В начале недели в Гаване завершил свою работу Восьмой съезд Коммунистической партии Кубы. Это событие символичным образом совпало с 60-й годовщиной, ключевым моментом Кубинской революции – провозглашением ее социалистического характера и разгрома наемников на Плайя-Хирон в апреле 1961 года.
Самым обсуждаемым итогом съезда стало завершение полномочий Рауля Кастро в качестве первого секретаря ЦК Компартии и избрание на эту должность президента страны Мигеля Диаса-Канеля. Вместе с тем решение Рауля о постепенном уходе с высших постов в государстве никоим образом не является неожиданностью. Как и планировалось, Восьмой съезд партии знаменует собой завершение процесса передачи основных властных полномочий представителям новых поколений, говорится в основном докладе, с которым последний раз в качестве первого секретаря выступил Рауль Кастро. Он признался, что испытывает удовлетворение от того, что руководство страной передается «группе подготовленных руководителей», которые десятилетиями закалялись и набирались опыта на пути к высоким должностям, являются носителями революционной и социалистической этики и принципов, воспитаны на глубинной культуре и истории кубинской нации, трепетно относятся к народным чаяниям. Что касается Мигеля Диаса-Канеля, занявшего высший пост в государстве, то руководство партии полагает, что работает он с хорошими результатами. Выбор его кандидатуры не был импровизацией, это было обдуманное решение, напомнил Рауль Кастро. По его оценкам, «за три последних года Диас-Канель смог формировать команду и содействовать развитию связей с высшими органами партии, государства и правительства».
«Что касается меня, то я завершаю свою работу в качестве первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы с чувством удовлетворения от выполненного долга и уверенностью в будущем родины, с обдуманной убежденностью не принимать предложения остаться в высших органах партийной организации, в рядах которой я продолжу находиться как еще один революционный боец, готовый вносить мой скромный вклад до конца жизни. Ничто не принуждает меня к этому решению, но я горячо верю в силу и важность примера и в сознательность моих соотечественников, и что никто не сомневается, что пока я жив, я буду готов защищать родину, революцию и социализм», – так закончил свой доклад Рауль Кастро.
Хотя произошедшее и закономерно, и правильно, но все же мы – свидетели окончания эпохи: отныне во главе кубинской революции нет никого из братьев Кастро. Однако отход от дел революционного поколения не означает окончания революционного процесса. Это подчеркивает в своей речи на закрытии съезда Мигель Диас-Канель: «Поколение Столетия Апостола, руководимое Фиделем и Раулем на протяжении более чем шести напряженных десятилетий, может заявить сегодня с достоинством и гордостью, что социалистическая революция, которую они совершили лишь в 90 милях от могущественной империи, жива, действенна и крепка, посреди бури, которая сотрясает мир более неравный и несправедливый после разрушения мировой социалистической системы. И это поколение может сказать намного больше. Оно может утверждать, что революция не заканчивается с ним, потому что оно смогло вырастить новые поколения, равным образом связанные с идеалами общественной справедливости, которая стоила столько крови лучших сынов кубинской нации». Он произносит много благодарных и очень теплых слов в адрес уходящего первого секретаря, признавшись, что некоторые вещи о роли Рауля Кастро как руководителя революции он намеревался сказать три года назад, принимая высший пост. Однако тогда Рауль попросил убрать их из речи. Теперь, «злоупотребляя», по его словам, высшим партийным постом, на который он заступает, кубинский президент все же счел нужным «во имя исторической справедливости» сказать о Рауле то, что он тогда написал, но о чем, связанный дисциплиной, промолчал.
И, конечно, для кубинских коммунистов съезд – это прежде всего время проанализировать и объяснить текущую ситуацию в стране и в мире, обозначить ключевые проблемы, наметить дальнейшие действия, предостеречь от ошибок. В этом смысле представленный Раулем Кастро доклад представляет большую ценность.
Во-первых, речь шла об экономических вопросах. Учитывая, что развитие национальной экономики, борьбу за мир и идеологическую твердость кубинские коммунисты рассматривают в качестве основных задач партии. За последние пять лет кубинская экономика продемонстрировала способность к сопротивлению перед лицом ужесточения североамериканской блокады, что позволило сохранить основные достижения революции в сферах здравоохранения, образования и общественной безопасности, без отказа от намеченных целей развития и солидарной помощи другим странам, констатируется в докладе. Вместе с тем, в документе отмечается сохранение негативных эффектов, связанных с избыточной бюрократией, недостаточным контролем за ресурсами, что в частности делает возможной коррупцию, а также структурные проблемы экономической модели, которая не обеспечивает достаточных стимулов для работы и внедрения нововведений. Для изменения этой ситуации необходима большая динамика в начатом на Кубе процессе актуализации экономической и социальной модели.
