже оправдывали такую более-менее замкнутую позицию. Но, кстати, мы не были замкнуты на 100 процентов: коммунисты работали не только в базовых организациях, но также среди кадров социал-демократии. Самый классический пример этого – Эрнст Тельман, великий коммунист, погибший с высоко поднятой головой в Бухенвальде. Он был членом социал-демократической партии Каутского, но он пришел к коммунистам! Он был вождем партии.

Далее период становления, в первую очередь, нашего самостоятельного лица длился вплоть до циклического кризиса 1929-1933 годов. Потому что это был период относительно благополучного развития капитализма, период разгула либерализма, как было недавно до 2008г. Поэтому казалось, что все, что говорят коммунисты – это неправда. Что можно хорошо жить и при капитализме. Поэтому тогда Коминтерн, наша славная история, выставил такой острый лозунг: «Класс против класса!». И под этим лозунгом коммунисты смогли достичь определенных успехов. И в тот же период прошла большая смена в руководстве коммунистических партий, в руководстве Коминтерна, пришли наряду с Тельманом, такие сильные революционеры, как Готвальд в Чехословакии, Морис Торез во Франции, восходящая звезда на Востоке – Хо Ши Мин. Несмотря на наше отрицательное отношение к маоизму, был и Мао Цзэдун, и Чжоу Эньлай, и Чжу Дэ, и Великий поход … Это тоже наша история, товарищи!

Потом, мы слышим критику седьмого съезда Коминтерна. А седьмой съезд – что такое, товарищи? Тогда уже прошел «большой кризис», за которым ясно была видна опасность фашизма. Товарищ Димитров в своем историческом докладе об этом ясно высказался. Поэтому надо было собрать самые широкие силы против фашизма! Удалось это сделать? Удалось! Потому что марксизм нас учит: выбирать надо основное звено в нашей борьбе. И это основное звено на тот момент было правильно выбрано. То, что социал-демократия нехорошая, это и так было понятно. Но мы смотрим на объективный ход борьбы. Что, Народный фронт в Испании был ошибкой?! Это была первая битва с фашизмом! Без Народного фронта это было бы возможно? Можно сказать, что буржуазия в Испании оказалась лучшей в социал-демократии. Поэтому смотреть надо по результатам: когда во Франции был Народный фронт, восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска. Может, это мелочь по сравнению с Мировой революцией. Но это очень существенно для положения рабочего класса. Это, конечно, тоже нельзя игнорировать.

После Второй мировой войны очень большим достижением компартий было создание Социалистического лагеря. Почему-то товарищи это игнорируют, а ведь это тоже результат работы Коминтерна! Потом было крушение колониальной системы. Крах мировой системы колониализма, начавшийся после победы Советского Союза во Второй мировой войне, также является одним из достижений Коммунистического Интернационала, его генеральной линии, хотя они проявились уже после роспуска Коммунистического Интернационала.

Западные коммунистические партии, когда они были марксистко-ленинскими (до хрущевской контрреволюции) – во Франции 23% голосовало за коммунистов, в Италии доходили до 29%. Но я смотрю не только на голоса, я смотрю на то, что эти коммунисты делали для простого народа. Во Франции во многих пригородах, где руководителями были коммунисты, есть улицы Амбруаз Круаза — министра труда и социального обеспечения. Он сделал такие реформы, которые до сих пор не может разрушить контрреволюция. И то же самое и в Италии, результаты социальных реформ, проводимых тогда коммунистами, были значительны, это потом они были размыты оппортунизмом.

Подводя итог, можно сказать, что нападки многих партий, особенно троцкистов, на Коммунистический Интернационал, направлены не столько против самой его истории, сколько против современного коммунистического движения.

Мы в Сирийской коммунистической партии, увидели в установках Коммунистического Интернационала оказанную добрую помощь борьбе нашей партии и нашего народа, и мы будем оставаться верными его славному наследию.

Поэтому, дорогие товарищи, надо с гордостью смотреть на наше прошлое. Чтобы это было нашей «путеводной звездой». Еще греческие философы сказали, что нельзя войти в одну реку дважды. Но методология этого «купания» может быть той же самой. А тот, кто в прошлое стреляет из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. Поэтому слава великой дате основания Коминтерна. С которым были достигнуты самые большие результаты на пути освобождения народов и во имя рабочего класса, под Красным флагом с серпом и молотом. Спасибо!

Аммар Багдаш,

Генеральный секретарь ЦК Сирийской коммунистической партии