В этих условиях особое значение имеет вопрос соотношения государственной и частной собственности. Недавно в стране был значительно расширен список видов экономической деятельности, разрешенных для частного предпринимательства. Это решение, однако, было воспринято как недостаточное теми, кто мечтает о реставрации капитализма в стране и массовой приватизации народной собственности на основные средства производства. Такая приватизация, подчеркивается в докладе, размыла бы сущность социалистического общества, а затем этот путь неизбежно привел бы к демонтажу национальных систем всеобщего и бесплатного образования и здравоохранения. Есть границы, которые невозможно переходить, и партийные кадры не могут проявлять в данном вопросе наивность, предостерегает Рауль. Система же государственных предприятий перед лицом данных вызовов должна на практике доказать и укрепить свою позицию доминирующей формы хозяйствования. Что касается экономических решений, то они, повторяет кубинское руководство, ни в коем случае не могут привести к разрыву с революционными идеалами справедливости и равенства.
Еще одна важная тема – роль Коммунистической партии в общественных процессах на острове и в сохранении революции. «На факте существования на Кубе единственной партии были и всегда будут сфокусированы кампании врага, добивающегося разделения кубинцев пением сирен священной буржуазной демократии, которая руководствуется древнейшей тактикой «разделяй и властвуй», – предостерегает доклад. Между тем сплоченность большинства кубинцев вокруг партии и идеалов революции всегда были стратегическим оружием для противостояния всем видам агрессий и угроз. Поэтому это единство следует максимально беречь и никогда не допускать разделения революционеров под ложными предлогами большей демократии. Это было бы первым шагом к тому, чтобы разрушить революцию и социализм изнутри, говорится в документе.
Что касается идеологической работы, то Рауль Кастро признался, что не вполне удовлетворен ее результатами. Критике подверглась работа СМИ за склонность к шапкозакидательству и поверхностность в том, как описываются кубинские реалии. Порой журналистские материалы вместо того, чтобы разъяснять, наоборот, запутывают, отметил Рауль. Это, разумеется, снижает уровень доверия к прессе. И это при том, что идеологический фронт является одним из важнейших направлений вражеского удара против Кубы. И Рауль, и Мигель Диас-Канель говорили о тех значительных ресурсах, которые США и империализм направляют на подрывную работу с целью дискредитировать социализм и заставить людей поверить в то, что единственной альтернативой является реставрация капитализма. Широко используются для этих целей новые технологии, интернет и соцсети, превращенные в «подрывные каналы», использующие откровенную ложь, манипуляции и фейковые новости. «Не должно быть места для наивности и чрезмерного энтузиазма в связи с новыми технологиями без того, чтобы перед этим была гарантирована информационная безопасность», – говорится в докладе Рауля Кастро.
Отдельная часть доклада была посвящена крайне ужесточившейся в последние годы блокаде, что самым негативным образом сказывается на жизни страны. Люди порой не вполне понимают или недостаточно оценивают масштабы потерь Кубы из-за блокады, сетуют кубинцы. Между тем речь идет не просто об актах ужесточения блокады, но о новых методиках, ряд из которых не имеет прецедентов, поднявших экономическую войну против Кубы на новый уровень, что выражается в материальных лишениях, которые сопровождают кубинского гражданина ежедневно. Вместе с тем, «только в условиях социалистической системы, основанной на социальной справедливости, сплоченности народа вокруг партии и совместного солидарного стремления защищать страну, такая сравнительно небольшая развивающаяся страна, как наша, со скудными природными богатствами, может избежать коллапса и даже продвинуться в своем развитии», – подчеркнул Рауль Кастро.
Противостоять нынешней ситуации крайне сложно, признает и президент Диас-Канель. «Мы не переставали уделять внимание народным требованиям и нуждам, объясняя каждое решение, начиная и осуществляя процессы, содержащие в себе непростые действия и меры, и также правда, что не всегда достигались понимание и успех. Я не пытаюсь жаловаться. В настоящей революции победа – это обучение. Мы не идем проверенным путем. Мы стоим перед вызовом постоянно применять нечто новое, меняя все, что должно быть изменено, не отказываясь от наших наиболее твердых принципов».
Как видим, не в привычках кубинских коммунистов замалчивать правду, скрывать имеющиеся недостатки или лакировать существующие реалии. Они выступают за честный разговор с народом и постоянное совершенствование системы при сохранении верности революционным идеалам. В конечном счете именно в этих принципах залог долгой жизни кубинского социализма.